26.05.2013

Спагетти с мясным соусом

На этом месте два года назад была другая запись, но о том же, о чём пишу сегодня. Так странно понимать, что прошло так много времени с того или иного момента. Я отчётливо помню, как готовила эту пасту в первый раз именно в тот день, это было первое июня, первый день лета, он был дождливый и пасмурный. Я пришла с учёбы и наткнулась на голодных домочадцев, которые планировали приготовить что-нибудь простое и совершенно далёкое от этой пасты. Взяв инициативу в свои руки, сделала спагетти с мясным соусом, которые после того раза готовлю часто по просьбе домашних. 

Сегодня всё уже не так, как было два года назад. Готовлю я практически каждый день, готовлю трудные блюда, пеку капкейки, о которых тогда и думать даже не могла, потому что просто боялась, что у меня эта выпечка не получится такой, какой должна быть. Сегодня я уже многое знаю и не мало умею, чего греха таить, этого я не могу не признавать, ведь мною был действительно пройден довольно длинный путь. И пускай мне ещё многому предстоит только научиться и освоить, всё же сегодня я чего-то добилась. Эта мысль всегда греет. 
Просматривая блог, я иногда натыкаюсь на записи, где довольно старые фотографии, такие неумелые и странные :) Хочется немедленно пойти на кухню и приготовить блюдо снова, чтобы красиво его снять и порадовать вас свежими красками, напомнив о рецепте. Выдался удачный день в этом плане и в холодильнике оказались все ингредиенты для этой пасты, потому решила, что приготовлю, а запись обновлю. Так что теперь на этом месте будет красоваться красивая паста с мясным соусом, которую я рекомендую сделать на досуге :) 
Это не спагетти с соусом "Болоньезе", надеюсь, вы понимаете это и видите отличие. Если нет, то поверьте, оно здесь точно есть. Знаю, что "Болоньезе" готовится по-другому, в составе его есть красное вино, много прованских трав и тушить его надо не меньше часа на медленном огне. Соус уваривается, насыщается винным вкусом, алкоголь же испаряется, а томаты полностью сливаются с мясными кусочками. Всё это дополняет тёртый Пармезан и веточка свежего базилики. Жаль, что мы не в Италии! Я бы с удовольствием приготовила такую пасту, добавив настоящий сыр, свежий, самый лучший на свете базилик и самое вкусное красное вино, которое купить можно только в стране пасты и пиццы. 
Но раз уж такой возможности пока нет, готовлю подобие и называю это просто мясным соусом. Но соус хорош, очень даже. И готовить его долго не надо. При минимальных затратах можно приготовить вкусную пасту. В данном случае спагетти, но это может быть любой другой длинный сорт. Короткие виды пасту всё же не особо сочетаются с мясными соусами, как по мне, хотя я и с таковыми готовлю не реже.
Главная составляющая здесь, пожалуй, именно мясо. Если у вас будет вкусное мясо, домашнее или хотя бы просто купленное у проверенных людей, то всё получится и вы не разочаруетесь. Это всё-таки дело тонкое, поскольку мясо делает здесь основу, базу для вкуса. Необходимо, чтобы оно было качественное и свежее. Томаты так же должны быть самыми сочными и свежими. Взяв консервированные томаты, вы получите такой же соус, но потушить его надо будет дольше, поскольку там много жидкости, да и насыщенности будет немного меньше, потому что свежие помидоры обладают гораздо более лучшим вкусом, нежели те, что закатаны в банку. 
Итальянские травы - базилик, орегано и всё, что близко по смыслу. Много не добавляйте. А если есть возможность добавить свежий базилик, то не упускайте её. Порубите мелко и всыпьте к соусу. 
Ещё важен момент, связанный с маслом, на котором вы готовите. Наверное, готовить здорово было бы именно на настоящем итальянском оливковом масле, но даже если такое у меня бы и нашлось на полке в кухне, я бы всё равно заменила его сливочным, свежим, деревенским. Мы сливочное масло покупаем только на вес, так же, как и творог, и сметану. Благодаря этому, вкус совершенно отличается от тех изделий, которые могут быть приготовлены на сливочном масле "из пачки". Советую вам уделить этому чуть внимания. Не только на момент приготовления спагетти, но и вообще на момент приготовления каких-либо блюд. Сливочное масло может очень сильно повлиять на вкус. 
В заключении, как и в большинстве случаев, король сыров, Пармезан :) Его мелко потрите и добавьте в уже готовые тарелки. Украшайте базиликом или просто зеленью. Можно подавать к столу, пока спагетти горячие и сыр слегка плавится, сливаясь с соусом и пастой. 
Простые вкусы могут сделать ваш день, так что если не хотите обыденности, а в холодильнике есть пара свежих томатов, фарш и Пармезан, разнообразьте свой обед или ужин этими спагетти, не пожалеете :)

5 комментариев:

  1. ох как же я обожаю спагетти
    а вот так никогда и не ела :с

    ОтветитьУдалить
  2. значит всё у тебя впереди ;)

    ОтветитьУдалить
  3. Ох,давно что то я макарон не делала.А твои так аппетитно выглядят)Нужно будет приготовить=)

    ОтветитьУдалить
  4. Обновите пожалуйста фотографии рецепта )

    ОтветитьУдалить