24.04.2013

Сметанный крамбл-тарт

У меня в семье очень любят простые пироги. Домашние ценят простую выпечку больше, чем изысканные капкейки и интересное печенье с карамелью или шоколадной крошкой. Папа любит яблочные пироги и блинчики, а мама предпочитает простое овсяное печенье без каких-либо добавок. Отдаёт она предпочтение и пирогам со штрейзелем, а потому любит и фруктово-ягодные крамбли. В общем, чем проще, тем вкуснее, вроде как.

Я не сторонник такого подхода и считаю, что если возможность есть и есть куда расти, надо стараться печь что-то сложное и интересное, что-то, что каждый день не испечёшь, но вы знаете, что я всегда особое внимание уделяю и простоте приготовления, для меня это важно, потому что хочется, чтобы у вас всё получалось, а не вызывало обратного эффекта, отталкивая от приготовления. 
Сегодня как раз тот самый случай, когда домашние меня убедили и выудили из меня простой пирог, на приготовление которого у меня ушло чуть больше 30ти минут за вычетом времени, затраченного на выпекание, конечно же. Да и печётся-то он довольно-таки быстро. Минус один - очень маленький. Хотя, может быть, вам по душе именно такого размера изделия.. А если же это не так, то смело можете увеличивать ингредиенты в два раза. 
Тесто простое, здесь даже нет яйца, которое в привычном нам случае являлось бы чем-то вроде закрепителя и соединителя всего и сразу. Здесь только лишь мука и растопленное сливочное масло. Разрыхлитель так же имеет место быть, а к нему ещё и чуть-чуть соды надо добавить. Всё это действительно поднимет нашу основу и пирог будет даже воздушным песочным :) Из такого набора ингредиентов на основу очень часто пекут чизкейки, заменяя муку размолотым в крошку песочным печеньем. 
3/4 от полученной крошки надо утрамбовать в форму, а сверху вылить начинку. У нас только сметана! Ну к ней ещё несколько загустителей и закрепителей - яйца и мука :) И про ванильный экстракт не забудьте. Можно взять ванильную эссенцию или просто заменить это дело ванильным сахаром, как это сделала я. Для крема просто всё взбейте до однородности и сильно не усердствуйте. 
Остатки нашего теста будут служить штрейзелем. А всё вместе получается как будто крамбл, только вместе фруктов - сметанная начинка. 
В штрейзель можно добавить размолотые грецкие орехи или любые другие на ваш вкус. Можно добавить нарубленный шоколад. Я взяла пару столовых ложек шоколадных мюсли, где есть и орешки, и кусочки шоколада. В сочетании всё очень хорошо играет и гармонирует. Остаётся только выпечь. 
Готовый пирог остудите прямо в форме, которая, кстати говоря, должна быть квадратной. За неимением таковой, можно взять любой другую, в любом случае, сначала остужайте, а потом нарезайте на порции и подавайте гостям.
Пирог хороший, домашний, пахнет ванилью. Я очень люблю ванильный запаха, а после того, как поработаешь с выпечкой, где есть ваниль, руки всегда пахнут ванилью ещё очень долго :) Да и в кухне витает этот приятный аромат :) 
Мои уплели пирог за одно чаепитие, что не могло не порадовать. Можно оставить его в контейнере и до утра, а можно даже и при комнатной температуре, накрыв салфеткой, с ним ничего не случится :)
Все остались довольны, заставив меня воплотить этот пирог в жизнь, чтобы полакомиться им за вечерним чаем. Пришлось поддаваться, но результат очень порадовал, не зря готовила и не зря выпросили :) Теперь и вы можете приготовить такой, ведь времени много не отнимет, да и количество и набор ингредиентов, думаю, у каждого в доме найдётся.. Всё в ваших руках :) 

6 комментариев:

  1. Фотографии сделаны превосходно! Пирог замечательный:) Восхищаюсь сижу*_*

    ОтветитьУдалить
  2. В очередной раз приготовила по Вашему рецепту и всё получилось:) Что бы я делала без ваших рецептов, такая вкуснотища и так просто приготовить))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо большое :)
      я рада, что нравятся рецепты, готовьте чаще и пишите комментарии чаще :)

      Удалить
  3. Анонимный29 мая 2013 г., 2:26

    В качестве начинки можно использовать творог перемешанный с яйцом и сахаром или лимон пропущенный через мясорубку+сахар

    ОтветитьУдалить
  4. основа замечательная,не затвердела,а главное как легко отошла от формы)))делала,правда,с другой начинкой..но безусловно приготовлю и с вашей...уверена будет волшебно)большое спасибо))

    ОтветитьУдалить