12.06.2014

Бабушкина Шарлотка

(update записи от 20 сентября 2011 года)

Когда-то давно, когда я была совсем маленькой, очень часто вся наша семья собиралась в одном месте по какому-либо поводу. Повод этот был самый разный. День рождения кого-то из близких, рождество и просто домашние посиделки в кругу самых любимых людей.
Все усаживались за столом, на кухне кипел чайник и всю квартиру окутывал запах бабушкиного пирога. Вспоминаю сейчас всё это и маленькие мураши начинают бегать по телу. Знаете, когда вспоминается что-то очень приятное, то, что уже не вернуть назад, но о чём никогда не забудешь. Вот это воспоминание как раз именно такое. Сейчас всё это кажется какой-то сказкой, где не было забот, не было ощущения, что ты что-то делаешь не так.
Можно было делать всё, что хочется, смеяться звонко, радоваться открыто. Не было необходимости кому-то в чём-то врать, скрываться от неприятностей, преодолевать трудности, бороться с неудачей.. Казалось, что не может быть счастливей дня, чем тот, в который вся семья собирается вместе. Если собирались мы перед новым годом, я всегда считала должным натянуть на ноги тёплые носки, которые вязала прабабушка и присылала потом их из деревни, в подарок.
А самой высшей точкой моей детской радости была минута, когда укутав ноги, я усаживалась между мамой и папой, в центре диване, бабушка отрезала мне огромной кусок своего яблочного пирога, от которого еще шёл пар и пахло свежими яблоками и нежным тестом, и я в тепле и уюте, с кружкой малинового чая в руках, откусывала по маленькому кусочку пирога, слушая, как взрослые обсуждают непонятные мне вещи... 
Нет слов, чтобы передать все эти ощущения. Жаль, что многое уже не вернуть назад, но бабушкину Шарлотку я повторяю регулярно. Особенно приятно замешивать тесто в честь очередной домашней посиделки, но иногда и на завтрак хочется окунуться в воспоминания того детского времени, поэтому периодически пеку Шарлотку вечером.
И вот сегодня утром, ранним осенним утром, наливаю теперь уже чашку свежесваренного кофе, усаживаюсь в тёплой кухне и вспоминаю всё то, что было когда-то, всё то, что никогда не забуду.
Существует несколько версий происхождения этого всем изветсного пирога. Согласно одной из них, рецепт этот принадлежит королеве Шарлотте, жене короля Великобритании Георга Третьего. Идея классической Шарлотки была позаимствована у англичан, по скольку Шарлотка является одной из разновидностей пудинга, который обычно подают в тёплом виде.
Сейчас принято добавлять что-то новое. Кому-то нравится Шарлотка с ванильным шариком мороженого в паре. Кто-то любит подавать этот пирог со взбитыми сливками. Но я сегодня покажу рецепт, который переходил из поколения в поколение в нашей семье. Здесь нет мороженого или сливок.
К яблокам не добавляется корица, но он изумительно вкусный. Очень пористый, мягкий и нежный. Единственное что, не удержалась я и добавила столовую ложку ванильного сахар. Вкус стал в разы лучше, но тем не менее не превосходит того, что получался в результате у бабушки :)


6 комментариев:

  1. ну фотографии у тебя мастерские!
    шикарно просто

    ОтветитьУдалить
  2. ибо, за рецепт! Очень уютный блог. Много рецептов из старой "Работницы". А какой размер формы?

    ОтветитьУдалить
  3. Sorry!

    Спасибо, за рецепт! Очень уютный блог. Много рецептов из старой "Работницы". А какой размер формы?

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный13 июня 2014 г., 18:37

    Волшебный текст. Так мило)
    Скажи, пожалуйста, яйца не нужно отдельно взбивать? Сразу со сметаной?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. нет, отдельно не нужно взбивать :)

      Удалить