14.07.2013

Кекс с засахаренными сливами и коньяком

Ещё один рецепт теперь уже из закромов. Надеюсь, что вам придется по вкусу. Черешня, писал кто-то из вас, уже отошла, а вот сливы должны быть. Во всяком случае, я надеюсь на это :) Может, хоть со сливой что-то подобное вы приготовить еще успеете.
Я сливы не люблю вообще. Могу съесть парочку, но даже самые сладкие кажутся мне какими-то кислыми. Ощущение, что с ними всегда что-то не так, не знаю, с чем связано, но сезон слив - не мой. Пеку и готовлю я в любом случае крайне редко именно исходя из своих вкусовых предпочтений, потому что выпечку и сладости не ем, а так как люди, которые сливы любят, находятся довольно быстро, грех не приготовить. Потому и появился такой кекс.
Название вам может испугать, но не надо бояться, почитайте дальше и внимательно прочтите рецепт. Посмотрите, какой кекс получается красивый. Он пористый внутри, точно пропеченный, яркий. Если вы сливы жалуете, обязательно приготовьте, найдите время.
Процессы приготовления здесь немного разделяются. Сливы мы заготовим отдельно, а тесто будем делать отдельно, не смешивая его с фруктами. Сливам нужно дать постоять хотя бы минут 10-15. Чтобы они напитались и выделился сок. Полученным сиропом надо полить заготовку пирога, а потом уже отправлять его в духовку.
Коньяк, кстати говоря, можете заменить чем-нибудь схожим. Можно взять и какой-нибудь ликер, которые неплохо сочетался бы с подобного рода вкусами. Например, что-нибудь миндальное, может. Ну или даже ягодное. Тут уж надо смотреть по обстоятельствам и выбирать на месте, исходя из своих предпочтений. Подойдет и какой-нибудь бренди. 
Самое кексовое тесто  простое, оно на сметане. Всегда считаю, что сметанные кексы получаются гораздо пышней и насыщенный во вкусе, чем кексы на молоке. Те, то пекутся вообще без всякой либо дополнительной жидкости, лишь на яйцах и масле, немного тяжелые и жирные по своей структуре. Но зато такие точно настоящие. Классический кекс печется именно так. Сметанные же немного отличаются в конечном итоге от простых кексов, но тоже очень и очень удачные всегда. 
Готовый кекс обязательно присыпайте сахарной пудрой. Но это когда уже остынет, чтобы она не таяла. Да и вообще дайте ему постоять ночь или хотя бы часа 4. Чтобы он хорошо остудился и немного настоялся. 
В данный момент я нахожусь в Москве, тут и абрикосы можно неплохие пока еще найти в магазинах. На рынке, я думаю, вообще все фрукты как на подбор. И черешня, и сливы. А вот персики как-то не дошли еще, видимо. У нас дома хорошие персики появляются только в августе, в его начале. А вот сливы как раз сейчас в самом разгаре. Так что надеюсь, что рецепт пришелся кстати и вы сможете приготовить этот чудесный кекс :)

12 комментариев:

  1. Анонимный14 июля 2013 г., 15:06

    а коньяк ромом можно заменить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. можете попробовать, думаю, не хуже получится

      Удалить
  2. Анонимный14 июля 2013 г., 15:08

    очень классный рецепт)

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный15 июля 2013 г., 0:20

    а разрыхлителя сколько?) 1/2ч.л?

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный15 июля 2013 г., 0:22

    на фото на творожную запеканку похож :)
    обязательно сделаю. очень нежно и вкусно выглядит,хотя не люблю кексовую выпечку из-за её "сухости")

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный15 июля 2013 г., 19:27

    Спасибо огромное за рецепт,кекс получился фантастическим!
    Сделала вчера сразу,как увидела рецепт(все ингредиенты оказались дома:) )
    Ели сегодня утром,когда кекс настоялся ночь.Очень вкусный :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. здорово, оперативно вы :)
      я рада, что понравился :)

      Удалить
  6. у Вас чудесный блог! Давайте следовать друг за другом?
    Буду рада, встретить Вас у себя в блоге))

    http://anngrigorieva.blogspot.ru/
    http://anngrigorieva.blogspot.ru/
    http://anngrigorieva.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
  7. очень полезный рецепт, обязательно попробую приготовить в ближайшее время! :)

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный31 июля 2013 г., 19:59

    а бортики нужно делать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. тесто кексовое. у вас не получится никаких бортиков.

      Удалить