06.04.2013

Шоколадно-банановый торт с карамельным кремом

Вот и ещё один торт. Готовился он с учётом предпочтения именинницы, потому шоколадно-банановый. А крем додумала сама, почему-то захотелось дополнить это всё карамелью, которую, кстати говоря, и варить-то не надо, просто возьмите варёное сгущённое молоко и на его основе приготовьте простейший крем. Всё легко.
Самое трудное и даже нудное, наверное, ни что иное, как выпекание самих коржей, которых в торте три. Честно сказать, даже не думала, что получится так много теста. Наверное, если бы я пекла в большей по диаметру форме, то торт получился бы не таким эффектным. 
Тесто очень простое. В коржах много бананов. Их аж пять больших и ооочень спелых! Мои даже пару дней пролежали при комнатной температуре специально, чтобы доспеть и даже переспеть. В итоге коржи получились тёмные, но поверьте, за час выпекания они точно приготовятся. Такой цвет получится просто из-за большого количества бананового пюре.
Шоколад можете брать любой, а можете даже грецкие орехи добавить, предварительно крупно их порубив. В готовом торте кусочки шоколада являются отличным дополнением. Гурманы знают, что шоколад с бананами сочетается ещё как, потому готовить с этими ингредиентами что-то единое можно всегда смело.
Крем на основе сливочного сыра, сливочного масла и сахарной пудры. Пара столовых ложек варёной сгущёнки придадут ему карамельный привкус и чуть темноватый цвет, что торту тоже в принципе идёт :) По вкусу карамель не будет доминировать, это всё же банановое изделие. 
У меня на выпекание коржей ушло очень много времени. Несколько часов я пекла их, а потом ещё несколько остужала. Крем за это время должен хорошо настояться в холодильнике и принять нужную консистенцию, чтобы потом можно было спокойно использовать его для сборки торта. Сначала может показаться, что его мало, что даже не хватит, но это не так. Мне хватило крема, чтобы обмазать и бока, и даже верх приличным слоем задекорировать, а крем, между тем, ещё и остался. 
Украшать торт можете как угодно, конечно же. Я не стала мудрить и просто полила торт варёным сгущённым молоком, которое предварительно подержала при комнатной температуре пару часов, чтобы легко было его наносить. 
Готовый торт обязательно должен простоять ночь в холодильнике. Вспомните банановый хлеб. Ему всегда важно выстаивание. Оно может занять много времени, кто-то даже замораживает отдельные кусочки, а потом подогревает в тостере. Таким изделиям ничего не будет, если они простоят ночь, так что за это точно можете не переживать. К тому же, крем схватится за ночь и хорошо застынет, тогда как при его использовании он может показаться вам жидким. 
И всё, на этом все приготовления можно считать оконченными :)
Наша именинница была счастлива получить такой торт на день рождения. Она любит шоколад и бананы в сочетании, а крем ни чуть торт не испортил, лишь украсил и добавил новых ноток в эту гармонию. 
Я призываю вас практиковать выпечку тортов как можно чаще. Это правда интересно. Я больше всего люблю именно собирать торт. Это очень интересный, хоть и долгий процесс :) На обмазывание коржей кремом у меня уходит не меньше сорока минут, потому что всегда хочется, чтобы результат радовал глаз, а не только вкусовые рецепторы. Я всё же считаю, что в этом деле мне есть куда расти и вовсе не думаю, что мои торты идеальны. Наоборот даже, мне всегда кажется, что они выглядят как-то слишком по-домашнему.
Я в свою очередь стремлюсь к обратному эффекту, о котором все запрещают мне даже и думать. Мне хочется делать такие торты, чтобы их трудно было отличить от тех, что можно купить в магазине или заказать в кафе-кондитерской. Окружающие же наоборот кричат, что этого эффекта добиваться не стоит, что торт, приготовленный в домашних условиях, должен и выглядеть соответствующим образом :) Не знаю, кто прав, а кто ошибается, но знаю точно, что расти есть куда :)


8 комментариев:

  1. мммм..стекающая карамель, банан, шоколад)))буйство вкусов!хочууу!

    ОтветитьУдалить
  2. а какой сливочный сыр используете, укажите пожалуйста) а то,я пыталась делать крем для кексов на основе сл.сыра и сахарной пудры и он был не очень, скажем так :( и опять не хочется допускать ошибок

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я всегда беру хохланд "Творожный сыр сливочный"
      иногда покупаю Маскарпоне. пару раз брала Альмэттэ, без добавок. по большому счёту, нет разницы, они практически одинаковые все, если проблемы была во вкусе, значит, просто крем не для вас :)
      а если в консистенции, то неверно отмерили сахарную пудру скорее всего

      Удалить
  3. наверняка, именинница была в восторге)

    http://theanynort.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  4. не подскажите, а сахарной пудры дейсвительно 600 мл?

    ОтветитьУдалить
  5. и жалко, что в разрезе нет:)

    ОтветитьУдалить