24.05.2013

Ванильные капкейки со сливочным кремом

За последнюю неделю я приготовила столько капкейков, сколько не готовила никогда, наверное. Это так здорово и увлекательно, что остановиться очень трудно. Процесс затягивает, хочется искать новые сочетания, придумывать что-то новое, интересное, а потом представлять на суд дегустаторам. Благо, у меня таковых довольно много и желающие отведать кекс найдутся всегда. Ну а мне это крайне необходимо в данный период, так как пишу диплом и практическая часть включает в себя кое-какие элементы кексовой выпечки и капкейков непосредственно.
У нас до сих пор очень холодно на улице и печь подобные изделия одно удовольствие, потому что духовку выключать не хочется совершенно. А так ты согреваешься не только от тепла духового шкафа, но и вообще от бурной деятельности, которая кипит на кухне во время приготовления. Сегодня расскажу про простые кексы, ванильные. И крем у них простой, тоже ванильный. В общем, речь сегодня на ванильную тему. Надеюсь, вы противится этому не будете :)
Вообще, рецептов кексов, конечно же, невероятно много. Если выбирать и искать идеальный, можно сойти с ума и в итоге не найти ничего, потому что идеального кекса, наверное, в природе не существует. Каждый считает идеальным тот кекс, который приходится ему по вкусу или же представляет собой нечто очень простое в исполнении, для чего не надо искать трудных ингредиентов, бегая по магазинам, а потом торчат весь вечер на кухне, общаясь с ложками и венчиками. Кому-то же идеальным кажется тот кекс, который выглядит подобающим образом. В общем, сколько людей, столько и мнений. 
Я же считаю, что идеальным кекс должен быть во всём. Вкус должен быть хорошо подобран во всех аспектах. Если крем будет с какими-то добавками, то и кекс должен быть либо с чем-то схожим, либо приготовлен с добавлением этих же фруктов, орехов, ягод.. Ну, думаю, вы понимаете, о чём я. Должна быть гармония вкусов.
Идеальный кекс должен готовиться не слишком долго. Точнее, сам кекс должен выпекаться долго, на мой взгляд, а вот сам процесс приготовления, в котором принимаете участие вы, должен быть недолгим. 
Если речь идёт о кексиках или капкейках, как сегодня, например, понятно, что более 30ти минут печься кексы не будут. Либо слишком тяжелое тесто заставит их выпекаться дольше получаса, либо особенности духовки, которая может долго пропекать изделия. В целом же, 20-25 минут такой выпечке вполне хватает, всё хорошо пропекается, зарумянивается, и как только запах начинает витать по всей квартире, уже можно приготовиться вынимать форму из духовки.
Идеальный кекс и выглядеть должен как-то особенно. Должен заставлять восхищаться, чтобы люди смогли крикнуть "вау!", а потом уже принялись поглощать вкуснятину. В общем-то, всё должны сочетать в себе идеальные капкейки. Я постаралась собрать рецепт в один, сделать идеальными простые базовые ванильные капкейки, которые потом можно как-то модернизировать, добавлять фрукты или орехи по вкусу. Ну а крем, ясное дело, вообще может быть приготовлен на основе шоколада, а не ванили. Как раз этим-то я сейчас и занимаюсь, изобретаю что-то новое, а за основу беру что-то простое и лёгкое. 
Проблема в этих кексах только одна, но это на мой взгляд. Я считаю, что крем лёг не так, как надо. Если бы насадка была больше в диаметре, получилось бы гораздо лучше. Но со временем я так же поняла, что если использовать верную технологию нанесения крема на кекса и брать при этом маленькую насадку, всё тоже может получиться :) 
Я посмотрела огромное количество роликов на эту тему, почитала литературу о кондитерских мешках и видах насадок для них и поняла, что просто надо практиковаться. Если набить руку, то крем будет ложиться сам собой. После этих кексов я пекла ещё и всё получилось лучше и куда приятней даже. Во всяком случае, я осталась довольна собой :) Ну а все, кто кексы ели и видели их в живую, сказали, что выглядят они потрясающе. Тут уж кому как, наверное, но думаю, практиковаться мне ещё предстоит не мало :)
Про рецепт особо рассказывать смысла нет, поскольку всё и так понятно. Классическая технология замеса теста и классические ингредиенты. Яйца и масло должны быть комнатной температуры и взбивать сахар с маслом нужно долго, чтобы первый полностью растворился и не было комочков. Должен получится масляный крем. Ванильный сахар можно заменить ванилином, конечно, но лучше вообще взять ванильный стручок или хотя бы ванильный экстракт. Добавлять экстракт надо осторожно, потому что он всё же сильней по вкусу, чем просто ванилин или ванильный сахар, так что будьте осторожны с этим. 
Сливочный сыр и масло для крема тоже должны быть комнатной температуры. Вообще, я обычно масло в такой крем не использую, но в этот раз решила пофантазировать и получилось неплохо. В целом же,  мне больше нравится крем из сахарной пудры и сливочного сыра. Это лучший вариант, как по мне, который отлично ложится на кекс и держит форму. Этот крем тоже форму держать будет, но перед применением я бы посоветовала вам его хорошенько охладить, можно даже оставить его на ночь, а покрывать кексы утром. Так точно всё получится и крем не будет таять.
Чтобы крем не таял важно брать ещё и качественные продукты для его приготовления. Дешёвое масло вообще не позволит вам приготовить что-то стоящее, как на вид, так и по вкусу. Потому всегда говорю, что на такие вещи скупиться не стоит и лучше покупать качественное дорогое сливочное масло и хороший сливочный сыр. 
Готовые кексы обязательно должны постоять хотя бы пару часов в холодильнике. Им надо отдохнуть и чуть-чуть настояться. Я вообще советую печь кексы вечером, крем делать тоже накануне, а утром просто собрать кексы. 
И всё. Десерт можно подавать :) Это очень простые капкейки. Здесь нет каких-то сложных кремов и вообще сложных ингредиентов, потому приготовить сможет каждый. А если у вас вдруг не кондитерского мешка, не расстраивайтесь. Во-первых, крем можно нанести с помощью ложки и сделать это можно очень даже виртуозно и не хуже, чем из мешка, а во-вторых, всегда можно взять плотный пакет или даже мультифор для бумаги. Последнее - вообще отличный вариант для нанесения крема. Но мультифор должен быть довольно плотный, чтобы не порвался, когда будете украшать. 
У меня много кексовой выпечки в запасе, я обязательно об о всём расскажу в ближайшее время, а вы пока попробуйте испечь простые капкейки, ванильные, без излишеств, но при этом очень аккуратные, красивые и, как показывает практика, вкусные :) 

8 комментариев:

  1. Анонимный24 мая 2013 г., 22:35

    этим изумительным ванильным капкейкам противиться просто невозможно! как всегда идеально и просто)

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный25 мая 2013 г., 15:38

    Шикарные капкейки!

    А сливочный сыр какой нужно? маскарпоне? президент, например, не подойдет?
    Никогда крем из сливочного сыра не делала просто)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. маскарпоне подойдёт отлично!
      альмэттэ, хохланд можно взять
      можно взять филадельфию без добавок

      у президента вроде нет сливочного, у них только плавленный, во всяком случае у нас)

      Удалить
  3. а зачем оставлять на такое долгое время охлаждаться??? просто, если гости на подходе,то ждать как-то не уместно

    ОтветитьУдалить
  4. Как долго держит форму данный крем?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. при комнатной температуре он часа 3-4 точно будет на месте
      в холодильнике очень долго
      потому лучше до подачи долго не выдерживать вне холодильника. минут 30 достаточно будет

      Удалить
  5. Очень вкусно получилось. Спасибо за рецепт!
    Только крем почему-то очень твёрдый получился, как масло, поэтому не удалось его выдавить из мультифора. Пропорции соблюла точь-в-точь. Взяла масло крестьянское Пестравка 72% и маскарпоне. Взбивала долго.
    С чем может быть связано?
    Заранее спасибо за ответ.

    ОтветитьУдалить
  6. Обновите, пожалуйста, рецепт!) спасибо за блог :)

    ОтветитьУдалить