09.02.2013

Ореховый кекс

Опять же, в блоге этот рецепт был, но я решила испечь новый кекс и показать его вам, при этом изменив рецептуру и взяв лишь одни мои любимых грецкие орехи.
Вообще, выпечка с орехами довольно специфична. Если с миндалём можно обращаться смело, молоть его в муку, а потом добавлять в кексы, торты и делать на его основе кремы, то с другими орехами, я думаю, всё чуть иначе. К примеру, грецкий вот. Он довольно сильно горчит в выпечке, поэтому на его основе как-то не много рецептов мне встречалось, наверное. Обычно грецкий орех крупно рубят и добавляют для вкуса в торт или в кекс. На основе грецкого ореха я не готовила ничего, кроме вот этого чудесного кекса, который сам по себе является чем-то очень простым, но результат превзойдет ожидания.
Для кексового теста надо иметь под рукой мягкое масло (это очень важно). Всегда говорю, что яйца и масло должны быть комнатной температуры, если вы вдруг собрались печь кекс. Если температура яиц будет чуть ниже, то ваше тесто будет расслаиваться в процессе взбивания, но потом придёт в норму, конечно. Взбить же масло тщательно с сахаром или пудрой вы сможете только в случае, если оно будет очень мягким. Обычно, я оставляю масло при комнатной температуре на целую ночь. А яйца всегда можно положить в миску с тёплой водой, они хорошо прогреваются в ней.
Думаю, важно понять специфику приготовления кекса. Помните, мы делали классический лимонный кекс? В нём не было ничего, кроме четырёх стандартных кексовых ингредиентов (мука, яйца, масло, сахар), а так же лимонная цедра и немного лимонного сока. А кекс-то получается волшебный. Можно сделать такой ванильный, добавив зёрнышки стручка ванили. А можно вот и с грецкими орехами. 
Муки здесь немного меньше, чем потребовалось бы для классического кекса, так как есть молотые орехи, которые тоже придадут тяжесть. Смолоть орехи можете блендером, как я, можете и через мясорубку пропустить, смысл один. 
Печётся кекс быстро. Особенно быстро запекается его верхняя часть, а так же активно выходит пар из формы с тестом, поэтому на макушке нашего с вами кексика образуется такой вот бугорок, что только его украсит. Ну а если вам такая шапочка не по душе, пеките при более низкой температуре и дольше или же в форме с отверстием в центре, так точно кекс не сможет подняться слишком высоко.
Орешки, которыми вы присыпите кекс перед тем, как отправите его в духовку, могут слегка пригорать в процессе выпекания, чтобы ваш кекс через это не проходил, накройте его фольгой или пекарской бумагой. Тогда он будет печься дальше, но верх гореть уже не будет. 
Ну и как любому кексу, этому тоже надо постоять хотя бы ночь. И это минимальный срок! Поверьте, кексы правда становятся лучше, если простоят при комнатной температуре хотя бы часов шесть и их вкус будет отличаться от того вкуса, который вы можете уловить, если разрежете кекс сразу после остывания. 
Так что пеките. Зимнее время - самое оно, чтобы печь вот такие десертные кексы. А этот довольно тяжелый, грецкий орех ведь имеет свойственную ему тяжесть. Поэтому зимой таким можно согреться, а особенно тепло станет, если дополните его чашкой свежего кофе или горячего чая с лимоном :)
Да, сегодня не самые лучшие фотографии. Утром всё же трудно снимать, потому что пока ещё мало света и достаточным его количество становится лишь после 11ти часов, но тем не менее, кекс очень вкусный. Представьте только, сколько влаги и жирности могут дать грецкие орехи. Именно поэтому кекс не получится сухим и будет в меру рассыпаться. Так что не смотрите на то, что на фотографиях мало света и цвета. Внутри он не получится ярким и пёстрым, потому что решки дадут немного тёмных оттенков, но вот снаружи точно зарумянится и будет манить своим солнечным цветом :) 

4 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный5 июня 2013 г., 18:16

    Спасибо за рецепт! Только что достала из духовки, получился как на ваших фото )

    ОтветитьУдалить