24.12.2012

Трюфельные шарики с миндалём

Даже не думала, что суета так сильно мною овладеет! Совершенно не могу ничего успеть. Но даже при таком раскладе остаюсь довольна тем, что успеваю и делаю в последние дни. 
У нас дома кипит жизнь. Сегодня наряжаем ёлку, вчера наводили порядок во всей квартире, позавчера ездили по магазинам в поисках новых ёлочных игрушек и деда мороза... Все размышляют на тему подарков, а так же составляют новогоднее меню. Вот-вот и надо будет встречать новый, уже 2013ый год. 
В силу того, что осталась лишь неделя, я, наверное, не успею показать многое, но всё же покажу основное. Сегодня центральное место занимают трюфельные шарики, которые как никогда пришлись бы кстати в наши новогодние подарки из печенья и конфет. Если вы решили собирать подарочные коробки, можете смело записать туда ещё и эти шарики. Думаю, они будут пользоваться популярностью у многих. К тому же времени много потратить нам не придётся. Всё очень просто и довольно быстро.
Это даже не конфеты, это что-то вроде пирожного. Может, нужно было сделать их побольше или вообще придать квадратную форму с помощью формочки, но мне почему-то захотелось шариков. Потому-то и название такие, они похожи на трюфельные конфеты, которые многие любят.
В основе песочное печенье, которое, разумеется, лучше приобрести в магазине, потому что так мы сможем сэкономить время и не придётся лишний раз возиться с мукой. Здесь вообще не надо возиться с мукой. Руки всё же придётся испачкать, потому что скатывать шарики придётся с помощью пальчиков :)
Итак, печенье есть. Его надо смолоть в мелкую крошку, чтобы получилась мука. Из этого количества ингредиентов получается примерно 10-12 шариков. Если вы решите приготовить больше, не забудьте увеличить и количество глазури из белого шоколада, иначе её вам просто не хватит.
Белый шоколад - самый капризный, потому что делается он на основе какао-масел. Очень трудно работать с белым шоколадом, если он плохого качества, поэтому не берите слишком дешёвую шоколадку. Купите что-нибудь в пределах разумного. В противном случае, вы просто не сможете окунать свои шарики в шоколад, он свернётся и ничего не получится.
Окунать шарики надо именно в горячий шоколад, но при этом сами трюфели должны быть охлаждёнными. Так шоколад быстрее застынет и конфетка не будет прилипать к рукам. Окунать в шоколад можно с помощью вилки или насаживая конфетку на зубочистку/шпажку. Думаю, с этим вы сможете справиться :)
Что касается наполнителя. Мы ведь делаем трюфельные шарики не только из печенья, так неинтересно, да и есть где поэкспериментировать, поэтому подумайте заранее, какие конфеты вы хотите получить. Продумайте сочетания вкусов, не ленитесь.
К примеру, возьмите лесные орехи, порубите их, а к лесным орехам добавьте что-то, что к ним больше всего подходит. Простой молочный шоколад, например. Или даже шоколад с лесными орехами. Здесь можно взять любую плитку, с любым вкусом, потому что растапливать шоколад не надо. Растопить придётся лишь белый, для глазури, а тот, что мы решили добавить в сами шарики, просто мелко порубите.
Мои шарики были с миндалём и молочным шоколадом с добавлением лесного ореха. Так же я решила добавить немного мелко молотого грецкого ореха, который так же сыграл свою роль в конечном итоге.
Теперь сгущённое молоко. Как видите, нет растопленного масла, нет растопленного шоколада внутри шариков, но чем-то же нам надо их скрепить, ту массу, что получилась из печенья, шоколада и орехов. Добавляем сгущённое молоко. Сколько добавить? Тут смотрите сами. На 180 г печенья и горсти орехов я взяла 4 столовых ложки сгущёнки, этого хватило, чтобы масса приняла нужную консистенцию. Если всё рассыпается и печенье никак не хочет собираться в кучу, добавьте ещё сгущёнки. Нам надо, чтобы получились шарики, хорошо скатывались, поэтому регулируйте количество сгущённого молока.
Думаю, интересно было бы приготовить такие штучки с варёной сгущёнкой, тогда они получились бы карамельного вкуса и более яркого цвета. Попробуйте, может, вам больше понравится такой вариант :) 
Готовые шарики оставьте в холодильнике минут на 30, а когда глазурь хорошо застынет, можете заворачивать их в фольгу или какую-нибудь красивую обёртку и упаковывать в подарки :) Не знаю, сколько они будут храниться, но почему-то мне кажется, что даже не стоит задумываться об этом, конфеты очень быстро съедятся и так :)
После торта мне нужно было немного передохнуть, поэтому решила, что что-нибудь простое, вот такого плана нам совсем не помешает :)
Если вы ещё не купили мёд, не запаслись пряностями и формочками для печенья, то торопитесь. Буквально послезавтра я буду печь рождественские пряники и надеюсь на то, что вы ко мне присоединитесь :) Пора украшать квартиру к празднику и создавать настроение своими руками :) 

Все фото на http://nhdesserts.tumblr.com/

10 комментариев:

  1. какие же хорошенькие))как снежки и подарок отличный на Новый Год)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. точно :) главное, чтобы белый шоколад был хороший :)

      Удалить
  2. слушай, а можно из них сделать чтобы внутри был сюрприз?ну знаешь как..разламываешь а внутри пожелание какое нибудь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. попробуйте)
      если делать их размером побольше, то можно вложить что-нибудь внутрь, запросто)

      Удалить
    2. хочу сделать подобие киндера сюрприза)как думаешь это нормально?

      Удалить
    3. ну полости внутри как у киндера у вас точно не получится. масса же плотная, шарик будет плотным, с орехами и печеньем внутри
      но думаю, можно попробовать.)

      Удалить
    4. нее,там внутри будет эта желтая коробочка)вот как:)

      Удалить
  3. то есть вы хотите облепить этой массой желтую коробочку? тогда думаю, да, получится :)
    делайте толще слой и хорошо дайте застыть, потом окунайте в шоколад)

    ОтветитьУдалить
  4. да да:)именно это:)спасибо за ответ:)

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный7 марта 2013 г., 2:05

    Сегодня сделала:)
    Это оказалось очень просто, быстро и (самое главное!) вкусно!!!
    Спасибо за рецепт:))

    ОтветитьУдалить