(update записи от 01 февраля 2012 года)
Такие пироги обычно называют Cramb cake. Cramble - крошка. Мы с вами даже готовили как-то яблочный крамбл, где в основе его лежит именно эта масляно-мучная крошка. Такой десерт очень популярен сегодня, готовят его не только с яблоками, но и с ягодами и разными другими фруктами, добавляя орешки.
В блоге Cannelle et Vanille я увидела пару прекрасных фотографий, на которых был изображён такой пирог. Фотографии эти попались мне на глаза еще летом и постоянно была мысль о том, что надо как-нибудь такой испечь. Этот момент наконец-то настал, чему я очень рада, потому что пирог-то действительно вкусный, а в составе его нет ничего необычного.
Мы уже пекли пирог с вареньем (Линцский), тот был с малиновым. Но в основе Линцского пирога и тесто другое по структуре. Рубленое, с добавлением миндальной муки или орехов. Иными словами, в Линцском пироге основой служит "корзинка", а вот начинки там должно быть много. Тесто вкусное, не спорю, но по большому счёту всего лишь коржик с добавление пряностей. Песочное же тесто совсем другое. Мягкое, рассыпчатое, которое используется при выпечки печенья и служит основой в разных рецептах пирогов.
Именно в этом крамбл-тарте большую роль играет тесто, а потом уже начинка. Начинка может быть любой. У меня замороженная ягода малины и клюквы. Чтобы начинка хорошо схватилась необходимо подольше поварить ее на плите, постоянно помешивая. Варить нужно на не очень сильном огне и после этого желательно полностью остудить.
Вообще, люблю такой вид выпечки за невероятный вкус при минимальных временных затратах и простоте изделия. Ведь ничего такого необычного нет в этом пироге. Ягоды всегда у всех есть в морозильной камере. Мука, масло и разрыхлитель тоже есть в доме у каждого. Ну и всё, дело-то осталось за малым. Подключив фантазию, вы можете придумать свой рецепт и печь пирог по-своему, как и любой кекс или печенье. Ну а если фантазировать нет желания, то я с удовольствием поделюсь с вами своим рецептом, к которому пришла я с помощью своей фантазии :)
Очень вкусный пирог:) только я делаю немного по-другому: замороженное масло тру на тёрке и перетираю в крошку с мукой и сахаром :)
ОтветитьУдалитьтут тесто получается более рассыпчатое, так как песочное, а по вашему рецепту немного грубее выходит крошка, но принцип тот же :) можно готовить и так, и так :)
Удалить