29.12.2012

Рождественское печенье

Ну, друзья, вот и настал день, когда пора бы уже пойти на кухню и испечь не какой-нибудь очередной пирог или партию маффинов, а самое настоящее рождественское лакомство - пряное печенье :) Я долго не могла добраться до банки мёда и пачки корицы, чтобы наконец-то взяться за выпечку этих печенек, в чём каюсь. К сожалению, в этом году я довольно поздно взялась печь. Времени слишком мало, а успеть хочется всё. Сегодня пост посвящаю только лишь этому печенью и технологии его приготовления. Больше никаких лишних слов и долгих рассказов, обещаю!
Итак, давайте смотреть, что мы имеем.
В блоге уже есть рецепт пряного печенья, по которому я пекла несколько лет подряд, который мне приходится по душе и никогда не подводит. Сегодня я делала это печенье, изменив слегка рецептуру и составляющие, но получилось практически тоже самое, суть не изменилась. Печенье имеет всё такой же насыщенный аромат и изумительный вкус. Вы можете готовить по прошлому рецепту, а можете использовать этот. Суть одна. Необходимо сварить сироп из мёда и молока с сахаром, а затем остудить его и смешать с яйцами и мукой. 
Муку предварительно просейте с пряностями и разрыхлителем. Что касается пряностей, то набор их обычно зависит от личных предпочтений. Раньше я смешивала гвоздику, молотый имбирь и корицу, добавляла мускатный орех и даже какао, которое придавало печенью более тёмный цвет. В этом году я ограничилась только корицей, о чём в принципе не пожалела, её аромата было достаточно. Можете поэкспериментировать с пряностями, если у вас есть желание и вы любите это дело. 
Теперь мёд. Это одна из самых важных составляющих печенья. Если мёд будет тёмным, то и печенье будет иметь соответствующий оттенок. Мёд может быть любого сорта и вкуса. Сегодня продают огромное множество разных видов мёда, с разными ароматами и приготовленного по интересным технологиям. Пробуйте, не стесняйтесь! Это важно. Печенье будет иметь тот вкус, который будет иметь ваш мёд. В сочетании с корицей любой вид и сорт мёда будет хорош, поэтому бояться брать что-то интересное не стоит. 
Я мёд не люблю, не ем его, потому  и печенье подобного плана особо не оцениваю. Но сам процесс приготовления, поверьте, заставляет трепетать! Такое печенье так и требует, чтобы его украсили. Для украшения взбейте белок и сахарную пудру, а потом переложите массу в пакет, у которого надо отрезать маленький уголок, либо в кондитерский мешок. Насадку можно даже не использовать, поскольку масса не будет принимать особой формы.
В принципе, всё, что касается украшений, не требует особых объяснений. Можно скреплять печенье попарно шоколадной пастой, посыпать орехами или сварить глазурь из какао. Много вариантов и способов много.
Печенье можно и на ёлку отправить. Для этого в ещё горячих печеньках сделайте небольшое отверстие с помощью трубочки, вденьте красивую ленточку и украшайте ёлку. Бояться, что печенье можно испортиться совершенно не стоит. Оно хранится долго, не могу сказать точного срока годности, потому что у нас за рождественскую неделю огромная партия рождественского печенья уходит только в путь. Сами знаете, то гости заглянут, то просто все таскают по одной в течение дни :)
Перед тем, как добавлять яйца и муку к готовому медовому сиропу, обязательно охладите его, иначе яйца свернутся. Этого случиться не должно. Имейте терпение и дайте постоять медовой смеси хотя бы 20-25 минут при комнатной температуре.
Тесто очень пластичное, поэтому его можно охлаждать. Я делаю именно так. Просто убираю часть теста в морозилку, а остальное раскатываю и вырезаю формочками, пока одна часть выпекается, другая уже подморозилась и с нею можно легко работать. Не бойтесь подспыать муки на стол, когда будете раскатывать пласты теста. Много, конечно, сыпать не надо, чтобы не получились жёсткие пряники, лишь слегка. 
Что касается толщины теста. Смотрите сами. Чем тоньше вы раскатаете, тем более хрустящими будут ваши печеньки. Чем толще, тем больше они поднимутся в духовке, останутся мягкими внутри и больше будут похожи именно на пряники, а не на печенье.
У нас в семье расходятся мнения. Кто-то любит мягкие пряники или даже мягкое печенье, а мне лично больше нравится хрустеть печеньем :) На любителя, как говорится. 
Ну и конечно же, нельзя отметить, что это печенье отлично смотрится в подарочных коробках среди остальных вкусных штучек. Красиво украшенные звёздочки, цветочки, ёлочки и даже человечки - коронный номер всей праздничной корзинки, так что пеките сразу много печенья, чтобы хватило не только на подарки, но и себе осталось что-нибудь :)
В этом году это не последний рецепт, даже не найдетесь!
Точнее, может, рецепт последний, конечно, но тогда я точно постараюсь порадовать вас чем-нибудь вкусным в самые первые дни нового года. Сама я, разумеется, буду готовить много вкусного на праздник, включая десерты и сладости. Если удастся, а я в это верю, то обязательно постараюсь показать вам всё это до наступления 2013го. 
Ну и итоги я в любом случае подводить буду, без этого никуда. Так что прощаться не стану, только посоветую испечь партию рождественского печенья, если вы ещё этого не сделали, да побыстрей, пока ещё есть немного свободного времени :)

3 комментария:

  1. Много-много красивых фотографий!)) Замечательно, Ник!)

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо вам! :)
    с наступающим :)

    ОтветитьУдалить