18.07.2014

Персиковый коблер с черной смородиной

По-моему, такого десерта в блоге еще не было. Был подобный, но там все же больше пирог, мы делали коблер со сливами, можете посмотреть по тегам. Вот крамбл мы готовили часто. Был с абрикосами и медом, был даже ягодный с шоколадом, который, кстати говоря, я планирую переснять и еще раз рассказать вам про него, учитывая некоторые тонкости. А вот настоящего коблера еще пока не было. Потому сегодня делать будем десерт "коблер" с персиками и черной смородиной.

Удобная вещь, скажу я вам. Тесто готовить очень легко, а персиков сейчас много и цены на них уже довольно-таки низкие. Ягоду можно взять любую. Можете взять клубнику или малину, если у вас уже продают. Я же вообще взяла замороженную смородину, которую мы заготавливали в том году. Подчищаю последние запасы, в общем :) Скоро уже новые можно будет делать, так что самое время избавиться от тех, что остались.
Тесто можете сделать с вечера. Даже желательно сделать с вечера, я думаю, потому что так оно точно отдохнет, подмерзнет и масло будет таять уже в духовке. Так как сейчас на улице очень жарко, вероятность того, что масло будет таять очень быстро при замесе теста слишком высока. А нам риски в данном случае не нужны, так как рассыпчатым тесто получится только в случае, если масло будет холодным и если перед выпеканием вы тесто охладите хотя бы минут 30-40.
Кстати, тесто готовим без яиц, здесь возьмем молоко вместо жидкости. С таким же успехом можете и яйцо взять, добавив еще немного какой-то жидкости. В общем, нужно просто, чтобы наше тесто спокойно собралось в комок. Именно столько жидкости нужно. Смотрите по обстоятельствам, возможно, вам придется добавлять молока больше, либо меньше.
Персики вы возьмете или нектарины - ваше дело. Можно сделать коблер со сливами, а можно даже с абрикосами. Ну, вы сами все знаете! О чем я вам рассказываю? Разберетесь, из чего его лучше приготовить. А вот по поводу сахара хочу сказать отдельно. Как видите, к тесту мы добавляем три вида сахара: ванильный, простой и тростниковый. Если ванильный вы точно найдете, то тростниковый, возможно, найдется не у каждого. В этом случае просто можете заменить его обычным сахаром, ну или ванильным. 
Медом я поливала дополнительно весь коблер. Вы можете этого и не делать, но сахаром бы я в любом случае посыпала весь десерт перед тем, как отправить форму в духовку. А печется он очень быстро. Тесто очень быстро запекается, так как лежит на поверхности, а фрукты дают много сока, который только украшает этот десерт. Подавать хорошо с ванильным шариком мороженого или взбитыми сливками. 
Ну и пару слов скажу о том, что же такое "коблер", почему десерт называется именно так. Вроде, я как-то уже рассказывала вам об этом, но если есть возможность напомнить, я это сделаю. Это что-то вроде пирога-перевертыша. Фрукты у нас внизу, а тесто наверху. Напоминает крамбл, да, но не то. Крамбл - мучная крошка, а коблер печется из более густого теста, которое нужно выкладывать ложкой или скатывать из него лепешки, как в нашем случае. Как правило коблер делают с пахтой, но мы делали с молоком сегодня :) Вы можете добавить пахту или кефир, поверьте, это не принципиально, все равно получится вкусный десерт, гарантирую! 
С ягодой в этом году я пока еще не публиковала рецепты, но при этом испечь успела уже многое. Обо всем обязательно расскажу вам, но позже. Стараюсь как можно чаще публиковаться, но и надоедать не хочется своей писаниной :) Пока фруктов много, вы торопитесь и успевайте испечь все-все! Время-то быстро летит! 

2 комментария:

  1. Очень понравился рецепт! Думаю, должно быть вкусно! Попробую как-нибудь сделать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. расскажите о результате потом :)

      Удалить