31.01.2013

Сырная кростата

Сегодня утром я проснулась с мыслью о том, что хочется тепла, скорее хочется тепла. Позавчера мы опять были настигнуты морозом в 30 градусов, который сейчас уже кажется чем-то невероятно страшным, поскольку на прошлой неделе всё таяло и на градуснике было +3. Открыла глаза с надеждой, что на улице тепло, включила телевизор неспешно, чтобы посмотреть, какая погода меня ждёт за бортом, увидела -20 и обрадовалась, что это уже что-то. Но тепла хочется безумно. Хочется, чтобы снег поскорей сошёл, чтобы пели птички и утром было светло. 

Совсем скоро начнётся сезон завтраков, который в этом году я ещё не открывала и жду марта, чтобы утром можно было снимать красивые композиции. Как только стартует проект, сразу вам об этом сообщу. Пока искала канал с градусами, наткнулась на программу про Италию и моментально вдохновилась. В моих планах уже давно вписан сырный пирог, несладкий, на итальянский мотив, но как-то не доходили до него руки и я всё ждала подходящего момента. То сыра не было нужного, то не было желания этим заниматься и хотелось готовить десерты. Сегодня же я увидела, как итальянские шеф-повара рассказывают об изысканных сочетаниях вкусов. Была упомянута хурма в меду, которую принято подавать с кусочком пармезана, так же политого мёдом. Всё это дело укладывается на большую тарелку и подаётся с бокалом красного итальянского вина. Представьте только, как это интересно. Да, любителей подобных вкусов не так часто можно встретить, но если попробовать, возможно, найдёшь что-то своё, откроешь что-то интересное. 
Перещёлкиваю канал и вновь вижу сообщения из Италии. Новости сегодня про Италию, в кулинарных шоу сегодня готовят пиццу и итальянские закуски. На следующем канале паста Пенне в томатном соусе с острыми колбасками... Решила, что сегодня, наверное, знаки посланы ото всюду, поэтому надо печь что-то итальянское. А так как сырная кростата уже давно находится в задумках, надо готовить её.
Предварительно решила почитать, что такое кростата, почему такое название и как правильно её готовить. В интернете полно информации, вы можете поискать что-то интересное и почитать, если вы этим заинтересованы, а я не буду копировать источники, просто расскажу о базовых правилах приготовления и покажу, что у меня получилось.
Кростата - пирог итальянской кухни из песочного теста. Пирог этот может быть сладким, как правило, в нём много фруктов и ягод. Может быть и закусочным. Отличным считается сочетания в кростате яблок и сыра Чеддер. Если вы начнёте искать информацию об этом пироге, сразу же увидите кучу рецептов с именно такими вот ингредиентами. Это интересно, я думаю, и если вы любите экспериментировать, то можете приготовить.
Важно то, что кростата готовится из песочного теста. Песочное тесто, обычно, сладкое. У нас с вам ещё пока не было чего-то подобного несладкого, но вот теперь есть. И тесто безумно вкусное, нежное, рассыпчатое, ну, песочное, короче говоря :) Замешивать его очень просто. Не надо ничего взбивать и не потребуется венчик даже, всё делаем руками. Мука смешивается с щепоткой соли, которой надо ооочень мало, сыр ведь солёный и без этого, потом добавляется яйцо и мягкое масло. Месите всё это руками, пока всё не слепится в комок. Но долго не задерживайтесь на этом этапе, масло будет таять быстро, так как уже размягчённое. Как только слепился комок, его надо раскатать в форме (моя 20 см в диаметре) и убрать в морозилку минут сорок. Пока основа охлаждается, готовим начинку.
Она представляет собой соус Бешамель с сыром. Безумно вкусный соус! Пока готовила, решила, что обязательно приготовлю с ним пасту и подам прямо так, без всяких лишних дополнений. 
Прелесть кростаты с сыром в том, что можно взять любой сыр, какой вам захочется. Но твёрдого сорта, конечно, либо твёрдо-мягкий. Лучшим вариантом был бы Грюйер. Потребуется сыра не очень много, всё это зависит от вкуса. У меня ушло почти 200 г. В целом же, количество его примерно 150-250 г. 
Соус Бешамель требует к себе особого внимания. Его постоянно надо мешать венчиком. Молоко вливайте тонкой струйкой, а как только соус загустеет, засыпьте сыр, перемешайте, пока он не растворится, а потом снимите с огня и дайте постоять минут 10. За эти 10 минут соус хорошо загустеет, его можно выливать на основу и выпекать кростату при 190С - 40 минут.
Верх вашего пирога хорошо подрумянится, потому что сыр запечётся. Тесто успевает пропечься за это время и пирог получается очень вкусным. Хорош в качестве закуски, в качестве завтрака к кофе... Хорош тёплым, но лучше всего полностью охлаждённым. 
Тесто в кростате вкусное, поэтому можно сделать решётку поверх пирога или вообще сделать его закрытым. Пекут и такие кростаты в Италии, поверьте :)
Вот в общем-то и всё. С самого утра я начала печь, быстро управилась, потом просто оставила пирог охлаждаться, а сама пошла по своим делам. 
Хорошо, что сегодня моё утро началось именно с Италии, всё очень удачно сложилось, всё получилось и я осталась довольна собой, так же как и те, кто пирогом был угощён. Пеките, это правда очень вкусно :) 
В последнее время tumblr.com почему-то отказывается принимать от меня фотографии и не загружает их, поэтому пока ограничиваюсь Фликром и надеюсь, что скоро эти неполадки будут устранены. По этой причине ссылки на странички с фотографиями в конца поста, которые вы уже привыкли видеть, пока не даю. Во всяком случае, практически всё отображается в самом блоге, так что смотреть фотографии вы всё равно можете :) 

4 комментария:

  1. ммм! грюйер - обожаю его! пирог наверное очень сытный и подходит как раз для плотных завтраков, верно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. даа, там столько белка, конечно, сытный :)

      Удалить
  2. я все читаю "сырная красота") и правда красота же! возьму рецепт на заметку)

    ОтветитьУдалить