Посмотрела я на последнюю запись в разделе десертов и поняла, что ох как давно ничего не готовила эдакого. Вообще подобных десертов в блоге нет. Лишь панна-кота, которая понравилась всем, кстати говоря, но которую я так и не смогла потом повторить. Много разных крамблей, мороженого и мелкой выпечки, а вот кремовых, нежных десертов не нашла у себя, потому хочу восполнить этот пробел. Да и в целом пока нет каких-то интересных задумок, так что надеюсь, этот рецепт лишним не будет, ну и я молчать не буду долго в блоге :) Плюс ко всему, кто-то спрашивал на аск.фм меня о том, когда же будет что-то полегче, а не тяжёлые торты и пироги, так что ловите рецепт :)
Подобных рецептов множество, этот из лёгких. Мусс может быть приготовлен и со взбитыми сливками, и с добавлением молока, а так же без белков. Рецепт вы всегда можете изменить и подстроить под себя, но за результат я отвечать уже не могу. Если же вы будете готовить по этому рецепту, то трудностей не возникнет, всё легко и просто.
Яйца должны быть крупными и белок должен быть хорошо отделён от желтка, потому что белок необходимо хорошенько взбить с пудрой.
Шоколад топите именно на водяной бане, никак иначе тут сделать не получится. При этом не забудьте следить за тем, чтобы вода, кипящая в кастрюле, не доставала миски с шоколадом. Шоколаду-то ничего не будет, если его помешивать при растапливании, а вот желтки, которые надо добавлять в горячий шоколад, могу свернуться и ничего не получится. Потому хорошо отслеживайте этот момент и не забывайте непрерывно мешать всё венчиком. Масса при уваривании будет густая. Когда вы добавите все желтки (а их аж три!), получится очень густой, глянцевый крем, вязкий и красивый. На этом этапе не отвлекайтесь от процесса, а главное, не съешьте то, что получилось к данной минуте :) Терпите! Впереди ещё белковая масса, а потом муссу надо дать хорошо застыть.
Что касается выстаивания, то хватит и 4-5 часов в принципе, но я оставляю на ночь. Правда снимала не утром, а в день, когда готовила, потому и фотографии немного вечерние, солнечные.
Украшать можно взбитыми сливками, фруктами или даже просто так подать. Если вы подаёте на праздничный стол, можно взять высокие бокалы или пузатые стаканы. Мусс в них будет смотреться стильно и интересно. А если вы просто так решили побаловать себя и близких вкусным завтраком, то подойдут простые кружки или небольшие кофейные чашечки :)
У нас на улице сейчас очень тепло. На календаре только начала апреля, а на градуснике каждый день не меньше 15 градусов выше нуля, что не может не радовать. Хочется гулять, развлекаться и совсем не хочется возиться с тестом, что-то раскатывать, жарить, запекать... Так что мне только в радость приготовление подобных десертов, которые не требует к себе слишком много времени. А вот результат оправдывает все ожидания. У меня все остались довольны и просили добавки :)
оочень красиво)) особенно последняя фотка!!
ОтветитьУдалитьблагодарю :)
Удалитьочень весенний рецепт, радует глаз) и ксати у нас тоже уже началась настоящая весна-солнце, на градуснике только утром можно увидеть -3, а днем так аж все 15-20)
ОтветитьУдалитьа мы и не ждали такого поворота событий, но очень рады :)
Удалитьдаже ночью держится плюс
спасибо вам :)