10.05.2013

Киш с лососем и зелёным луком

Как-то так сложилось, что каждый год я на день Победы пеку что-то закусочное, несладкое, но это обязательно выпечка. Вчера вновь всё так и вышло. Не получилось опубликовать всё в один день, поэтому пишу сейчас, уже после того, как киш был уничтожен домашними и гостями, но произвёл нереальные впечатления на всех, кто пробовал! Стоит это того. И рыба дорогая стоит, и лук зелёный не с огорода (обычно ведь мы всему домашнему предпочтение отдаём), и всё-всё стоит!

Мне очень нравится печь несладкие закуски и я в последнее время зачастила с этим, как вы сами заметили, возможно. Часто пеку и из покупного слоёного теста, потому что руки так и не дошли попробовать приготовить своё. Каюсь. Буду исправляться, буду стараться. Обо всём, что касается слоёного покупного и не покупного, сладкого и шоколадного я рассказывать буду в следующий раз, но могу заверить, что рецепт отличный есть! А пока хочу поделиться с вами этим кишем. 
Я очень люблю красную рыбу. Это вообще единственное, что я ем из этого семейства, исключая красную икру. Другую рыбу не ем, да и красную предпочитаю только слабо солёную, домашнего засола. Много её не съешь, слишком жирная, а стоит в магазинах прилично. Потому мама часто покупает большую сёмгу или форель, а потом разделывает её на части и засаливает филе. Если филе постоит пару дней и напитается солью и перцем, рыба получится просто невероятно вкусной! 
В этом рецепте нет солёной рыбы, стейк или филе должно быть свежим. То есть вам нужно разморозить замороженную рыбку, а потом отделить её от костей и шкурки. Это самый противный процесс, скажу я вам. Я занималась этим в первый раз, с чем справилась очень даже неплохо. Но времени потратила не мало, пока разделывала сёмгу. Кстати говоря. Сразу скажу вам о названии. Лосось, теоретически чисто даже, является тем же самым, что и сёмга. Даже форель здесь может подойти, потому просто покупайте или то, или другое и спокойно готовьте. А название такое, потому что любой вид лососевых здесь в принципе уместен. 
Про тесто было сказано не мало в блоге. Напомню, что его лучше приготовить заранее, можно даже с вечера. Можно сразу раскатать в форме, а потом охладить, наколов по всей поверхности вилкой. А можно сначала охладить, а потом уже раскатывать. Если вдруг масло начнёт таять, а оно начнёт таять быстро только в том случае, если оно не очень качественное, тогда вновь охлаждайте тесто, а потом уже работайте с ним дальше. Я всё же надеюсь, что вы используете лучшие продукты, качественные и вкусные, чтобы не было каких-либо казусов и всё получалось с первого раза :)
В начинке лишь два ингредиента, исключая тёртый сыр. Пармезан не нужен, можно взять сыр с плесенью, если любите, он хорошо сочетается с красной рыбой и часто используется в кишах во Франции. Если же такой не любите, спокойно берите качественный сыр твёрдых или твёрдо-мягких сортов. Его надо потереть крупно, а можно даже просто на кусочки накрошить. 
Лук должен быть именно зелёный! Он очень здорово сходится здесь со всеми составляющими и по-летнему играет. 
Сам аромат, когда я нарезала перья лука, не давал мне покоя. Кажется, что за окном уже жаркий июль и лук этот я только сорвала с огорода. Жаль, что до лета ещё долго, учитывая погодные условия :) Тем не менее, лук всё же нужен именно такой. Можно взять и порей, если любите или если найдёте вообще. 
Заливка как всегда простая, моя любимая для таких кишей. Только сливки и яйца. Соль и перец всегда по вкусу. Даже миксер здесь не нужен, всё можно смешать венчиком до однородности и залить пирог. Печь минут 50, не меньше, чтобы зарумянился и поднялся.
Если вы переживаете по поводу рыбы, то поверьте, она точно приготовится в духовке за такое количество времени. Рыба очень быстро запекается всегда, вне зависимости от того, в каком виде она отправилась в духовку. Заливка не мешает этому, так же, как и тесто, так что не стоит думать, что она не приготовится, она точно будет такой, какая нужна.
В семье у меня подобные тарты оценивает мама. Ей нравятся несладкие сочетания в паре с простым рубленым тестом. Можно печь и на песочном такие, я думаю, но оно будет излишне рассыпчатым. В данном случае рыба даст много сока и донышко может слегка размякнуть, потому не советую всё же готовить песочное, если делаете большой киш. А вот если тарталетки решили приготовить, то можно и на песочном. Кстати говоря, такие мини-тарты тоже могут украсить ваш стол на праздник. 
Подавать лучше всего к красному вину, я думаю. А можно и просто к чаю. Поскольку это больше закусочное блюдо всё же, у нас киш был подан именно в качестве закуски, а вот к чаю я пекла слойки с шоколадом, о которых расскажу позже :)
День Победы кончился, но я хочу напомнить вам всё же о том, что ценить своих отцов и дедов надо каждый день. Нельзя забывать о том, что они сделали для нас тогда, в те холодные зимы и знойные летние дни. Не забывайте интересоваться, как у них дела, заботьтесь и будьте рядом всегда, а не только в тот момент, когда вы нужны. Они любят вас, они воевали за нас всех, за мир в нашей стране, за справедливость, а потому, давайте поздравлять их с Победой так, как они этого заслуживают. Надеюсь, вчера вы ни о ком не забыли и вспомнили всех, включая тех, кто пал в бою. 
Я поздравляю вас с наступающими выходными! С праздниками! Пеките, готовьте, пока есть время и наслаждайтесь тёплыми весенними деньками. А если у вас дождливо за окном, то самое время пойти и приготовить такой вот вкусный несладкий киш, который своими яркими цветами поднимет вам настроение. Обязательно так оно и будет, гарантирую :) 

2 комментария:

  1. О, а это точно попробую приготовить.

    ***
    Жаль, что у Вас нет стандартного гугловского виджета с подпиской или Bloglon'

    ОтветитьУдалить
  2. сделала один в один с Вашим рецептом
    ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ вкусно! точно буду готовить часто :)
    спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить