19.02.2013

Мраморные капкейки

Ко мне вновь заглядывает вдохновение, чему я не могу не радоваться. И мне вновь хочется готовить что-то трудное, хочется больше времени проводить на кухне, печь трудные торты и готовить какие-нибудь сложные мясные блюда. К сожалению, совершенно нет на это свободного времени на данный момент, а так хочется этим заняться. Совсем скоро пойдёт череда праздников, и я всё же надеюсь, что мне удастся подготовиться к ним основательно, подкинуть вместе с тем вам парочку обеденных блюд, закусок и интересных салатов, а так же вкуснейших десертов. Надеюсь, всё получится!
Маффины и кексы я не могу отнести к разряду трудной выпечки, так как замесить кексовое тесто сможет даже ребёнок. Это очень простой процесс, который не требует к себе какого-то особого внимания. Более того, как по мне, так даже рубленое тесто требует к себе более бережного отношения, чем кексового. Тем не менее, мне очень захотелось провести часок на кухне и приготовить что-нибудь красивое, украшенное кремом и очень приятное на вкус.

Рецепт этот я адаптировала, сделав капкейки. Изначально по рецепту выпекался мраморный кекс, где ингредиентов, конечно же, больше в три раза и время приготовления вдвое увеличено. Но решила, что хочется мелкой выпечки, потому исправила рецепт, оставив прежней технологию замеса. 
Источником служит кулинарная книга Пьера Эрме, которому рецепт кекса и принадлежит. Автор отмечает, что технология приготовления отличается от нам привычной. Вы и сами можете это увидеть. 
В стандартном рецепте мы бы взбили масло комнатной температуры с сахаром в светлый крем, потратив на это по меньше мере минут 5, а потом по одному добавили бы яйца комнатной температуры, взбивая после каждого на максимальной скорости. У гуру французских десертов всё немного иначе. Здесь к началу приготовления у нас уже растоплено сливочное масло и мы сразу взбиваем его с сахаром, получим в конечном итоге не пышный крем, а вязкую массу.
Далее надо добавить желток (заметьте, не яйцо целиком), и взбить на максимальной скорости. А белок взбить придётся отдельно до устойчивых пиков. Благодаря разрыхлителю кексы и так поднялись бы, как и положено, но белок придаёт воздушности и некой пористости, что нельзя не отметить. 
После того, как вы разделите тесто на две части и добавить в одну какао, смеси станет мало. Во всяком случае, так покажется, но всё в порядке. Более того, шоколадная часть будет очень густой и мешать её будет трудно. Далее разлейте по формочкам оба вида теста в хаотичном порядке и ничего не перемешивайте. Нам важен мраморный эффект, который получится в готовм капкейке.
Готовые кексы украшаю кремом. Это мой любимый, лёгкий в исполнении и такой же лёгкий на вкус, без сливочного масла и прочих лишних жиров. Классический сливочный крем на основе сливочного сыра и сахарной пудры. 
Можно, конечно, украсить кексы и просто так, с помощью ложки, но из шприца люблю это делать гораздо больше :) Они получаются как будто из кондитерской, а ощущение того, что ты сделал что-то прекрасное не может не поселиться в твоей голове :) 
И всё. Потом в холодильник на пару часов, пусть слегка подстынут, а затем можно и подавать.
Вообще, это отличная идея для подарка на 8 марта любимым мамам, бабушкам или просто любимой женщине. Украсить можно всем, чем хочется, а результат порадует, гарантирую :) 
Так что возьмите на заметку, если ещё не придумали, что подарить на праздниках близким :) 
Эти и другие фотографии капкейков и маффинов вы можете увидеть, пройдя по ссылке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий