21.04.2013

Слоёные завитки с ветчиной и сырной начинкой

Пару дней назад я задумалась о том, что всё-таки надо как-то заставить себя и побороть свой страх перед слоёным тестом. Долго думала, решила, что в ближайших пару недель я выделю несколько дней, чтобы попрактиковать это дело и потом показать, что в итоге получилось. Мне очень хочется чего-то трудного, требующего к себе бережного отношения, чего-то, с чем можно было бы долго работать. Торт печь мне предстоит буквально вот-вот, потому что у родителей намечается годовщина свадьбы, а у папы ещё и день рождения :) А вот что-то ещё более интересное, особенное.. В общем, думаю, приготовление домашнего слоёного теста как раз и является тем самым процессом, который мне сейчас необходим.

Пока размышляла, поняла, что давно опять же не было закусок на эту тему. Мне сразу вспомнились улитки с брынзой и зеленью, которые я совсем недавно повторяла по просьбе дегустаторов. Решила, что надо рецепт модернизировать, как-нибудь украсить и чуть усложнить, потому сегодня у нас будут не улитки, а завитки, если можно их так назвать. Хотя и те тоже похоже на какие-то завитки :) В общем, как называть - дело ваше, скажу только, что вы правда получите очень вкусную и интересную закуску к праздничному столу. И времени вы действительно много не потратите. Если всё подготовить заранее - достать пораньше тесто из морозилки, потереть сыр, нарезать ветчину, то процесс формирования завитков вообще пройдёт как-то мимо вас. Делать практически нечего.
Начинка здесь не просто представляет из себя тёртый сыр, всё немного иначе. Начинка на основе сливочного сыра, укропа и чеснока. Чтобы сливочный сыр не был слишком вязким, добавим к нему столовую ложку сметаны и слегка посолим и поперчим, чтобы дополнить вкус всем-всем-всем. Укроп можно не класть, конечно, но я бы не советовала вам его убирать из рецепта, с ним правда другие вкусы и ароматы. Так же, как и с чесноком, здесь всего два зубчика и этого вполне достаточно. 
Что до теста, то, конечно, лучше бы, чтобы оно было домашнее, но далеко не у всех есть такая возможность, учитывая современный ритм жизни. Так что покупайте уже готовое. Я считаю, что если производитель не подводит, то можно ему доверять и приобретать проверенные продукты. Так что не надо этого стесняться. В конце концов, как говорит Джейми Оливер, мы же с вами не в ресторане работаем, чтобы всё делать от и до своими руками. Мы дома, а дома мы можем побаловаться, можем поиграть, можем прикинуться неумехами даже, но готовить мы имеем право из всего, из чего нам только вздумается :)
Ветчина у меня была обычная, без всяких добавок. Думаю, здесь они совершенно ни к чему. Чтобы завитки хорошо скручивались, старайтесь нарезать тонкие ломтики ветчины, как можно тоньше. Тогда ничего не развалится. А для пущей уверенности, смажьте все краешки взбитым яйцом, тогда они хорошо скрепятся. Ну и заготовки-завитки тоже обязательно смазывайте яйцом, так они подрумянятся и будут слегка похрустывать. Но не передерживайте в духовке, следите за ними, чтобы не подгорали. 
В целом, дела обстоят так: прямоугольный пласт теста, потом ветчина, а потом начинка из сливочного сыра. Сверху присыпать тёртым пармезаном, а потом сверните с двух сторон до середины в рулетики. Закрепляйте концы, нарезайте и на противень. Дальше всё будет происходить уже без вашего ведома, духовка всё сделает за вас :) 
Хорошо к вину, да и вообще просто так, к чаю. Можно немного остудить, а можно подавать холодными вообще. 
В ближайшие пару дней покажу вам ещё один закусочный рецепт на основе слоёного теста, ещё проще, чем этот, но очень интересный и отлично вписывающийся в вечерние посиделки с друзьями. :) 
Пеките! 

4 комментария:

  1. очень вкусно выглядят!

    ОтветитьУдалить
  2. Ника, вы такая молодец, что ведете этот блог! фотографии чудесные ммм) и легко описываете рецепты, такая красота из абсолютно доступных продуктов, ваши творения вдохновляют! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. стараюсь готовить не только красиво и вкусно, но и такие вещи, чтобы все могли это сделать, не имея никаких навыков) я ведь сама тоже самоучка, ничему не училась и не учусь, просто для своего удовольствия делаю это, и благодаря книгам и кулинарным шоу что-то черпаю :) потому рада с вами этим делиться и рада, что блог оставляет только положительные впечатления :) спасибо вам!

      Удалить