Признаюсь, всегда сторонилась этого десерта, потому никогда не пробовала приготовить, а ведь зря! Проще-то ничего и быть не может. Тут главное, чтобы ингредиенты были под рукой. На сегодняшний день я не приготовила из всего того, что мне хотелось бы, лишь, наверное, чизкейк. Просто как-то не попадается возможности, но интерес все равно есть. А вот Тирамису в этот список заветных желаний не входило, но готовила все же с интересом и порадовала на Рождество пришедших к нам гостей.
Принцип Тирамису - слой, потом еще, а потом еще и еще. Но в целом, если десерт долго простоит в холодильнике, то вы и нарезать на порции его спокойно сможете. Если опасаетесь, то собирайте в креманках и подавайте порционно, ну либо ставьте на стол огромную форму, пусть все едят из нее большими ложками! :) У меня все же был разрезан десерт на порции, хоть они и немного не получились ровными, но снять все равно нужно было, чтобы показать результат вам.
В общем-то, если вы нашли тот самый Маскарпоне, который, к слову, должен быть комнатной температуры, если вы нашли печенье Савоярди (оно же Дамские пальчики), которое мы должны окунуть в холодный кофе, то можно приступать.
Кофе можете сварить, можете заварить растворимый, как вам больше нравится. В любом случае, палочки нужно окунать очень быстро в жидкость. Буквально одна секунда и все, сразу в форму. Окунайте с двух сторон и первым слоем выкладывайте в форму или креманки. Если вдруг палочки по размеру не подходят, можно их разломить, они отлично ломаются и совсем не рассыпаются.
Далее крем. Все нужно просто взбить. Тут у всех сразу возникает вопрос, что делать с яйцами? Ничего. Они должны быть сырые. В классическом Тирамису нет никакого подогрева желтков на водяной бане, мол чтобы они хоть как-то было приготовлены. Если вам сильно страшно готовить из сырых куриных яиц, берите перепелиные, они вроде как менее опасны. Но я все же считаю, что от четырех яиц на весь огромный приготовленный десерт ничего никому не будет. Готовила из сырых, все остались здоровы, поверьте :)
Когда все ваши слои готовы, нужно убрать десерт в холодильник, обернув форму пищевой пленкой. Ночи ему хватает, но я думаю, можно оставить и на более длительный срок, чтобы уж точно можно было разрезать на порции десерт. А при подачи толстый слой какао-порошка и шоколадная крошка. Вот и все. Сразу подавайте, поскольку крем будет таять и довольно-таки быстро десерт станет очень нежным.
Я никогда Тирамису не ела, потому что сладкое не люблю, но решила попробовать ложку приготовленного и в очередной раз убедилась, что все это не мое. Не люблю я такое количество сахара, а вот гости очень порадовались и даже сравнивать не стали домашний десерт с тем, что подают в кафе и ресторанах. Очень вкусно, говорят, получилось. Да и готовится-то просто, тут главное, время подгадать и запастись всем необходимым.
Подавала десерт в на Рождество, к праздничному столу вместе с рождественским кексом Данди, о котором писала в прошлый раз. Но кто сказал, что для этого нужен какой-то повод? Готовьте в любое время, когда вам захочется. Ощутите вкус Италии :)
Красивая подача!!))
ОтветитьУдалитьВыглядит очень аппетитно) Только вот проблема с поиском продуктов, хотя я живу в Нижнем Новгороде(вроде не маленький город), просто никогда не интересовалась где найти печенье "Савоярди" и Маскарпоне. Не подскажите, что за магазины совместных покупок?
ОтветитьУдалитья имею ввиду сайты) интернет магазины СП. они ведь везде есть, да и вообще по России должны быть
Удалитьа вообще смотрите в самых крупных ТЦ. должны быть там все продукты, точно найдете :)
а, теперь поняла) да, буду искать) спасибо за рецепт)
УдалитьНика, а какой по консистенции у вас получается крем?
ОтветитьУдалитьУ меня почему-то он жидкий. Или так и нужно?
Жидким он стает после введения белков.
он будет жидким! у меня он был довольно-таки жидкий, но после ночи в холодильнике он отлично схватывался, поэтому оставьте подольше его в холоде :)
Удалить