28.03.2013

Ванильные капкейки с белым шоколадом и малиновым фростингом

На улице зима! Снег, сугробы, регулярная метель, серость и сырость. Температура на градуснике при этом 2, максимум 3 градуса ниже нуля. А иногда и выше. Всё это напоминает мне начало декабря. Это правда больше похоже на начало зимы, чем на её окончание. Даже обидно как-то. Ждёшь, ждёшь, готовишься встречать, но нет. Видимо, рано пока для этого. Природе видней. 
У меня же вместе с погодой настроения нет ни на что. Совсем не хочется чем-то заниматься. Хочется спрятаться под одеяло, уснуть и проснуться в июне. С одной стороны, время торопить я не очень-то люблю, потому что оно и без этого всегда быстро пролетает, а с другой тепла хочется очень. Этого летнего. Молчу про зной и жару, которую я просто обожаю. Для начала просто не помешало бы весеннего солнышка. С этими мыслями живу уже несколько недель. 
Между тем приближается конечный пункт, дойдя до которого я закончу университет. Планов, конечно же, много, очень много! Как всегда хочется всё успеть, надеюсь, всё получится так, как я задумываю. А пока на повестке каждого моего дня стоят вопросы о написании дипломной работы и сдаче гос.экзаменов. С последними разобраться будет проще, чем с первой, потому что писать диплом - работа долгая, даже утомительная, хоть и увлекательная, и мне даже нравится это всё. У меня очень интересная тема, связанная как раз с кулинарией и кондитерскими изделиями, потому в качестве образца на защите дипломной работы я буду представлять партию капкейков разного вида, для каждого из которых будет придуман свой крем и своя начинка. Идею надо развивать, конечно, но самое главное, описать это всё словами в дипломной работе. А вот практикой можно заниматься бесконечно. Поэтому в блоге, я думаю, теперь часто будут появляться разные капкейки. Я буду нарабатывать руку.
Сегодня всё очень просто в плане вкусов, но слегка нудно в плане приготовления. 
В блоге есть разные капкейки и разные виды крема. В основном я готовлю крем из сливочного сыра и сахарной пудры. Он очень хорошо ложится, всегда получается и с ним невозможно сделать что-то не так. Но сегодня я решила сделать новый крем. Так называемся фростинг. Думаю, вы часто встречали такие рецепты и уже видели такое название. Готовится этот крем из белков, сахара и мягкого сливочного масла. Я сегодня готовила его первый раз. Ощущения неоднозначные. Когда я доделала, мне показалось, что всё не так уж и трудно. Хотя при взбивании белков и масла крем расслаивался и всё равно не получался таким, каким надо. В конце вроде всё получилось. Ошибка моя, я думаю, была в двух моментах.
Первый - была слишком высокая температура воды, над которой стояла кастрюля с белками и сахаром, потому  было трудно взбивать и в конечном итоге крем расслоился всё равно, на фото даже видно, наверное. Второй прокол был в том, что я не дала крему постоять в холодильнике хотя бы пару часов, а зря. Когда я отсняла капкейки и уже большая половина дегустаторов их опробовали, оценив на самый высший балл, чему я была даже как-то удивлена, я поняла, что надо было крему всё же дать настояться, чтобы потом он хорошо ложился на кексы. Не допускайте моих ошибок и обязательно оставьте крем в холодильнике хотя бы на час-полтора. Тогда всё будет очень просто и точно получится так, как надо.
Я буду нарабатывать этот навык, потому что в конечном-то итоге я всё же пришла к выводу о том, что крем невероятный! Во-первых, он красивый, если правильно его приготовить. Во-вторых, он идеально застывает и имеет отличную консистенцию, нежную, нежирную, просто идеальную. Как раз то, что надо для капкейков. В-третьих, он действительно вкусный, а учитывая то, что в нём есть малиновые нотки, а в самих кексах белый шоколад... Ну, вы сами понимаете, я думаю.
Чтобы крем приготовить, надо установить кастрюлю с белками и сахаром над другой кастрюлей так, чтобы вода, которая в ней будет кипеть не касалась верхней кастрюльки. Белки мешайте и варите, пока сахар не растворится. Как только всё сделано, снимайте с водяной бани и взбивайте на максимальной скорости миксером до пиков. Потом добавляйте масло частями, взбивая после каждой части до однородности, а в конце взбивайте до того момента, пока крем не превратится в крем. Сначала вам будет казаться, что ничего не меняется, но это не так. Это не очень-то быстрый процесс и меньше семи минут не займёт, я думаю.
После того, как добавите джем, ещё раз взбейте и уберите в холодильник.
Крем можно приготовить заранее, а потом испечь кексы. Рецепт кексов очень удачный! Всё здесь гармонично. Кусочек белого шоколада отлично дополняет нежное тесто. Ну и в сочетании капкейки получаются замечательными.
Глядя на этих малышек, честно говоря, даже не скажешь, что скоро весна. Фотографии как будто зимние, январские даже, я бы сказала. 
С наступлением тепла, я думаю, приготовим что-нибудь поярче и сочней. А пока вот так. Практиковаться с этим кремом буду и дальше, потому что фантазии есть где разгуляться.
Пеките!

4 комментария:

  1. я все ждала, когда же ты приготовишь капкейки с этим кремом)

    http://theanynort.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
  2. Замечательный рецепт :)
    Мне даже интересно стало,а где и на кого ты учишься?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо :)
      учусь на маркетолога :)

      Удалить
  3. Получилось очень вкусно )) Единственный минус, нужно подбирать хороший белый шоколад. У меня был пористый и он не расплавился, вот так кусочком сверху и остался ))) Хотя это никак не повлияло на вкус )))

    ОтветитьУдалить