01.02.2014

Песочные корзиночки с клубничной начинкой

(update записи к 9 апреля 2012 года)

Такие корзиночки легко можно испечь и с другой начинкой. Достаточно заменить клубничный джем на какой-нибудь другой. В этом-то, наверное, и вся прелесть. Представьте, сколько разных наполнений можно придумать этому десерту? А потом можно очень красиво подать на стол полученные корзиночки, которые дополнят чаепитие или просто посиделки с друзьями вечером.

Идею стянула вновь с иностранного фуд-блога, одного из моих любимых. Там начинка вишнёвая, но, думаю, клубничная не хуже вышла. Пекла эти корзиночки в подарок, порадовала замечательного человека результатом, а себя процессом, который, к слову, не отнимет у вас много времени.
Наверное, лучше бы было, если бы тесто было рубленое слоёное, но мне почему-то захотелось песочное, чтобы корзиночки были рассыпчатыми, а начинка тягучей. Для достижения последнего эффекта добавляю немного манной крупы. Можно добавить вместо крупы картофельный или кукурузный крахмал, но у меня крахмала под рукой не оказалось, а вот манка служит неплохим заменителем и загустителем, так как набухаем во время смешивания ее с джемом и в результате получается очень вязкая масса. 
Корзиночки обязательно остудите перед подачей или подавайте почти охлажденными. Горячими они будут рассыпаться, так как тесто песочное. Кстати, думаю, вы с таким тестом уже легко справляетесь. Если вдруг что-то будет не получаться и не получится раскатать тесто, можно отправить его в холодильник минут на 20, тогда работать с ним будет проще. Ну и в целом можно даже не раскатывать, а просто выложить тесто в формочки для маффинов (я именно их и использовала), распределить пальчиками, а потом уж наполнять начинкой.
Заготовки можете тоже немного подержать в холодильнике, чтобы масло таяло уже у духовке и не было подтаявшим перед тем, как вы формочку отправите в духовой шкаф. В целом, очень простой рецепт, а если взять в расчет тот факт, что тесто можно приготовить заблаговременно и просто оставить его в морозильной камере или холодильнике, то все становится еще проще.
Важно, чтобы тесто было равномерно распределено по формочке, а донышко было потолще, потому что начинка может размочить дно основы. 
При подаче можно присыпать сахарной пудрой или молотым миндалём. А можно и шапочки из белкового крема сделать. Помню, подобные изделия продавали в нашей школьной столовой, только корзиночки были пониже и побольше в диаметре. Никогда не любила этот десерт, слишком сладко для меня, но все же разбирали его в школе довольно-таки быстро и оперативно :) 
Приближается моя любимая Пасха. Вопрос о ненавистных мною куличах стоит ребром. Опытные люди уже рассказали, как нужно печь куличи, чтобы они были вкусными, не были сухими, чтобы с тестом не возникло никаких проблем и всё получилось. Я морально настроена на это, но к сожалению, не могу найти в нашем городе подходящие формы, чтобы можно было в них выпекать. Одноразовые для куличей уже распроданы, а керамические не вижу смысла покупать, потому что надо таких не меньше пяти, а цена у них приличная, мягко говоря. Ну и плюс куличи пекут раз в год, поэтому сами понимаете, будут лежать эти формы до следующей Пасхи.
Хотя сейчас пишу и понимаю, что в них пудинги можно будет приготовить :)
В общем, если у кого-то есть идеи по поводу того, как выпекать куличи, в чём их делать и если вообще кто-то собирается их делать, скажите, не стесняйтесь. Мне бы очень хотелось узнать о ваших методах и способах.
Я прощаюсь с вами до праздника Пасхи :)
На Пасху обещаю рассказать о разных вкусностях. А вы пока испеките песочные корзиночки с любимой вами начинкой и начинайте придумывать, чем будете удивлять родных и близких в праздничные дни :)

4 комментария:

  1. я в прошлом году в кастрюльке алюминиевой пекла) она была не очень большого диаметра, как раз то что нужно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я уже тоже думала об этом, но кастрюльки мои не думаю, что могут быть пригодны для духовки :)
      вчера прочитала, что можно выпекать в жестяных банках из-под зелёного горошка или кукурузы. тоже думала об этом, но сомневаюсь пока что)
      наверное, в этом году куличи опять обойдут меня стороной

      Удалить
  2. Ника, у вас очень теплый, уютный домашний блог. Какое-то время назад отрыла его для себя и молча регулярно почитываю. Не стоит гнаться за количеством читателей, у вас особенная атмосфера, а это дорогого стоит. Спасибо сам)))).

    ОтветитьУдалить
  3. Ваши фото всегда запредельно изящны и вместе с этим предельно просты. Я вдохновляюсь

    ОтветитьУдалить