05.02.2013

Яблочные мини-пирожки на рубленом тесте

Я стараюсь проводить как можно больше времени на кухне сейчас, потому что есть возможность и вообще есть это самое время. Пара свободных дней, которые выпали мне по совершенно случайному стечению обстоятельств оказались отличным поводом, чтобы реализовать нереализованное. Ещё осенью, когда я пекла яблочные пироги и кексы, когда яблок было очень много и все они были очень вкусные, я задумывала испечь такие пирожки, но почему-то потом это дело куда-то отошло и до сих пор вписано в самых нижних строчках моего блокнота. А жаль. Это отличная альтернатива большому классическому американскому яблочному пирогу, который в блоге тоже есть, правда рецепт прошлогодний, но очень удачный.
Когда пирог есть некому или просто не хочется возиться с ним, можно испечь такие вот пирожки, которыми можно не только угостить всех вокруг, но и взять с собой на работу, к примеру, или на пикник. Пока на улице зима, конечно, на пикник мы не выйдем, но на заметку взять рецепт советую. К тому же, яблочный пирог такого же плана у вас взять вряд ли получится, так как начинка живёт в нём отдельной жизнью и имеет свойство вываливаться из теста, что совершенно не портит вкус этого отличного пирога. А вот из пирожков вываливаться ничего не будет, всё в целости и в гармонии.

Во многих блогах есть подобные пирожки, все пекут их по-разному, я не стала брать чьи-то рецепты, но думаю, мой тоже схож с теми, которые вы можете увидеть у других. Всё просто, здесь всего-то рубленое тесто, которое я сделала сладким, но можно и не класть сахарную пудру, а так же яблочная начинка, которая требует к себе особого внимания в данном случае, поскольку яблоки могут быть разного сорта и добавить к ним можно не только корицу, но и другие пряности по вкусу.
Я в начинку корицу не добавляла вообще, но присыпала пирожки перед выпеканием щепоткой, а так же не забыла посыпать сахаром и смазать взбитым яйцом, что придало пирожкам румяный цвет и хрустящую корочку. 
Тесто готовить просто, я много раз рассказывала об этом, поэтому вы можете почитать о технологии, если полистаете блог или пройдёте по тегу "рубленое тесто". Обычно в рубленое я не добавляю сахара или сахарной пудры, но мои яблоки сегодня оказались совершенно без вкуса :( Самые зимние, так сказать. Такие пресные плоды, наверное, бывают только зимой. Просто так есть их не очень, прямо скажу, а вот испечь что-нибудь всегда можно.
Если у вас яблочки сладкие, то можно и не добавлять сахар в тесто, а количество сахара в начинке просто сократить. Корицу можно заменить на ванильный сахар, кстати говоря. Это тоже неплохой ароматизатор. 
Подавать можно тёплыми или даже горячими. Но хороши они и полностью охлаждённые. Если вы всё правильно сделаете, то ваше тесто неплохо поднимется, учитывая то, что разрыхлителей и соды в нём нет, а так же хорошо будет расслаиваться, когда вы будете разламывать пирожки. Для достижения такого эффекта надо, чтобы пирожки отправлялись с духовку практически замороженными, тогда масло будет таять уже при высокой температуре и образуется многослойность. 
Не знаю, есть ли смысл рассказывать вам ещё о чём-то, просто испеките, если есть возможность. Из этого количества ингредиентов получается 12-15 пирожки диаметром 5-6 см. Можно сделать побольше или форму другую им придумать. Ну а можно просто взять и испечь один большой яблочный пирог, если вам хочется так :)
И пускай на улице совсем не осень и осень-то наступит очень не скоро, в доме пахнет корицей, яблоками и свежей выпечкой. Тепло, уютно и вкусно :) 

4 комментария:

  1. очень интересный, простой, теплый и ароматный рецепт) как раз для холодных зимних вечеров...сидеть у камина, пить вкусный чай и наслаждаться такими вот пирожками)мммм)
    обязательно попробую приготовить)спасибо за идею)*

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо вам :) готовьте, точно подойдут для вечерних посиделок у камина :)

      Удалить
  2. отличный рецепт!!!! и совсем несложный)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо :) рада, что пришлось по вкусу :)

      Удалить