05.05.2014

Торт 'Дамские пальчики'

(update записи от 20 января 2012 года)

Опять я с тортом. В этот раз на основе заварного теста. Первый раз я работала с этим тестом и могу сказать, что ничего трудного нет, если соблюдать все правила и технологию. Если не хлопать дверцей духовки, если правильно остудить готовые пирожные, если не перегреть муку и не допустить сворачивания яиц в ней, то всё будет в порядке.
Торт "Дамские пальчики" целиком состоит из пирожных - эклеров. Всем известно, что эклер - французские десерт, в переводе с французского - "молния". Именно поэтому, наверное, принято отсаживать тесто из кондитерского мешка с ребристой насадкой, тогда сверху пирожные получатся полосатые и будут напоминать молнию :)
Честно говоря, не очень люблю эклеры. Никогда не заказывала их в кафе, никогда не было желания попробовать испечь, но этот торт очень вкусный, хоть и не особо фотогеничный. На основе заварного теста можно приготовить не только профитроли (маленькие булочки) или эклеры, но и несладкие закуски с добавлением сыра, креветок и прочего подобного. 
Когда делала торт, убедилась в том, что проблем с заварным тестом не так уж и много, оно довольно послушное, все огрехи можно исправить пальчиком, смоченным в воде, а при наличии кондитерского мешка с разными насадками можно испечь пирожные в виде колечек или даже большой торт в виде одного большого кольца.
В общем, мне работать с этим тестом понравилось, в следующий раз попробую использовать его в качестве основы к несладким закускам, потому что заварные пирожные я всё же не жалую.
Такой торт пекут во многих кондитерских и пекарнях. Он продаётся в магазинах и вовсе не такой трудный в собственном исполнении. Сегодня расскажу, как его приготовить.
Рецепт уцепила из кулинарной книги "Русская кухня". Там подробно описывается способ приготовления эклеров, приведены рецепты разных изделий из заварного теста и нашёлся этот рецепт торта "Дамские пальчики".
В качестве крема будем использовать густую сметану, взбитую с сахаром или сахарной пудрой. Сметана должна быть холодной. Готовые пирожные обмакивают в крем и укладывают на блюдо поленницей, а в конечном итоге получается не очень большой торт, который нарезать будет проблемно всё же, но вот если снимать с него по одному пирожному, которые к моменту подачи уже напитаются кремом и станут мягкими, чуть сладковатыми, то результат очень порадует.
Единственная сложность - выпекание самих эклеров. Этот процесс требует не мало времени. Но печь можно с вечера. Когда готовые пирожные остынут, их необходимо убрать в пакет и плотно его завязать, тогда они не станут жёсткими и их спокойно можно использовать дальше.
Украшать можете как угодно. Никогда не говорю чего-то конкретного, потому что у всех разные вкусы. Лучший и один из самых удачных вариантов считается шоколадная крошка, которой можно обсыпать торт со всех сторон или какао. А дальше всё, что хочется. Можно растопить шоколад, можно обсыпать кокосовой стружкой или молотым миндалём. Хорошо со взбитыми сливками или маскарпоне. А можно напечь дополнительно маленькие профитроли из остатков теста и украсить торт ими.
Перед тем, как будете подавать, оставьте торт в холодильнике на пару часов. Ему нужно отдохнуть и немного подмёрзнуть. К вечернему чаю - идеально конечно. А я торт уносила на день рождения, поэтому не могу показать как выглядит каждое пирожное в отдельности в уже готовом тортике. Да и думаю, понятно, что там внутри :)

2 комментария:

  1. Как аппетитно выглядит! Так и хочется попробовать с:

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. рекомендую приготовить в таком случае :)

      Удалить