17.08.2012

Яблочный тарт с ореховой начинкой и мёдом

Осень - пора выпечки на рубленом и творожном тесте. И на песочном тоже, кстати говоря :)
Почему? Потому что осенью прохладная погода и при замесе тесто не будет так таять, как если бы вы пекли тарт летом. Летом я старалась не печь много на такой основе, хотя очень люблю работать с ней и мне всегда нравится конечный результат. Но очень трудно замешивать рубленое тесто, потому что масло начинает быстро таять и приходится слишком часто охлаждать крошку, чтобы потом наконец-то добавить яйцо и раскатать тесто в форме. В общем, очень много возни в тёплые дни. Летом хорошо печь из дрожжевого теста, потому что можно поставить миску с ним на солнышко и оно быстро поднимется. Гораздо быстрей, чем в зимнюю пору. Хотя, наверное, летом вообще лучше ничего не печь. Надо радовать себя лёгкими десертами на основе ягод и свежих фруктов. Но у меня этого так и не получилось, не могу я обходиться без печёностей. Руки тянутся к муке, а фантазия играет больше и больше :)
Зимой хороша кексовая выпечка, о ней мы тоже скоро будем говорить, как и каждую зиму. Но до этого ещё очень далеко, а пока даже осень не успела начаться официально. Погода непонятная, что-то неясное творится на улице, дождь сменяется солнцем, а температура скачет  вниз и вверх, не успеваешь даже опомниться.

Яблочная выпечка, тем временем, всё ближе и ближе к нам, что меня очень радует :) Яблок в доме с каждым днём становится всё больше, появляются новые сорта и виды, плоды лежат в разных корзинках и даже в разных комнатах :) Да, у нас с этим никак по-другому. Вся семья живёт на яблоках, очень любит их и, соответственно, радости домашних яблочным изделиям предела нет :) Посему сегодня рассказываю вам о простом тарте, в основе которого будет лежать рубленое тесто (о нём я очень много рассказывала в предыдущих постах), ореховая начинка, в которую будут входить грецкие орехи и фундук, а так же сами яблоки, которые необходимо предварительно как бы замариновать. Мёдом будем поливать уже готовый тарт сверху. Если вы любите такие сочетания, то надо испечь обязательно!
Единственный минус этого тарта - его практически невозможно нарезать. Вы сами видите, что нет в начинке никаких загустителей, хотя есть сливочное масло, которое вроде как должно скрепить наши орехи между собой, но увы, не получилось. Надо было добавить желток, как в миндальном креме :) Хотя пирог очень вкусный, поверьте. Чтобы не было такого конфуза, можно испечь тарталетки, тогда не возникнет трудностей при подаче, каждому достанется по пирожному :)
Яблочки могут быть любого сорта. Сахара в целом во всём пироге вполне достаточно, мы будем делать сладкую основу и томить орехи в масляной смеси с сахаром, но яблоки тоже могут быть сладкими, их сладость не покажется вам приторной здесь, поэтому смело берите сорт, который вам больше по душе.
Корица - обязательный ингредиент, его не опускайте, настоятельно рекомендую.
Ну и орехи могут быть любыми. Можно взять ореховую смесь, порубить её блендером в неоднородные кусочки, а потом уже отправлять к растопленному маслу на сковородку.
Масла потребуется около 100 грамм, но половину от этого количества нужно добавить к яблокам. Туда же добавляем сахар и корицу. Надо всё перемешать и оставить яблоки помариноваться минут на 10-15. Выделится сок, который потом так же добавьте в пирог.
Орехи необходимо пожарить с оставшимся количеством масла (его к тому времени на сковороде будет 50 г), добавить сахар, перемешать и потомить всё. Но постоянно помешивайте! 
Ореховая начинка очень удачно ложится на рубленое тесто, а сверху надо выложить замаринованные в корице и сахаре яблоки. Они, кстати говоря, получаются такими вкусными, что не устоят даже те, кто яблоки не очень-то любят :) При запекании яблочки станут мягкими, но сочными и приобретут красивый румяный цвет :)
Горячий пирог полейте мёдом, а потом полностью охладите. Только тогда можно нарезать. Возможно, вам повезёт так же, как и мне, и всё же удастся красиво нарезать его на кусочки и подать :) У меня не получилось с первого раза и пришлось заходить с другой стороны :)) 
Один из самых осенних пирогов уже на столе, так что можете звать всех на чай и угощать сладостями :) 

Все фото на http://tartsnpies.tumblr.com/

2 комментария:

  1. Ника, тарт чудесный, а фото как всегда на высоте, столько разных деталей, что хочется рассматривать и рассматривать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. очень приятно, спасибо :)
      пеките тарт :)

      Удалить