Я не люблю придумывать какие-то названия тортам и пирогам, никогда не делаю этого и пишу их лишь в том случае, если пеку в точности по рецепту (если, конечно, таковой вообще имеется), и если в этом рецепте изделие так и называется. Но сегодня мне не хочется менять названий, хоть и был изменён мною рецепт, по которому я планировала печь изначально. Сегодня так и хочется написать "Осенний торт". В оригинале он был назван "Сезонный", но в принципе, поверьте, суть не меняется. Сезон у нас какой? Осень, значит и торт этот осенний.
Почему сегодня пеку торт? Просто так, без повода и причин. Без всяких праздников и не в целях порадовать кого-то в день рождения, просто сегодня мне захотелось весь день провести на кухне, в тепле и уюте. Захотелось окунуться в осеннюю атмосферу и почувствовать ароматы корицы, яблок и ванили.
Ну и ко всему прочему, хочется чего-то трудного, хотя не могу сказать, что есть какие-то сложности в приготовлении этого торта. Просто любой торт, я думаю, сам по себе всегда как бы намекает, что придётся не 20 минут на кухне побыть и тесто замесить, как для маффинов или печенья, а тщательно продумать крем, основу и украшения. Обязательно проверить наличие всех мелочей, таких как орехи, разные посыпки кондитерские и прочие прелести, которыми обычно торт декорируют. Да и фотографии тоже сделать надо качественные. Всё-таки это что-то помпезное, красивое.
Вот сегодня я и решила, что надо бы повозиться с чем-нибудь и порадовать вас рецептом, а домочадцев вкусненьким к чаю. Сегодня не ожидалось прихода гостей, чему я рада, потому что тортик-то маленький, а едоков на него находится и без посторонних :) В диаметре торт 15 сантиметров. Такой малыш, кроха даже, но вы можете печь в более большой форме, просто тогда надо увеличить количество ингредиентов в два раза, ну и время выпекания минут на 15, я думаю. А вообще, следите просто, как только зарумянится, проверьте зубочисткой или спичкой. Если сухая выходит из центра, то коржи готовы.
Я пекла торт в двух формах сразу, но можно просто поделить тесто пополам и выпекать сначала один корж, а потом другой.
Коржам обязательно надо дыть остыть, а потом уже прослаивайте их творожным кремом. Крем придумала совершенно случайно и спонтанно, на ходу. Сначала хотела сделать на основе сливочного сыра, но потом нашлась пачка творога и решение как-то само собой пришло ко мне. Да и крем хорошо сюда подходит. В составе коржей яблоки, цуккини и морковь. Не удивляйтесь наличию двух последних ингредиентов здесь. Морковный торт мы с вами как-то уже пекли и он получился невероятно вкусным! Те, кто не знали, что в торте есть морковь, так и не смогли угадать, но при этом остались довольны и частенько требуют приготовить такой торт ещё раз. Цуккини используют не только в несладкой выпечке, но и в сладкие изделия тоже добавляют. Молодые кабачки, как правило, имеют некоторую сладость. С ними пекут шоколадные кексы и пироги. У нас же сегодня цуккини просто служит дополнением ко всему остальному.
Во-первых, благодаря добавленному цуккини мы с вами получим немного жидкости, которая нам будет необходима здесь. В торте нет сметаны или молока. Он печётся на основе бисквитного теста. Хотя не знаю, можно ли такой метод замеса отнести к замешиванию бисквитного теста. Будем считать, что можно. В конце концов, разницы нет, как замешивать его, важен сам результат. Так вот цуккини придаст нашему торту немного жидкости и тесто не будет слишком крутым, вы без труда сможете выложить его ложкой в форму и разровнять.
Яблоки берите яркие и сладкие. Это может быть любой сорт, на ваш вкус. Поищите что-нибудь очень осеннее, может, жёлто-красные плоды. Они будут отлично смотреться в разрезе, где уже будет оранжевая морковь :)
Морковь тоже лучше брать послаще, но если нет такой, возьмите любую, сахар всё равно добавим. В целом торт получается сладким, но в меру. В общем-то, как обычный торт, только и всего :)
Крем вы можете сделать и просто из взбитых сливок и сливочного сыра. Он тут вообще может быть любой, в оригинале даже кешью были добавлены вроде, но я не стала изобретать велосипед и максимально всё упростила. Осень - простое время года, давайте и торт сделаем простой. При всей этой простоте, он получается очень красивым :) Специально не стала аккуратно наносить крем и добавила немного небрежности.
Ну и фотографий сегодня очень много и тоже специально не стала ничего соединять в одну карточку, почему-то захотелось уделить каждому снимку отдельное внимание.. Надеюсь, вас это не смутит.
Пока писала пост, ужасно замёрзла! За окном слегка проглядывает солнышко, но всё-таки чувствуется осенний холодок. Дождь с периодичностью капает и заставляет укутываться в тёплые одеяла, доставать самые тёплые свитера и постепенно толкает нас к ящикам комодов, где лежат вязаные шапки и шарфы. Это всё мне приходится по душе сейчас. Я знаю, что могу согреть себя не только тёплыми вещами, но и любимым делом.
Желаю вам не унывать и заниматься сегодня и сейчас только тем, чем вам хочется. Не обращайте внимание на осеннюю усталость и депрессию, выберитесь куда-нибудь с друзьями и отдохните от насущных забот и проблем. А ещё лучше испеките этот торт, он поможет вам отогнать грусть и тоску своей яркой окраской и нежным вкусом :)
Больше фото вы можете увидеть на http://nhcakes.tumblr.com/
очень красиво,я обожаю выпечку с морковью)))а с цуккини ещё не пробовала))
ОтветитьУдалитьа,да ещё с тыквой,это нереально вкусно!!! недавно испекла тыквенный тортик)))
Удалитья тоже ищу возможность прикупить тыкву, пока не вижу подходящих. упустила момент, когда их было очень много :) но надеюсь, что мне удастся испечь что-нибудь с ней)
Удалитьда и вообще с тыквой можно много чего вкусного сделать)
а торт правда осенний, потому так и называется, что все ингредиенты по сезону :)
вай вай какой он красивый!!!
ОтветитьУдалитьНика, очень ваши формы для выпечки понравились, фото которых в этом посте. Не подскажите, что за бренд и где можно приобрести?
ОтветитьУдалитьНика, очень ваши формы для выпечки понравились, фото которых в этом посте. Не подскажите, что за бренд и где можно приобрести?
ОтветитьУдалить