(update записи к 9 апреля 2012 года)
Такие корзиночки легко можно испечь и с другой начинкой. Достаточно заменить клубничный джем на какой-нибудь другой. В этом-то, наверное, и вся прелесть. Представьте, сколько разных наполнений можно придумать этому десерту? А потом можно очень красиво подать на стол полученные корзиночки, которые дополнят чаепитие или просто посиделки с друзьями вечером.
Наверное, лучше бы было, если бы тесто было рубленое слоёное, но мне почему-то захотелось песочное, чтобы корзиночки были рассыпчатыми, а начинка тягучей. Для достижения последнего эффекта добавляю немного манной крупы. Можно добавить вместо крупы картофельный или кукурузный крахмал, но у меня крахмала под рукой не оказалось, а вот манка служит неплохим заменителем и загустителем, так как набухаем во время смешивания ее с джемом и в результате получается очень вязкая масса.
Корзиночки обязательно остудите перед подачей или подавайте почти охлажденными. Горячими они будут рассыпаться, так как тесто песочное. Кстати, думаю, вы с таким тестом уже легко справляетесь. Если вдруг что-то будет не получаться и не получится раскатать тесто, можно отправить его в холодильник минут на 20, тогда работать с ним будет проще. Ну и в целом можно даже не раскатывать, а просто выложить тесто в формочки для маффинов (я именно их и использовала), распределить пальчиками, а потом уж наполнять начинкой.
Заготовки можете тоже немного подержать в холодильнике, чтобы масло таяло уже у духовке и не было подтаявшим перед тем, как вы формочку отправите в духовой шкаф. В целом, очень простой рецепт, а если взять в расчет тот факт, что тесто можно приготовить заблаговременно и просто оставить его в морозильной камере или холодильнике, то все становится еще проще.
При подаче можно присыпать сахарной пудрой или молотым миндалём. А можно и шапочки из белкового крема сделать. Помню, подобные изделия продавали в нашей школьной столовой, только корзиночки были пониже и побольше в диаметре. Никогда не любила этот десерт, слишком сладко для меня, но все же разбирали его в школе довольно-таки быстро и оперативно :)
Приближается моя любимая Пасха. Вопрос о ненавистных мною куличах стоит ребром. Опытные люди уже рассказали, как нужно печь куличи, чтобы они были вкусными, не были сухими, чтобы с тестом не возникло никаких проблем и всё получилось. Я морально настроена на это, но к сожалению, не могу найти в нашем городе подходящие формы, чтобы можно было в них выпекать. Одноразовые для куличей уже распроданы, а керамические не вижу смысла покупать, потому что надо таких не меньше пяти, а цена у них приличная, мягко говоря. Ну и плюс куличи пекут раз в год, поэтому сами понимаете, будут лежать эти формы до следующей Пасхи.
В общем, если у кого-то есть идеи по поводу того, как выпекать куличи, в чём их делать и если вообще кто-то собирается их делать, скажите, не стесняйтесь. Мне бы очень хотелось узнать о ваших методах и способах.
Я прощаюсь с вами до праздника Пасхи :)
На Пасху обещаю рассказать о разных вкусностях. А вы пока испеките песочные корзиночки с любимой вами начинкой и начинайте придумывать, чем будете удивлять родных и близких в праздничные дни :)
я в прошлом году в кастрюльке алюминиевой пекла) она была не очень большого диаметра, как раз то что нужно)
ОтветитьУдалитья уже тоже думала об этом, но кастрюльки мои не думаю, что могут быть пригодны для духовки :)
Удалитьвчера прочитала, что можно выпекать в жестяных банках из-под зелёного горошка или кукурузы. тоже думала об этом, но сомневаюсь пока что)
наверное, в этом году куличи опять обойдут меня стороной
Ника, у вас очень теплый, уютный домашний блог. Какое-то время назад отрыла его для себя и молча регулярно почитываю. Не стоит гнаться за количеством читателей, у вас особенная атмосфера, а это дорогого стоит. Спасибо сам)))).
ОтветитьУдалитьВаши фото всегда запредельно изящны и вместе с этим предельно просты. Я вдохновляюсь
ОтветитьУдалить