25.07.2014

Творожные галеты с персиками и сливами

(update записи от 7 июля 2012 года)
***
Последние пару дней на Томск опускается туман. Происходит это регулярно. На дорогах ничего не видно, кругом мрачно и серо, но при этом очень душно. Порой кажется, что ты оказался в каком-то другом городе, как будто в сказке или жутком кошмаре.
Кому-то это кажется забавным, а кто-то с испугом каждое утро подходит к окну, надеясь, что сегодня это последний день, когда туман и смог опустился на город, а завтра опять будет светить солнце. Сегодня же солнце можно увидеть лишь сквозь белую завесу и очень неотчётливо. Даже фотографии сегодня получаются какими-то "сырыми", что меня не радует, конечно же, потому что хочется ярких и естественных красок на снимках.


Не рассказать про эти галеты я не могу, потому что для них использовала другое тесто, очень нежное, не такое слоистое, как было в галетах с абрикосами, но зато с творожным вкусом.
Фрукты для этих галет тоже готовятся отдельно. Сливы я варить не стала, потому что мне попались довольно сладкие плоды, но проделать манипуляции, о которых я расскажу ниже, можно и со сливами в том числе. Персики были несладкими и очень жёсткими.
Всё же персиковый сезон ещё только на подходе, поэтому тарты печь с персиками пока рановато :) А вот нектаринами их заменить можно, хотя вкусы совершенно разные. Я люблю и первые, и вторые, но чаще всего готовлю что-то из персиков, с ними всегда получаются сочные и насыщенные десерты.
Отдельно хочется сказать о варке персиков. Если у вас есть возможность добавлять тимьян, сушёную дущицу или ещё что-то подобное, то можно засыпать и их, у меня была лишь мята и ещё какие-то подобные ей сушёные травы, они в ход и пошли. Получился изумительный сироп. После того, как персики сварились, остался сладкий компот, его можно пить просто так или использовать куда-нибудь.
Варятся персики минут 15, не больше. Готовность проверяйте вилкой. Если мягкие, значит, можно вынимать. Остудите, а потом можете использовать их для галет.
Каждую галету обязательно нужно смазать взбитым желтком или целым яйцом. Так они получатся румяными, потому что это тесто до золотистой корочки, лично у меня, не запекается никогда. Может быть потому, что на основе творога, а может, по другим каким-то причинам.
Так или иначе, я смазываю взбитым яйцом, присыпаю щедро галеты сахаром и раскладываю на поверхности каждой кусочки сливочного масла.
Подавать можно тёплыми или полностью охлаждёнными. Можно на пикник с собой в корзинку положить или на дачу взять :) При подаче вы можете полить галеты каким-нибудь соусом или просто уложить рядом шарик ванильного мороженого.
Что касается фруктов, то варёные персики и сливы, да и вообще любые варёные фрукты хороши сами по себе. На их основе можно составлять различные комбинации десертов, сдабривая их ликёрами и взбитыми сливками, а так же несладким йогуртом и мюсли. Но это уже отдельная тема для беседы, до которой, я надеюсь, мы с вами ещё доберёмся. :) А пока галеты испеките, попробуйте, пофантазируйте и добавьте что-нибудь особенное к фруктовому сиропу. Получится вкусно, в этом можете не сомневаться.

3 комментария:

  1. МММмм вкусняшка, нужно попробовать приготовить.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный1 июня 2014 г., 17:22

    Ника, возможно ли это тесто использовать для основы пирога с заварным кремом и карамелизированными яблоками, как вы думаете?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, конечно) это же просто творожное тесто, на его основе много рецептов в блоге есть)

      Удалить