В последнее время я очень часто задумываюсь над всем тем, что происходит вокруг меня. Мне всегда хочется отыскивать что-то положительное, извлекать какую-то пользу даже из негативных и непредвиденных ситуаций. Не всегда это получается. Думаю, вы тоже частенько замечаете, что даже при огромных усилиях, порой, не выходит натянуть улыбку и принимать всё с оптимизмом. Особенно трудно мне даётся эта борьба в осенний период. Не понимаю, почему именно осенью охватывает такая апатия? Почему не весной? Почему не зимой? Хотя думаю, у каждого своя причина на это и некоторые ощущают эти чувства в летний период или в зимний. Я безумно люблю зиму, люблю и осень. Люблю дождик, но только тогда, когда он действительно приходится к месту и вовремя. Не люблю, когда он портит планы и крушит всё то, что я наметила. Но это все не любят. Просто кто-то принимает это с улыбкой на лице и без всякого труда меняет ход событий самостоятельно, как бы подстраиваясь под сложившуюся обстановку. Мне ужасно трудно это даётся. Привыкла планировать все свои действия и если что-то идёт не так, начинаю задумываться о том, что вообще зря затеяла то или иное дело. Не кричу, не плачу, не психую. Могу немного позлиться, но не более того. Потом же стараюсь выбраться из тупика, ищу пути, ищу выход. Иногда получается, иногда не очень.. Ну все мы люди, все учимся. Особенно хорошо учиться получается на своих ошибках, на чужих ошибках, вообще на ошибках. Это тоже все прекрасно знают и практикуют сегодня.
На календаре уже середина октября, на улице уже ощущаются намёки на заморозки, а так же сами заморозки ночами, а настроение так и хочет упасть вниз, так и тянется куда-то к земле. Стараюсь держать его, стараюсь не унывать и не обращать внимания на какие-то неприятные моменты. Надеюсь, вам это удаётся лучше, чем мне. В любом слчае, всё это переживается и со временем мы начинаем на всё смотреть иначе. Думаю, мой период хандры тоже скоро подойдёт к концу, да и не очень-то долгий он у меня в этом году :)
Всю мою тоску и грусть стараюсь выгнать из комнаты, квартиры, из сердца, отогнать подальше. Помогает мне в этом, как и всегда, кулинария, выпечка, улыбки людей, которые приходят на обед или даже завтраки, чтобы полакомиться очередным десертом.) Невероятные чувства испытываю, когда люди нахваливают мою стряпню, просят ещё, спрашивают совета и интересуются технологией приготовления. Это крайне приятно. Приятны и ваши письма, сообщения и отзывы, которые тоже часто падают ко мне на почту и в социальных сетях. Это не может не радовать. Чтобы не быть голословной, подарю вам сегодня ещё один десерт, который был отложен на время. Ждал он своего часа уже ооочень давно. И все повара и кулинары, как будто специально, в последние пару недель просто дразнят меня приготовлением этого английского десертного тарта. Включишь телевизор, а там Оливер такой готовит. Откроешь какой-нибудь фуд-блог, и вот вам, пожалуйста, аппетитные фотографии и не менее вкусные описания. А готовить-то такой тарт можно в любое время года, в любое время суток и не бояться, что что-то может не получиться. А если вы запасливы и есть у вас в морозилке заготовленное шоколадное рубленое тесто (обычно многие готовят песочное, слоёное рубленое, творожное заранее, а потом оставляют дожидаться своего часа, это очень удобно), то вы вообще не потратите много сил на приготовление.
Если же теста у вас нет, то вы его сделайте. Это совсем не трудно. Я много раз рассказывала про такое, да и вы, думаю, уже сотню раз сталкивались с этим видом теста. Всё просто. К обычному рубленному тесту мы добавим какао и получим шоколадное рубленное. Основу надо полностью выпечь. Она не должна быть сырой, поэтому пеките основательно, долго. Если надо, можно увеличить время приготовления, но не увлекайтесь, иначе пересушите и будет сухарик, нам этого не надо.
Как только основа будет готова, можно будет наполнять её кое-чем очень сладким, липким, ужасно калорийным, но безумно вкусным. Надо сказать, что такой тарт действительно является чуть ли не классикой английской кухни. В основе его используют стандартный набор ингредиентов, который может слегка отличаться в разных источниках, но в принципе суть остаётся той же. Здесь у вас ириски, бананы, сливки и шоколад. Иногда сливками готовый тарт не покрывают, если у вас есть желание, вы можете взбить упаковку и просто нанести их поверх готового тарта, затем так же уберите в холод до подачи. Я не покрывала сливками, оставила поверхность глянцевой.
Почему такое название? Потому что происходит оно из двух слов - "банан" и "ириски". В качестве ирисок здесь используют варёное сгущённое молоко. В Америке и многих других странах вы можете увидеть в рецептах такой ингредиент, как "Dulce de leche". Это и есть наша обычная варёная сгущёнка, которую мы можем купить в любом продовольственном магазине, по довольно-таки низкой цене. Видимо, какие-то проблемы с этим продуктом в других странах, а может быть оно отличается по вкусу, их варёное сгущённое молоко, не знаю, не могу сказать. Но суть в том, чтобы придать тарту вкус ириса. Варёная сгущёнка именно такая на вкус. Поэтому мы её и будем использовать. Это и есть второй слой нашего тарта. Наносите варёную сгущёнку (только сильно не жадничайте! делайте хороший слой :), а затем раскладывайте кусочки бананов - вторая составляющая тарта Баноффи. Как только выложили, можно покрывать глазурью.
Можно сварить глазурь из какао и сметаны, можно просто растопить шоколад и масло, но я считаю, что это должен быть хороший и добрый слой чистого шоколада. Такой, чтобы шоколад не стал твёрдым, но и не размазался по банановому слою. То есть надо слегка уварить шоколад, смешав его с жирной сметаной, которую вполне себе можно заменить жирными сливками. Шоколадную массу остудите до комнатной температуры, но до такой консистенции, чтобы его можно было вылить на тарт, а потом залейте и охлаждайте до подачи готовый десерт.
Можно сварить глазурь из какао и сметаны, можно просто растопить шоколад и масло, но я считаю, что это должен быть хороший и добрый слой чистого шоколада. Такой, чтобы шоколад не стал твёрдым, но и не размазался по банановому слою. То есть надо слегка уварить шоколад, смешав его с жирной сметаной, которую вполне себе можно заменить жирными сливками. Шоколадную массу остудите до комнатной температуры, но до такой консистенции, чтобы его можно было вылить на тарт, а потом залейте и охлаждайте до подачи готовый десерт.
Вот и всё! Просто ведь, правда? Ничего трудного, все ингредиенты под рукой, а если нет их, то можно купить прямо сейчас, это не затратный пирог, но очень вкусный и отлично подойдёт к кофе или чаю. Гости будут довольны вкусом, а вы точно избавитесь от хандры и плохого настроения во время приготовления этого тарта. А потом можно дополнить это всё кусочком и присоединиться таким образом к дегустаторам :)
Все фото на http://tartsnpies.tumblr.com/
спасибо,за рецепт.
ОтветитьУдалитьобязательно сделаю:)
Я делала баноффи похожий, но у меня в рецепте шоколада совсем не было)))нужно и этот вариант испробовать!
ОтветитьУдалитьа осеннее настроение мне кажется у всех связанно с хандрой, в это время слишком мало солнца и света на улице. меня обычно затягивает мрачная погода в размышления которые обычно приводят к хандре или легкому унынию:)))и я тоже себе подымаю настроение сладким и ужасно калорийным блюдом!
еще не успев прочитать то, что ты написала, я поняла, что этот тарт должен получиться просто изумительным)
ОтветитьУдалитьвозьму рецепт на заметку себе:)