27.07.2014

Баскский пирог с заварным кремом и черешней

Еще один рецепт, который уже был в блоге, но требовал обновления, пирог с заварным кремом и черешней на песочном тесте. По простому говоря, Баскский пирог. Вы про такой, возможно, слышали, а если нет, то сейчас будете с ним знакомиться :)

Рецепт опять же был взят из журнала Ирины Чадеевой, у нее все-таки рецептов хороших просто тьма! Можно бесконечно что-нибудь печь из ее книги и ее журнала. Я частенько зависаю на просторах ее жж, но все же не часто что-то пеку, потому что как правило либо беру за основу ее рецепт и адаптирую под себя, либо просто беру идею, а потом уже что-то меняю, добавляю или вообще вдохновляюсь одной фотографией, а делаю по-своему, даже не читая рецепт. В общем, вдохновения она дает не мало. Я вообще наших блоггеров не читаю, но вот ее журнал очень люблю, пожалуй, он один из российских, который я в принципе читаю. Все остальное я черпаю только из зарубежной фуд-фотографии и от зарубежных блоггеров. 
Ну да ладно, вернемся к пирогу. Про заварной крем я написала, обновила рецепт, вы видели, я думаю, поэтому подробности о нем вы можете прочитать вот здесь. Там есть пошаговые фотографии, поэтому я думаю, что вам будет легко готовить, вы справитесь. Крем просто остудить хорошо перед тем, как будете использовать в пироге.
Кстати, у Ирины, на сколько я помню в креме используется молотый миндаль. Я его убрала. А вы можете и добавить. Если решитесь, то просто возьмите очищенный миндаль и смолите его в муку блендером или кофемолкой. Добавить его вы должны в тот момент, когда крем уже готов, перед тем, как остужать его. Добавляйте, перемешивайте и остужайте. Все просто. Потом выкладывайте крем на охлажденную основу из песочного теста.
Да, тесто здесь песочное, и да, работать с ним трудно, если опыта у вас нет. Дело не в том, что здесь есть какие-то особые технологии замеса или что-то такое, просто масло мягкое, вы взобьете его в крем с сахаром, а потом добавите яйца и муку, дальше вам нужно раскатать одну часть теста по размеру форму и выложить его в нее, а вторая будет служить верхом для нашего пирога. Масло будет таять прямо в руках, точнее даже не масло, а само тесто. Поэтому вам скорее всего будет трудно его раскатать. Подстрахуемся! Если вдруг ваше тесто сильно будет прилипать к рукам, ни в коем случае не добавляйте к нему еще муки, иначе оно не будет песочным, оно вообще не получится. Просто убирайте в холодильник на какое-то время, а потом уже раскатывайте снова. Этому тесту нужен холод и здорово будет, если на улице будет холодная погода и руки ваши не будут теплыми :)
Черешня.. Ну, готовьте шпильки, господа! Иначе никак :) Косточку же надо как-то удалить. Я делаю это с помощью шпильки. Некоторые ягодки остаются целыми, что мне и нравится, поэтому я просто кладу их на крем, слегка вдавливаю в него, а потом сверху накрываю пирог остатками теста, которое вы должны будете раскатать по размеру формы. 
Смазываю сметаной обычно, а не желтками, но это кому как нравится. Можете взбить желтки или вообще не смазывать, но нам-то нужен румяный пирог, красивый! Кстати, в этот раз он получился очень интересным. Ягодки, видимо, стали подниматься на поверхность и образовались бугорки по размеру черешни :) Выглядит очень здорово!
И да, нужно сделать небольшой надрез наверху. Слегка проколите ножом или вилкой поверхность, чтобы выходил лишний пар. Ну и немного про сам пирог расскажу, про его историю. Многие гурманы считают, что баскская кухня является самой лучшей в Испании. Чем славится? А рыбой. Рыбными блюдами, которые дополняют различные соусы. Вообще баски - большие любители вкусно поесть. Особенно в кругу друзей, за большим столом, разговорами и песнями. 
Самым популярным и известным всем кулинарам десертом является Баскский пирог - пирог из песочного теста с заварным кремом. Пекут его как просто с кремом, так и с добавлением черешни или вишни. Ароматизировать можно пирог ароматным ромом, который придаст красочные ноты вкусу и сделает этот десерт еще более интересным. 
Так как сейчас тема ягод и фруктов наиболее актуальна, чем когда-либо, я взялась за это дело сразу же. К тому же черешня скоро отойдёт и пока она еще есть и не очень дорогая, рассказываю вам рецепт.
В конце набираемся терпения и даем пирогу полностью остыть, иначе нарезать из-за теплого крема вы его просто не сможете. Мой стоял на подоконнике всю ночь, вам советую сделать тоже самое, так точно кусочки будут красивыми и аккуратными :) 
Если я ничего не путаю, то тему с черешней закрываю. Больше рецептов с ней не будет, а вот персиков много... Они какие-то бесконечные, как и каждый год. Со сливами пока мало работала, но думаю, что в августе этим займусь :) 

6 комментариев:

  1. Анонимный27 июля 2014 г., 12:17

    А чем плохи российские фуд-блогеры?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. разве я сказала, что они плохи? просто я не очень засматриваюсь на их стилистку и как-то глаз ни за что не цепляется. почитываю изредка, но постоянно за обновлениями не слежу, в отличие от зарубежных

      Удалить
  2. в самом начале мелка опечаточка "блог в блоге")

    ОтветитьУдалить
  3. Ника, добрый день. вот недавно к вам подписалась- очень уютно! спасибо за красивые фотографии.
    а я всё голову ломаю, как вы такие бугорки сверху сделали :). Спасибо за интересный рецепт! я испанскую кухню всю люблю- одна из лучших для меня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. добрый день :) рада, что блог пришелся по душе :) готовьте, отписывайтесь, буду рада :)

      Удалить