21.11.2014

Кекс со сметаной и белым шоколадом

(update записи от 24 ноября 2011 года)

Следующая неделя ознаменована первым днём зимы. Наконец-то она придёт к нам не просто так, а с отметкой в календаре. И пускай снег лежит уже довольно давно, пускай еще не так холодно, как бывает настоящей зимой, мы уже сегодня можем начинать печь рождественские кексы. Да и вообще кексы. Рождественским нужно выстаиваться около месяца, а лучше больше. Поэтому если вы задумали удивлять сладкими подарками родных и близких, то не стоит терять время, начинать можно и даже нужно уже сейчас.
Я начну печь подарки с 1го числа. А сегодня предлагаю побаловать родных и близких вот таким кексовым десертом.
Мне очень нравится сезонность. Нравится, когда делают покупки в сезон, когда посещают определённые места в сезон, и когда готовят что-то в сезон. Кексы - зимняя выпечка. Летом мы печём ягодные тарты и маффины, осенью балуемся яблочными пирогами в большинстве случаев, а зимой будем радовать себя уютными кексиками. Кексовая выпечка предполагает огромное количество сливочного масла, сахара и яиц. И много различных добавок и ароматизаторов.
Оставим на некоторое время масляные изделия и испечём кекс со сметаной и белым шоколадом, который как раз здесь и заменит нам масло.
Бояться белого шоколада не стоит. Если обращаться с ним аккуратно, то он будет вести себя очень даже послушно. Топить лучше на водяной бане, но мне привычней делать это в микроволновке.
Сметану брать лучше пожирней. Я, может, ошибочно предполагаю, что чем жирнее творог, сметана и масло, тем вкуснее выпечка получается в итоге, но всегда беру продукты с максимальным процентом жирности, только если в рецепте не указано обратное.
Приготовление занимает очень мало времени. При этом важно достать яйца из холодильника часа за три до того, как начнёте замешивать тесто. Для кекса все продукты должны быть комнатной температуры - это важное правило, им пренебрегать не стоит.
Украшать можете так, как вам нравится. Покрыть глазурью из белого шоколада или взбитыми сливками. Можете полить при подаче сметаной или подать к столу креманку с маскарпоне.
Я слегка подогрела обычную шоколадно-молочную пасту и покрыла ею кекс (это на фотографии с рецептом). Второй раз я пекла кекс и украшала его уже немного иначе: сделала ганаш из шоколада и масла, залила им теплый кекс и полностью остудила перед нарезкой.
Кстати, если взбить сливочный сыр и добавить пару столовых ложек нутеллы, тоже получится очень вкусная добавка к кексу или пирогу :)

8 комментариев:

  1. Анонимный2 июля 2013 г., 21:29

    Какой он ароматный получился *__* Мои смели половину сразу же))

    ОтветитьУдалить
  2. Выглядит очень аппетитно)

    http://irinasenina.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  3. блог потрясающий!)

    http://tenderpie.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить