12.05.2013

Деревенский салат из овощей с чесночными крутонами

Не люблю я всякие трудные названия, но салатные сухарики и сухарики для супов обычно именно так и называют. Это чесночные сухари, которые обжарены на сковороде в разогретом чесночном масле. Масло готовить очень просто. Я люблю делать такое и подавать потом простые, отваренные аль-дэнтэ спагетти. Приправите их сыром и благодать :) А составляющих в этом масле всего две, как уже вы поняли, наверное, само растительное или оливковое и пара зубчиков чеснока. Я при желании ещё солю и перчу его, а настаивается оно долго. Чем дольше, тем лучше. Если времени нет, конечно, можно просто смешать всё вместе и сразу отправить на разогретую сковородку. Следите только, чтобы чеснок не попадал на огонь, потому что он будет гореть и только испортит всё в конечном итоге. 

Начала рассказывать про салат не с салата, а с крутонов, потому что именно они дают особый вкус этому блюду в общем. В целом же салат простой, сборная солянка, что называется. Наверное, с сухариками любой салат подать можно, да и рассказывать об этом, возможно, нет никакого смысла, но мне хотелось поделиться с вами идеей соединения этих ингредиентов в общей тарелке, да и настроения послать вам солнечного и яркого, такого же, как этот салат :)
У нас вот за окном в данный момент очень холодно, ветер и ураган уже который день. Благодаря тому, что дождь льёт ежедневно, трава и листья на деревьях распустились буквально за пару суток, что не порадовать не может :) Зелени в городе много, а вот видеть её удаётся совсем не долго, потому что лето короткое. Так что не смотря на то, что на улице холодно и блюдо у меня сегодня ни сколько не согреет вас, в тот день, когда салат был подан на стол, на улице было солнечно и тепло, настроение было соответствующим, а фотографии это настроение сохранили и теперь передают его мне, ну а я уже и вам :) 
Почему салат деревенский? Даже не знаю. Название само собой напросилось сюда. Думаю, логично будет называть так этот салат, если вы прямо с грядки соберёте свежих овощей, а потом нарежете всё это в большую деревянную миску, перемешаете большой деревянной ложкой и подадите к деревенскому отварному картофелю с зелёным луком и маслом. Картина сейчас нарисовалась сама собой, наверное, у вас в головах :) Вот у меня нарисовалась. Жаль только, что пока нет возможность срывать овощи с грядки и пристраивать их по назначению. Надеюсь, лето помнит, что через две недели оно уже должно быть у нас. 
Все овощи нарезайте так, как вам хочется. Но для антуражу я бы посоветовала нарезать яйца на четыре части, разрезав их пополам, а потом каждую ещё пополам. Приправьте их отдельно солью и перцем. А потом слегка посолите салат. Помните, что масло чесночное тоже солёное, поэтому с солью не перестарайтесь. 
Зелень может быть любая. У меня в холодильнике завалялись салатные листья, потому отлично сюда вписались. Маслины и оливки - вообще импровизация. Но вкус этих штучек такой яркий, что салат тоже меняется на глазах, если вы добавляете их. Так что если любите, то рекомендую не опускать этот ингредиент.
И последнее, что хочу сказать. Заправлять салат вы можете сметаной, майонезом, если есть желание. А можно просто полить лимонным соком. Я не заправляла его вообще, потому что чесночное масло остаётся вместе с крутонами. Я вылила его в салатник, а потом всыпала чесночные сухарики. Слегка побрызгав салат лимонным соком, вкус дойдёт до ума сам собой. Подавала прямо так, без заправки и все остались довольны, никто не был разочарован. Простое обеденное блюдо подняло настроение и не отняло времени на приготовление, с учётом того, что яйца были отварены накануне, конечно же. 
Рассказывать о таких простых блюдах, наверное, не надо. Но думаю, любители подобных найдутся. Вдруг в данный момент вы думаете, чем бы пообедать или придумываете, какой салат подать к столу. Вот вам идея. Очень просто, но красиво за счёт сухариков и ярко, потому что овощей здесь много. О пользе говорить не буду. Овощи полезны всегда, а сухарики лишь слегка разбавляют салатную миску.
Надеюсь, лето не заставит нас ждать и скоро придёт в наш город. Да и вообще придёт ко всем, у кого ещё не наступило. Так что давайте пока готовиться к его приходу, чтобы когда овощи взойдут на грядках, можно было сразу нарвать всего и сразу и нарезать какой-нибудь салат :)

2 комментария:

  1. Анонимный13 мая 2013 г., 0:04

    так по-летнему ярко)

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный13 мая 2013 г., 23:09

    Пожалуйста расскажи о съемке, какой фотоаппарат, фокус ты используешь, какими программами редактируешь, я просто новичок, мечтаю заняться фудсъемкой, безумно нравится твой блог. Буду очень признательна. :)

    ОтветитьУдалить