Мне так хочется успеть сделать всё, что я запланировала, что когда думаю об этом, начинаю суетиться, начинаю торопиться и понимаю, что таким образом, толком ничего не успеваю. В этом году осень была короткая, поэтому я не успела понять, как она убежала от нас и сменилась зимой. Вроде и радостно мне, а с другой стороны, надо постараться всё успеть. К сожалению, в условиях скоростной сдачи экзаменов, зачётов, рабочих дней и домашних забот сделать это очень трудно, но я правда стараюсь и надеюсь, что всё мною запланированное воплотиться в реальность :) Надо мной до сих пор висит вопрос о том, что печь на новый год. Можно, конечно, не заморачивать себе голову сейчас, за месяц до праздничных дней, и испечь за пару дней до наступления нового года какой-нибудь торт или гору кексов с добавлением пряностей, например. Но мне хочется сделать что-то, что будет требовать выстаивания. Я ведь уже рассказывала вам, что кексы, которые настаиваются неделями, представляют собой совершенно волшебные изделия. Поэтому я хочу придумать что-нибудь особенное.
При этом я уже решила, что Штоллен печь не буду. Во всяком случае, пока пришла к такому выводу. Почитав информацию в книгах и поговорив со знающими людьми, я примерно поняла, что это за выпечка. Мне показалось, что это что-то вроде сладкого хлеба, но даже не сдобная булка, а что-то иное. К сожалению, я не фанат такой выпечки, так же, как и моя семья, а хочется ведь порадовать близких вкусным и быть уверенной, что они это оценят. Поэтому думаю, что Штоллен вновь обойдёт меня стороной, а вот что-то вроде кекса Данди... Это другое дело, надо подумать над этим хорошенько. Дала себе на размышления ещё неделю, до 1 числа декабря месяца, а между тем, чтобы ещё более приблизить осознание того, что скоро новый год, отправилась на кухню и испекла очередную партию нового печенья. Этим сегодня и поделюсь с вами. Любители медовой выпечки точно оценят, а я вот мёд не люблю, поэтому и сказать не могу ничего. Но если вы сладкоежка, а мёд - ваша любимая сладость, то попробовать испечь такое печенье можно и нужно.
Вообще, я не очень люблю печь печенье из жидкого или густого теста. Мне больше нравится вырезать из теста формочками или лепить шарики, а потом выкладывать их на противень. В этом случае я всегда знаю, что печенье не расплывётся и будет держать форму. Когда же мы выкладываем тесто ложкой, так или иначе, оно форму не держит и всегда растекается, образуя одну большую лепёшку. Сегодня всё так и произошло, но хорошо, что печенье совсем не слилось между собой, лишь слегка прикоснулись краешки, чтобы сделать их более ровными, я просто вырезала круглой формочкой печенье из получившегося пласта теста. Вам советую сделать тоже самое, если вдруг вас настигнет такая же участь. В целом же, это на вкусе не сказывается, а вот красивую форму придать удастся.
Печенье очень мягкое и рыхлое по структуре. Вы можете увидеть это на фотографиях, где видна пористость и маленькие дырочки. Это говорит о наличии соды в составе теста. Сода печенье не испортит, просто не добавляйте больше положенного, тогда всё будет в порядке. На счёт замены соды разрыхлителем... Тут не поскажу, но думаю, что сделать это можно. Примерно 1,5 чайных ложки будет достаточно.
Масло сливочное должно быть комнатной температуры, чтобы легко взбить его с сахаром до растворения последнего. После этого надо добавить яйцо и мёд. Мёд может быть любой. Это может быть светлый сорт или тёмный, какой-нибудь пряный, цветочный.. Честно, не особо разбираюсь в этом, но думаю, что вкус будет выражен очень яркое, если вы добавите какой-то особый сорт мёда. Сахара в печенье всего две столовых ложки, а вот мёда почти целый стакан, из-за этого оно и получается сладким и ооочень медовым. Так что не переживайте, если вдруг вас охватят сомнения на счёт сахара в составе. Две ложки - в самый раз.
Ещё думаю, хорошо будет, если добавить немного корицы или мускатного ореха. У меня запах мёда ассоциируется с новогодними пряниками, а там всегда есть корица, поэтому и здесь она пришлась бы кстати. Я не добавляла, а вы можете попробовать, если любите эту пряность.
Готовое печенье съедается очень быстро, но если вдруг вы надумаете приберечь на завтрашний день, чтобы потом подать к столу, храните в жестяной банке или плотно закрытом контейнере, тогда печенье останется мягким и не превратится в сухарик.
Запах мёда по всей квартире сразу даёт звоночек о том, что новый год всё ближе и ближе, что пора бы уже придумывать, как его встречать и чем заниматься в следующем году. Можно начинать строить планы и составлять меню на праздники. Я постараюсь выделить время на это и заняться всем этим в ближайшую неделю, чего желаю и вам :)
Все фото на http://nhcookies.tumblr.com/
Ника, оно чудесное!! Такое идеально ровное :))
ОтветитьУдалитьформочки-то мне в этом и помогли, оно было очень расплывчатое :) немного пришлось подрезать :)
Удалитьспасибо!
простите , я новичок
ОтветитьУдалитьсоду не гасить?
нет, соду гасить в этом рецепте не надо
Удалитьно у меня мама, например, гасит соду всегда, даже если написано, что этого делать не надо) говорит, что привыкла
поэтому я думаю, если вы это сделаете, страшного ничего не произойдёт
но я бы не стала и сама не гасила)
очень вкусное получилось - с ярко выраженным медовым вкусом. но у меня оно даже и не подумало растекаться - как выложила кучками на противень, так оно и испеклось
ОтветитьУдалитьОчень вкусно получилось,спасибо за рецепт!!!
ОтветитьУдалитьне за что :) пеките на здоровье :)
ОтветитьУдалитьКаждый 2ой рецепт из вашего блога у меня в закладках)))
ОтветитьУдалить