07.11.2014

Домашний Twix или Millionaire's Shortbread Bars

Очень много прочитала об этом десерте перед тем, как достала масло из холодильника. Везде расходятся рецепты именно в том, какой должна быть основа. Песочная или просто сладкий коржик? Встречаются и на бисквитном тесте эти пирожные, но это точно совсем не то.
Вообще сам заголовок поста, я думаю, станет привлекательным для многих, потому что сегодня каждому хочется повторить в домашних условиях те самые батончики, что лежат на прилавках магазинов :) Баунти, Твикс, Кит Кат.. И сеть пестрит рецептами-заменителями. Сколько не натыкалась, столько видела неудачных. Везде приведено неверное соотношение муки и масла. Последнего обычно очень много и люди пишут после того, как приготовят, что пирожные получаются слишком жирными, и сахара как правило очень много.
Встречаются и в корне неудачные рекомендации. Где-то советуют добавить кофе или ликёры, которые совершенно не нужны. Где-то рекомендуют замораживать или наоборот запрещают охлаждать готовый десерт.. В общем, сегодня я читаю всё это и понимаю, что во многих рецептах допущены грубые ошибки, а люди бегут на кухню повторять. Именно поэтому не доверяю электронным ресурсам и всяким социальным сетям, где рецепты обычно публикуют на "отвяжись". А вот с проверенных фуд-блогов часто что-нибудь черпаю.
Пока искала хоть что-то о том, как приготовить в домашних условиях Твикс, нашла занимательную иностранную статью о пирожных "Millionaire's Shortbread Bars". Что же это такое?
Как гласит источник, представляют из себя эти пирожные следующее. Песочные корж, покрытый густым слоем карамели и залитый сверху толстым слоем шоколадной глазури. Из чего готовится карамель? Этот вопрос занимает первое место среди всех задаваемых. Варианта, согласно статье, может быть два. Во-первых, мы можем приготовить карамель сами, взяв за основу сливки, сахар и другие подходящие продукты. Её нужно уваривать до определённой температуры, а потом выливать на готовый песочный корж. 
Второй вариант проще. Достаточно взять банку сгущённого молока и сварить его. У иностранных поваров, видимо, нет понятия "варёное сгущённое молоко" и оно не продаётся. Поэтому они всегда варят его сами, а потом уже пускают в дело. У нас можно купить и варёное, но та варёнка, что продаётся в магазинах сегодня не подходит для пирожных Миллионера :) А ведь именно пирожные с таким названием и будут являться Твиксом :) Схожеть колоссальная не только внешне, но и по вкусу. Вроде как вы должны получить Твикс в конечном итоге. Получили или нет, расскажите обязательно, когда приготовите.
А я пока рассказываю вам, как это сделать.
В общем-то приготовить Твикс можно любой формы. Можно в виде торта, можно в виде круглого пирога, но это уже будет пирог, а нам нужны батончики. Подходящим вариантом является форма для кекса. Мне захотелось получить просто пирожные, поэтому я разрезала готовые на прямоугольники, а потом покрывала глазурью. В целом очень похоже получилось на большие палочки Твикса.
Для глазури важно взять хороший шоколад, качественный. Вы можете брать горький или молочный. Такой, который любите, но в идеале это молочный шоколад с высоким содержанием какао.
По поводу того, на какой основе печь. Это тоже лично ваш выбор. Я пекла на сладком рубленом тесте. Можно взять песочное, но думаю, что оно подойдёт в том случае, если вы будете печь идентичные батончики Твикса, то есть палочки :) Если нет, то можно испечь простой сладкий корж, важно, чтобы он не был пересушен, чтобы это был не сухарь с сахаром, а действительно песочное основа. Слои нам не нужны, поэтому можем смело добавлять сахар.
Готовые пирожные советуют оставить в холодильник на ночь.
В общем-то, всё это в совокупности даёт нам тот самый Твикс, который мы видим на экранах телевизора и на прилавках в магазине.
Всё можно было бы упростить, наверное, взяв за основу обычное песочное печенье из супермаркета, добавив к нему растопленное сливочное масло и смастерив основу, как на чизкейк, но это уже совсем другой рецепт, который тоже имеет право на жизнь, так или иначе.
Попробуйте, это проверенный вариант, рецепт, по которому пекла я сама.
Ну и как в рекламе! Сделай паузу - скушай Твикс! :)

9 комментариев:

  1. Я тоже не раз видела рецепт этих баров в иностранных блогах, но даже почему-то не ассоциировала их с твиксом, ты мне просто глаза открыла, Ник :) Вот напишу уже эту дурацкую курсову, доберусь до кухни и обязательно приготовлю!)

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. я бы с удовольствием с тобой кофе попила за этими шоколадками ;)

      Удалить
  3. приготовьте, если будет возможность обязательно)
    потому что на самом деле трудного нет ничего, а получается изумительно)

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный20 июня 2013 г., 0:41

    Очень вкусные твиксы получились, спасибо, Ник :*

    ОтветитьУдалить
  5. Привет, Ника!
    Спасибо за чудесный рецепт! Я всегда с нетерпением жду твоих новых кулинарных открытий.
    Только у меня возник такой вопрос: что значит печь с грузом???

    ОтветитьУдалить
  6. Да, да, что это значит?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это значит, что вы должны положить на основу из теста пекарскую бумагу и насыпать сверху сухой горох или фасоль. это и будет грузом. в дальнейшем крупу использовать в пищу уже будет нельзя, но можно оставить ее, чтобы иногда использовать в качестве груза

      Удалить