21.07.2012

Тарт со сливами и франжипаном

Надеюсь, вы меня ещё не потеряли и не забыли о блоге :) За время моего отсутствия изменилось многое. Начать хотелось бы с главного, конечно же. Таким событием стала покупка новой фотокамеры. В этот раз зеркальной, со сменной оптикой и прочими штучками, с которыми мне пока только предстоит подружиться. Хотя я очень давно знакома с зеркальными фотоаппаратами, много снимала на них и умею регулировать и выбирать режимы и настройки, всё же хочется освоить возможности новой техники полностью от и до. Надеюсь, что эта покупка радовать будет не только меня и моих близких, но и вас, моих читателей, потому что фотографии теперь будут другими, лучше, красочней и ещё более привлекательными.
Всю прошлую неделю мы с друзьями провели на огромном озере, у которого нет границ, что всё же как бы намекает, что ты на морском побережье. Умом понимаешь, что это не так, хотя даже уровень соли в этом озере гораздо выше, чем в Чёрном море. С погодой нам повезло и удалось пожариться на солнышке, приобрести бронзовый оттенок и счастливыми, с хорошим настроением отправиться домой, чтобы разобрать фотографии.

Пока мы были на побережье, развлекались, пило вино и просто наслаждались приятными видами, в нашем городе тоже что-то изменилось. Сейчас в Сибири на столько жарко, что начали гореть леса. Это привело к смогу на улицах, который не даёт горожанам спокойно вдохнуть и выдохнуть. Воздух стал очень горячим, даже обжигающим, грязным. Всё кажется серым, а +35 за окном совсем перестали радовать.
У меня повод для радости нашёлся очень быстро. Пока я отдыхала, я совсем ничего не готовила. Точнее, готовила, но не выпечку, а блюда закусочного и обеденно-ужинного типа, если можно их так назвать. Делала пасту с припущенной в томатном соусе куриной грудкой, готовила омлет с ржаными гренками и каждый день на нашем столе красовались салаты из разных овощей и фруктов. Я ужасно соскучилась по духовке и своим противням, поэтому вернувшись домой после отдыха сразу решила, что необходимо нагонять и сразу постаралась взять быстрый темп.
К сожалению, приготовить что-то с клубникой мне так и не удалось. Более того, мне даже не удалось поесть этой ягоды просто так, без всего. В Томске клубника была лишь пару дней и на рынках цена за большое ведро была неприлично высокой. Купить так и не получилось, а огород вновь подвёл в этом году и мы остались без клубничного урожая :( У меня было довольно много планов на ягоду, но часть из них пришлось отправить в конец списка. Зато с малиной нам крупно повезло. Её у нас так много, что, наверное, опять придётся варить малиновое варенье, которого у нас огромные запасы. Бабушка варит варенье почти каждый год, да и мы с мамой одно время тоже делали малиновое. Съедается варенье всегда очень быстро, но почему-то никогда не кончается. Новая партия баночек из погреба появляется у нас в холодильнике как по заказу. Но мы не жалуемся, мы наоборот даже очень рады этому :)
Готовить с малиной буду, постараюсь показать что-нибудь очень интересное и крайне вкусное, но пока хотелось бы отдать предпочтение сливам, на которые наконец-то начался сезон. Сливы сегодня очень сладкие, сочные, есть разных размеров и разного сорта, вкусные. Честно скажу, к сливам равнодушна, могу съесть пару штук, но не более того. Предпочитаю в июле нектарины и персики, хотя последние до сих пор не оправдывают моих ожиданий и пока ещё попадаются зелёные плоды, жёсткие и не особо вкусные.
Этому тарту повезло. Он был отснят на новый фотоаппарат. Пока ещё нет никакой композиции на снимках, но в скором времени я постараюсь поискать кое-какие детали и обратить внимание на моменты, которые поспособствуют получению ярких и аппетитных кадров.
Тарт с франжипаном. Почти такой же, как и тот, что мы пекли с абрикосами. Рецепт отличается лишь чуть-чуть. В этот раз в франжипан я добавила три столовых ложки манной крупы. Вспомнив пирог с абрикосами и манным кремом, который я готовила в прошлом году, мне захотелось разбавить миндальную крошку в креме манкой. Получилось отлично. Тарт стал ещё более нежным, чем если бы он был приготовлен с обычным франжипаном.
Да и времени приготовление не очень много занимает. Такие тарты можно брать с собой на пикник или в дорогу, а выпекать в любой форме для пирога.
Манка добавила разнообразия, но если вы манную крупу не переносите, не добавляйте, просто замените её количество таким же количеством молотого миндаля. Миндаль, напоминаю в очередной раз, необходимо очистить от кожицы и смолоть до состояния муки. Дальше всё просто. Смешайте все ингредиенты в крем и получите вкуснейший франжипан, который со сливами заиграет новыми вкусами :)
Постараюсь успеть приготовить всё, что мне хотелось приготовить за летние месяцы. Фрукты и ягоды очень быстро отходят и трудно потом найти им замену. Хочется печь со свежими плодами, пока на них сезон и цена не кусается.
Вы уже можете начинать печь сливовый тарт с франжипаном, потому что больше мне дополнить к этой записи нечего, а я пока займусь делом и придумаю для вас что-нибудь новенькое. Обещаю больше не пропадать и пополнить блог очередными рецептами и фотографиями :)

Все фото на http://tartsnpies.tumblr.com/

7 комментариев:

  1. Анонимный29 июля 2012 г., 21:28

    Доброго времени суток! Очень интересный рецепт, и очень вкусные фотографии. У меня небольшой вопрос, как понять "выпекать с грузом"!?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. выпекание слепым методом. то есть нужно раскатать тесто, выложить его в форму, прижать к ней, положить сверху бумагу для выпечки и насыпать горох или сухую фасоль. то есть чтобы был какой-то груз, а потом отправить всё это в духовку. при таком методе выпекания тесто не будет вздуваться и равномерно пропечётся. плюс ко всему, если используется довольно жидкая начинка, такой метод крайне необходим. так начинка не размочит тесто, потому что оно уже будет на половину пропечённое :)

      Удалить
  2. Ник, а сколько сахара нужно во франжипан? Может, я невнимательная и проглядела, но не вижу(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. упустила, видимо, прошу прощения)
      нужно 50 гр сахарной пудры)

      Удалить
    2. Так оперативно, спасибо :)
      А с кремом потом выпекать, как и абрикосовый, 30 минут при 160?

      Удалить
  3. Обалденный! Франжипан готовила первый раз, очень понравился, и рубленое тесто наконец-то получилось. Все оценили, спасибо :)

    ОтветитьУдалить