17.12.2012

Рогалики с мандариновым вареньем

Можно начинать отсчёт до Нового года, друзья! Теперь уже точно пора! Осталось всего-то две недели, самые суетные, самые скоростные и мои любимые. Теперь уже могу основательно заняться выпечкой и подарками к новому году, сделать это позволяет закрытая сессия. Работы, конечно, не убавилось, но при этом время всё же появилось, поэтому в ближайших две недели по плану рождественские пряники, печенье и несколько вкуснейших десертов, которые, я точно знаю, придутся вам по душе :)
Сегодня предлагаю вам очень простой, но очень вкусный десерт - рогалики на рубленом тесте, о котором я говорю довольно часто и часто его вам показываю. Всё же ещё раз, уже который по счёту... сама не знаю, но расскажу вам о технологии приготовления этого теста, чтобы всё получилось и вы могли получить вкусное печенье к чаю.
Печь рогалики надо именно с мандариновой начинкой. Это может быть джем или варенье, не так важно, главное, что мандариновая. Так как с новым годом ассоциируются именно этим цитрусовые, я настаиваю на том, чтобы вы поискали что-нибудь подобное. Если мандариновый джем найти не удалось, купите апельсиновый. Можно испечь и с клюквенным, кстати говоря, клюква тоже считается зимним лакомством. Но поверьте, тот аромат, который витал по квартире, пока пеклись рогалики, запах мандаринов, это того стоит :) 
Тесто рубленое. Оно идеально получилось у меня в этот раз. Думаю, связано с тем, что ночь лежало в холодильнике и к моменту приготовления рогаликов было идеальной температуры и выдержки. Советую вам сделать так же. Важно, конечно же, и качество масла и яиц. Особенно первого. Если вы печёте на дорогом масле, деревенском, то изделия получатся гораздо вкусней, нежели если вы будете печь с маслом дешёвым или вообще на маргарине. Ничего не имею против последнего, наоборот даже, считаю, что есть рецепты и вообще выпечка, которая требует именно маргарина в своём составе. Сама же на маргарине не пеку, но масло покупаю самое лучшее, стараюсь его отыскать. 
Чтобы с тесто было удобно работать, помните, что оно должно быть прохладным. В противном случае, оно будет таять, липнуть к рукам, вы начнёте подсыпать муку, чтобы было удобней раскатывать в пласт, но тогда изделия получаются жёсткими и слои теряются. Руки должны быть прохладными и в кухне, по возможности, должно быть прохладно. При этом у вас всегда есть выход. Как только вы чувствуете, что тесто тает и липнет к рукам, сразу убирайте его в холодильник минут на 15-20. А потом вновь начинайте работать. 
Процесс прост, я точно знаю, что все могут с этим справиться. Помню себя, когда я первый раз готовила пирог из рубленого теста, намучилась тогда, ох как :) Сегодня замешиваю его без всяких подручных средств, без блендера и даже ложки, только руками. Получается даже быстрее, потому что посуды лишней мыть не надо, да ещё и удовольствие от процесса беру гораздо больше, чем если бы просто нажимала на кнопку комбайна. Попробуйте один раз приготовить тесто без всяких вспомогательных приборов. Как это сделать? Проще простого.
Муку смешайте с солью. Ложкой, в одной ёмкости (глубокой). Потом добавьте кусочки холодного (это очень и очень важно) сливочного масла и растирайте его с мукой, пока не получите крошку. Крошка может быть неоднородной и даже лучше будет, если она такая получилась.
Потом добавляем холодное яйцо (это тоже важно) и быстро замешиваем тесто, собирая его руками в комок. Месить не надо! Только слепили и сразу отправляйте в холодильник минут на 30-40 хотя бы. А лучше даже на ночь, так изделия получатся более нежными и вкусными.
На этом с тестом уже можно попрощаться и заниматься начинкой.
Что касается крахмала в составе.. Смотрите на густоту своего джема или варенья. Если слишком жидкое, обязательно добавьте ложечку крахмала для загущения, перемешайте и оставьте минут на 15. А когда будете наполнять тесто начинкой, слегка размажьте её по треугольничку теста. С широкого конца скрутите рогалик и выкладывайте на противень.
Печь не более 25 минут при 190С, а то будут жёсткими :)
Всё. Рогалики готовы. Дайте им немного остынуть, чтобы джем не обжигал губы, а потом можно подавать к чаю или усаживаться к просмотру новогоднего фильма, чтобы поднять себе настроение и напомнить, что совсем скоро наступить самая чудесная пора, новогодних праздников и выходных :) В компании с этими рогаликами и время быстрее побежит, а следовательно, и праздники быстрее наступят :) 
Пеките!

2 комментария:

  1. какие они классненькие получились...так и хочется попробовать;)

    ОтветитьУдалить