25.03.2015

Шоколадный торт с шоколадно-сливочным кремом

Пекла этот торт по случаю праздника на 23 февраля. Торт порадовал моих дегустаторов, да и я осталась довольна самим процессом приготовления :) Сегодня расскажу вам об этом шоколадном красавце с шоколадным кремом. Рецепт в блоге уже был, но я все равно решила снять новые фотографии и немного подправить саму запись.

Придумать этот торт мне не составило труда, потому что я точно знала, что готовить буду именно шоколадные бисквитные коржи, которые затем должны быть прослоены густым шоколадным кремом. Для декора хотелось чего-то попроще, потому что всё внимание я старалась обратить именно на шоколадным крем, который беспорядочно распределяла по всему готовому торту. Вообще считаю, что в подарок мужчине если и готовить что-то из выпечки, то это должна быть либо несладкая закусочная выпечка, либо мощный и статный шоколадный торт. Он должен быть большой, сочный и украшен должен быть как-то минимально. Явно, не розочками из крема, вы же понимаете :) 
Тесто для коржей очень простое. Это моё любимое сметанное тесто для тортов, которое я использую для приготовления многих тортов. Если вы помните, в грильяжном торте мы пекли ореховые коржи, здесь все три будут шоколадными, с огромным количеством какао, а сам торт получается очень высоким и выглядит довольно элегантно, даже при том, что крем хаотично ложится на поверхности.
Рассказать хочется обо всём подробно, чтобы вы имели представление об этом торте. Думаю, вам не составит труда приготовить его на какой-нибудь праздник, потому что трудностей возникнуть не должно. А если соблюдать все правила приготовления, то всё точно получится.
Давайте посмотрим, что внутри торта, из чего он состоит и как его приготовить :)
Для начала о коржах.
Три шоколадных сметанных бисквита. Ингредиенты в рецепте я привожу только на один корж. В зависимости от размера вашей формы и ваших предпочтений, вы можете регулировать количество коржей. Можно испечь два, а можно и все пять коржей, но в большей форме, тогда торт, наверное, получится царским, очень и очень большим! Но и количество крема следует регулировать под количество коржей.
Крем в торте представляет собой простой ганаш из жирных сливок и качественного шоколада. Шоколад должен быть хорошим, не жалейте средств на него. От качества шоколада будет зависеть конечный результат и вкус торта. Сливки должны быть жирными, для взбивания подходят лучше всего (33-35%). Их необходимо подогреть до кипения на плите (но не кипятить!), а затем бросить в кастрюльку к горячим сливкам кусочки шоколада, тщательно перемешать до его растворения и оставить на пару часов при комнатной температуре, лучше убрать слегка охлаждённый ганаш в холодильник. Так он быстрее застынет.
После этого останется только взбить холодный ганаш и промазать им торт. При взбивании ганаш увеличится и немного посветлеет, а запах будет стоять невероятный! Только представьте, кругом один шоколад :) Что касается сухости коржей, то бояться этого не стоит совершенно. Вы можете пропитать сиропом или каким-нибудь ликёром на основе шоколада каждый корж, но в этом нет необходимости, потому что печём на сметане и заведомо бисквиты не могут получиться сухими.
Украшать торт вы можете по своему желанию, но я предпочла использовать уже готовые вафельные трубочки, которые вполне неплохо вписались сюда :) Да и не думаю, что какие-то грациозные украшения уместны в торте, который подарен будет представителю мужского пола. 
На сегодня у меня все. Радуйте сладким своих близких и родных вне зависимости от повода :)  

12 комментариев:

  1. Интересно))) Заходите и подписывайтесь на мой блог *
    http://diana-boyko.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  2. какой отличный *_____*
    у меня как раз в планах шоколадный торт приготовить ))

    а на фотографиях, кстати, он наоборот маленьким таким кажется ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ага, кажется, что маленький на фото, но на самом деле высочееенный получился :)
      спасибо, Машуля!

      Удалить
  3. Анонимный18 июля 2013 г., 3:40

    мука-1 ч. что такое "Ч"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. написано же, что чашка. "мера чашки = 240 мл"

      Удалить
  4. А скажите, пожалуйста, размер вашей формы?и по поводу крема, его количество тоже надо увеличить в 3 раза?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. размер формы 20 см, оптимальный вариант
      но можно и в 23 спокойно делать
      по поводу крема.. нет, не надо, количество на весь торт!

      Удалить
    2. Спасибо за оперативный ответ)))На выходных буду готовить очередной ваш шедевр)

      Удалить
  5. Добрый вечер! у меня вопрос по поводу плотности коржа(цвет и текстура второго и первого коржа разные). На фото он такой как и должен был получиться? Просто иногда пеку, а получается очень плотный и мне кажется, что я что-то сделала не так.

    ОтветитьУдалить