12.10.2012

Мраморные брауни с ирисками

Обещала я вам много шоколада? Получайте ещё один шоколадный рецепт :) Рецепт очередных пирожных - брауни. На этот раз они мраморные и украшены простыми ирисками, которые вы смело можете заменить на кусочки какого-нибудь орехового шоколада или простые покупные конфеты с нугой, к примеру.
Хочется отметить, что в этом месяце шоколада очень много в блоге. Пока есть время до нового года, я стараюсь реализовать всё то, что давно пылится не только в ящике моего стола (я о рецептах, которые давным давно были мною найдены и придуманы), но и так же пылится в моей голове. Я часто вспоминаю, что давно хотела что-нибудь приготовить, а потом вновь благополучно об этом забываю. Так у меня до сих пор висит пара тартов и пирогов, некоторые виды кексов и кое-что несладкое, закусочное и по Италии. Времени мало. Я всегда говорю, что не хватит жизни, чтобы сфотографировать всё, что хочется, и чтобы приготовить всё, что хочется. Два этих занятия не знают никаких пределов и не предполагают никаких границ! Только ты отснял один сет, как вдруг понимаешь, что можно снять ещё кое-что, что-то новое, что-то, что ты только что придумал. Так же в кулинарии. Испек один кекс, а пока снимал его, придумал ещё один. И вот как не испечь? Желание всегда надо мной преобладает. Я придумываю повод и готовлю. А если повода нет, то жду подходящего момента, а рецепт благополучно лежит себе в ящике моего стола, записанный в блокнотик, и пылится. Так многое остаётся на бумаге, а в жизнь воплотить не удаётся никак. Чтобы наконец-то рассчитаться с вами и не оставаться перед самой собой в долгу, я решила, что октябрь месяц полностью надо посвятить всему тому, что давно хотела приготовить. И вот один из рецептов брауни, которых у меня огромное количество. 

Этот рецепт был найден на просторах одного из иностранных блогов, как и всегда. Но он в корне был мною изменён. Сначала хотела приготовить полностью, ничего не изменять и сделать так, как написано в источнике. Потом взяла за основу лишь идею, а когда начала творить, поняла, что делаю всё по-своему и в итоге рецепт был полностью изменён. Ну да и не так страшно это, я думаю :) Расскажу вам о том, каким рецепт был в оригинале, мало ли, вдруг кто-то из вас захочет приготовить именно так, а потом покажу, что сделала я, и какие брауни получились на этот раз.
В оригинале это должны были быть Сникерс-брауни. В основе этих пирожных три слоя: шоколадный, сливочный, который готовится на основе сливочного сыра и слоя, состоящего из кусочков шоколада Сникерс. Вы можете сделать всё именно так, но технология приготовления в этом случае будет отличаться от той, по которой пекла я.
Чтобы сделать трёх-слойные брауни, надо испечь шоколадную часть и довести её до такого состояния, когда она ещё не будет выпечена полностью, но верх уже полностью схватится. Для этого печь шоколадную часть надо около 30 минут. То есть вы готовите шоколадное тесто, потом выливаете его в подготовленную квадратную форму и печёте при 190С - 30 минут. Затем надо остудить эту часть и это очень важный этап, потому что в ином случае у вас не получится трёх слоёв, всё смешается между собой и вы получите либо мраморные брауни, либо вообще что-то непонятное. Остудили шоколадную часть? А теперь можно наносить сверху сливочную, которая должна быть примерна одной температуры с шоколадным слоем, чтобы яйца не свернулись от горячего теста. Потом пеките ещё 25 минут, а температуру немного уменьшите, градусов на 10-15.
Когда испечёте, снова остудите всё вместе, уже полностью и окончательно, а затем нарежьте на кусочки шоколад Сникерс (его потребуется в количестве 5 маленьких батончиков) и просто распределите поверх пирожных. Уберите в холодильник, а затем уже подавайте, минут через 40 после охлаждения. Так вы получите такие же пирожные, которые я хотела приготовить с самого начала.
Почему я решила всё поменять и с чего всё началось? Расскажу.
Изначально меня привлёк рецепт именно наличием батончиков Сникерс сверху, потом я поняла, что в этом нет ничего особенного, потому что внутри пирожных ингредиентов, напоминающих Сникерс, кроме шоколада, конечно же, нет. Тогда я решила сделать брауни с простыми ирисками, которые можно купить в любом кондитерском отделе уже в упаковке или набрать на вес. Здесь около 150 граммов ириса, но можно взять и больше. Даже лучше было бы, если бы вы взяли больше.
Сам ирис должен быть такой, чтобы вы без труда смогли его нарезать на кусочки, а потом он не мешал вам есть сами пирожные, то есть не прилипал к зубам и не был слишком приторный. Можно взять ирис с арахисом, так это будет более близко к варианту со Сникерсом, а можно простой, как у меня. Ириски просто надо нарезать на мелкие кусочки и так же украсить ими в конце наши брауни.
Печь я решила немного по-другому. Если в первом случае, о котором я говорила выше, мы печём шоколадную часть до состояния, когда серединка схватится полностью и не будет проваливаться, то в случае моём я пекла не до конца, то есть серединка была немного жидкая, хотя верх схватился. Дальше я выложила сливочную часть и постаралсь её распределить поверх шоколадной, но шоколадная взяла своё и смешалась с белым тестом. В итоге получился мраморный эффект, добиться которого можно с помощью простой вилки или ножа. Выложите сливочную часть поверх шоколадной и слегка смешайте, а дальше опять пеките около 30 минут до полной готовности. Сливочная начинка схватывается довольно быстро за счёт использования яйца, а шоколадная уже пропечена наполовину, поэтому пирожные быстро приготовятся, их останется только остудить и украсить.
Вы можете заменить сливочные сыр мягким обезжиренным творогом. Хотя он может быть любой жирности, в принципе, но обязательно мягкий, то есть не на вес, а фасованный в пачках. Сахара можно добавить больше или меньше, в зависимости от ваших вкусов.
Ну а шоколад для шоколадной части, я думаю, вы понимаете, что должен быть хорошего качества, так же, как и сливочное масло. Чтобы не испортить наши брауни, давайте постараемся приготовить их из самых качественных продуктов, дабы не разочаровать себя и тех, для кого печём :) 
В общем-то всё. Из этого количества ингредиентов получится около 10 пирожных, но они довольно высокие, учитывая то, что там два слоя, которые у нас смешались в один, а сверху ещё и ирисок горка :) 
Ну а фотографию Сникерса всё равно покажу :) Почему нет? Может, это вдохновит вас на что-то большее и вы придумаете что-то ещё более интересное. А может быть вам захочется приготовить именно с этим шоколадным батончиком, глядя на его аппетитный вид :)
Пеките!

Все фото на http://nhcakes.tumblr.com/

4 комментария:

  1. Ника, вот я очень люблю Ваш блог, постоянно его читаю. Но, не обижайтесь, брауни у вас еще не получаются, даже по внешнему виду, несмотря на то, что фотографии у Вас всегда тоже на высшем уровне. Думаю, если бы Вы "потренировались" на приготовлении обычных, без лишних заморочек, брауни, то они бы получались у вас так же мастерски, как и большинство рецептов. А предыдущие брауни вашего блога, даже "брауни" называться не должны, так как мало общего с ними имеют :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. совершенно нечего тут обижаться :) спасибо наоборот за такой отзыв
      да, понимаю, что совершенно не на том уровне эти пирожные. потому что надо, по-хорошему, печь так, как надо - недопекать и так далее, но я не люблю такую выпечку и она никогда не съедается у нас. хотя прекрасно знаю все особенности приготовления брауни, даже без разных добавок. поэтому я всегда пеку как простые шоколадные пирожные, но при этом указываю, что читатели могут печь так, как им нравится, никого не ограничиваю и наоборот, толкаю на эксперименты. печь можно и не допекая)

      в большинстве остальных фуд.блогов по этим же рецептам получаются такие же совершенно брауни, как и у меня) поэтому всё-таки думаю, что это дело вкуса, привычки и предпочтений.)

      Удалить
  2. Анонимный6 мая 2014 г., 14:21

    Ника, подскажи, пожалуйста, размеры формы для этого количества ингредиентов?

    ОтветитьУдалить