24.11.2012

Маффины 'Сникерс'

За окном в последние дни такая вьюга, что порой складывается ощущение, как будто на календаре конец января. На главных улицах же, независимо от этого, уже украсили фонари и развесили огоньки над дорогам. И правильно! До нового года-то всего ничего осталось. Не две недели, конечно, но чуть больше месяца. Декабрь всегда пролетает незаметно, не успеваешь и опомниться, как уже подходит к концу. К тому же, в 20х числах всегда начинаешь суетиться и придумывать подарки к праздникам, стараешься придумать что-то новое, чтобы удивить человека, а с 1 декабря уже можно начать заниматься рождественской выпечкой, требующей созревания.

Я так и не решила, что буду печь к новому году. В том году нас порадовал отличный кекс Данди, я уже говорила, что его вкус поразил меня так, как не может поразить какой-то другой кекс. Изделие действительно становится другим, когда остаётся в тёмном уголке на месяц. А если в составе вашего кекса ещё и алкоголь есть, то вы точно получите умопомрачительный результат. Да и сам кекс вполне нарядно выглядит. Украсить его можно не только миндалём или любыми другими орешками, а сделать глазурь, только вот покрывать ею кекс придётся за пару часов до подачи на стол, хранить с глазурью целый месяц мы его не сможем.
Кстати, если будете печь Данди, не забывайте пропитывать его время от времени. Можно сделать какую-нибудь настойку на сухофруктах, да даже простой сахарный сироп подойдёт или пара чайных ложек коньяка. Проколите дырочки по всей поверхности и поливайте сиропом время от времени. Мякиш будет впитывать всю влагу и становиться богаче. И если вы планируете подавать к Рождеству или Новому году Данди, то печь советую уже на днях. Конец ноября - самое время! Не тяните. Вдруг потом найдутся дела важнее и не удастся воплотить в жизнь то, что вы задумали.
Я же в этом году больше склоняюсь в рождественскому Штоллену. Но сомневаюсь на счёт творога в его составе. Всё-таки, это кисломолочный продукт, который может подвести за время выстаивания... В общем, пока размышляю на эту тему, поэтому конкретного ничего сказать не могу. Но печь рождественские вкусности точно буду!
Пряники тоже нас ждут. Вы спрашивали у меня на формспринге  о том, будет ли пост о пряничном тесте. Обязательно! Без этого не обходится ни одно Рождество в нашем доме. Уже три года я пеку в декабре из пряного теста фигуристое печенье, которое потом радует нас все праздники своим вкусом. Как только подойдёт время, я обязательно обо всём поведаю вам.
Пока у нас ещё есть в запасе немного свободных часов до того момента, как можно дать старт к приготовлению к праздникам. Поэтому сегодня расскажу вам об очень вкусных маффинах, которые пекла в подарок. Вы, кстати, возьмите эту идею на заметку. Вдруг не придумаете, чем удивлять своих любимых на новый год, тогда можно испечь эти кексы, которые сладкоежкам точно будут по душе. Мне очень нравится такая выпечка в первую очередь тем, что её очень просто исполнять на кухне. А в этом рецепте даже сложных ингредиентов-то нет, всё просто и всё это точно найдётся у вас дома. Останется только прикупить ирис и один батончик Сникерса, чтобы сделать украшение на наши маффины - штрейзель.
Само название же говорит за себя. В составе кексов сникерса нет, но штрейзель настолько ярко гармонирует с мягким тестом, что иного названия дать этой выпечке точно нельзя. Для штрейзеля, кстати говоря, можете прикупить ещё и горсть орехов. Можно этого не делать, конечно, но для полноты вкуса очень советую.
Готовым маффинам обязательно дайте постоять ночь. Это важно. Важно, чтобы они настоялись, чтобы напитались вкусом. А потом уже можете отведать один или упаковать их в одну коробочку и подарить на праздник. 
Само тесто безумно нежное и очень вкусное. Не будет проблем с его замешиванием, если масло будет комнатной температуры, как и для любого другого кекса. Всё остальное не требует от вас каких-то особых усилий. Взбили хорошенько, муку смешали с содой и разрыхлителем, а потом смешали всё вместе и по формочкам. Штрейзелем присыпали, да в духовку отправили. 40 минут и готово.
Важен ещё один момент. Чтобы вкус был совершенным от и до, сделайте карамель для покрытия маффинов. Здесь у вас могут быть следующие пути. Вы можете приготовить карамель из сахара, воды, либо молока/сливок и сливочного масла. С этой карамелью могут возникнуть трудности. Переварите её и она сделается жёсткой. Если вы с такой карамелью дело уже имели, то можете смело приготовить её. Можно сделать карамель на основе варёной сгущёнки. Немного подогрейте её, добавьте кусочек сливочного масла, а потом можно даже поварить пару минут всё это на среднем огне. Готовая карамель получится не хуже той, что я предложила до этого. Так же покрывайте ею готовые маффины. А можно поступить ещё проще. Я именно так и сделала. Карамель приготовила из уже готовых сливочных ирисок. Их надо растопить (это можно сделать на водяной бане или в СВЧ), а потом сразу, повторюсь.. сразу! сразу покрывайте ею маффины, иначе она просто застынет и вы ничего не сможете сделать с этим. Не тяните, покрывайте и убирайте в холодильник. Можно и при комнатной температуре оставить.
Что касается штрейзеля, то его надо оставить в холодильнике до того момента, как надо будет им посыпать наши кексы. Это важно. Масло должно таять только в духовке, поэтому лучше оставить готовую присыпку в холодильнике, мало ли, при комнатной температуре штрейзель может слегка подтаять. Для его приготовления достаточно будет порубить Сникерс и ириски, отдельно смешать муку, сахар и холодные кусочки масла, а потом соединить две смеси.
Вот и всё :) Возни не будет с этими кексами. Может просто показаться, что это что-то трудное, на самом деле, это не так. 
Я не так часто встречаю любителей карамельных изделий, но эти маффины не понравиться не могут. Здесь всё отлично гармонирует и не требует каких-либо дополнений.
А фотографии сегодня какие-то минималистичные. Не хотелось добавлять чего-то, не хотелось загромождать композицию, решила просто сфотографировать так, как оно есть. Но на мой взгляд, не так уж и плохо получилось :)
Пеките!

Больше фото вы можете увидеть на http://muffinsncupcakes.tumblr.com/

3 комментария:

  1. какой интересный рецепт, обязательно испробую с:

    ОтветитьУдалить
  2. Ника,хочу приготовить ети маффины но только в форме для большого кекса.Тоесть один большой кекс.Продукты удвоить?как получиться?как думаешь чего прибавить чего убавить?
    Гюля

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. увеличивайте просто в два раза и все

      Удалить