14.12.2012

Бискотти с орехами и сухофруктами

Раз уж пошла тема итальянской кухни, мне захотелось и десертом тематическим каким-нибудь вас угостить. А раз уж скоро новый год, надо обязательно рассказать о печенье. Связав обе темы, получаем всем известные сладкие сухарики, бискотти :)
Сегодня они у нас с сухофруктами и орехами.

Я намеренно не стала писать какие-то конкретные ингредиенты. Вы можете взять любые орехи по вкусу, более того, даже нарезать их не надо. Я свои и рубить не стала, просто вмешала в ком теста, а когда резала заготовки-бискотти, орешки раскололись пополам. Главное, резать батоны сразу после того, как достали их из духовки. Можно подождать пару минут, чтобы было удобней взяться рукой и не обжигаться о сухарики. А можно и не ждать. Так нарезать будет проще и кусочки получатся ровными. Но тут ещё дело в ноже, конечно. Если ваш нож острый, то и проблем не будет никаких, а вот если тупой, то возможно получится так, что ваши сухарики слегка поломаются при нарезании. Вы не огорчайтесь. Всё равно выкладывайте на противень и пеките ещё 8-10 минут. А мне и пяти минут хватило. В процессе остывания сухарики сами доходят до нужной кондиции и становятся такими, какие мне и хочется их получить.
Конечно, это не песочное печенье, это не бисквиты. Это сладкие сухари, но это правда очень вкусное печенье. А если вы будете макать в чай или горячий шоколад, удовольствия получите в два раза больше.
Что касается подарка, то даже нечего и думать, яркие краски цукатов и сухофруктов, а так же интересная форма бискотти обязательно сыграет ключевую роль и подарок получится очень красивым :)
Вы можете взять любые сухофрукты. Хороши будут груши, абрикосы или изюм даже. Могут быть и лимонные цукаты. Советую подумать над сочетаниями и не бросать всё разом. Создайте какую-нибудь гармонию вкусов. Например, можно добавить фундук и миндаль, а из цукатов взять лимонные и апельсиновые. Вот вам и новогоднее настроение. Можно использовать тёмные и светлый изюм и добавить орехи кешью. Получится не менее вкусно, тёмный изюм здорово украсит готовые бискотти.
Если вам не очень нравится жёсткость этого печенья, конечно, можно и не выпекать повторно после нарезания. Можно нарезать батон на кусочки и оставить его при комнатной температуре. Но в этом случае советую печь не 25 минут, а немного дольше. Главное, следить, чтобы ничего не пригорало.
Чтобы ваши сухарики получились золотистые, можно смазать их перед выпеканием желтком или разложить кусочки сливочного масла по поверхности каждого батона. Масла, кстати говоря, в рецепте нет совсем. Если вы разбираетесь в тесте, то поймёте, почему сухарики получаются сухариками. Сдобы практически нет, поскольку яйца здесь служат только в качестве скрепителя орехов и муки. Если бы было масло, не знаю, какими бы получились бискотти и вообще не знаю, нужно ли оно здесь, ведь по традиции, бискотти должны быть хрустящими. Так давайте не отступать и печь согласно итальянским привычкам :)
В общем-то, нет ничего трудного, как и всегда. Рецепт максимально прост, увидеть его вы можете на фото. Надеюсь, любители подобных сладостей всё-таки найдутся. Мои оценили :)


5 комментариев:

  1. Замечательное печенье у тебя получилось:) Сухофрукты - моя страсть:) Нужно попробовать их в таком варианте)

    ОтветитьУдалить
  2. веселенькие такие..цветные..я тоже планирую в скором времени бискотти какие-нибудь испечь)

    ОтветитьУдалить
  3. Дуже смачно! Всім рекомендую спробувати.
    Дякую за чудовий рецепт!)

    ОтветитьУдалить