10.06.2013

Спагетти с соусом 'Альфредо'

Сегодня у нас очередное блюдо итальянской кухни, в блоге такого рецепта нет, но между тем эта паста очень известна во всём мире и готовят её практически во всех европейских ресторанах и кафе. Это очень калорийное и очень жирное блюдо, потому советую худеющим и тем, кто следит за фигурой особо не вчитываться, да и на картинки внимания не обращать. Вообще лучше пропустите этот пост и ждите чего-то более лёгкого.. Хотя у меня в блоге лёгкое бывает так редко, что я уж и сама не вспомню, когда это было в последний раз :) 
Если вы устоять перед блюдами Италии не можете, тогда идите и готовьте! Я специально засекала время, чтобы узнать, сколько было потрачено на приготовление этой пасты. Вышло чуть больше 20ти минут, с тем учётом, что сами спагетти варятся 7-8 минут. То есть, в общей сложности меньше получаса вы затратите на то, чтобы порадоваться полноценному обеду или ужину.
Домашние пасту оценили, как ни странно. Обычно, если мяса в пасте нет, они начинают воротить носом и ворчать, что "чоризо можно было бы и добавить". Или хотя бы бекона несколько кусочков. Потому пасту обычно я готовлю с чем-то более сытным, вроде курицы или мяса. В этот раз я была удивлена тому, как же быстро эти спагетти разошлись по тарелкам. Меня это не могло не порадовать, поэтому с восторгом сейчас описываю процесс приготовления, чтобы вы тоже могли оценить вкус. 
'Альфредо' - известная паста, как я сказала ранее. Но ничего трудного в ней нет. Здесь даже ингредиентов так мало, что может показаться, будто чего-то не хватает. Но всё на месте. Так должно быть. Придумал эту пасту какой-то повар по имени Альфредо, потому она так и называется. Отличительных особенностей у неё нет, а вариаций может быть много. Я встречала рецепты со спаржей, томатами и даже креветками. Много разнообразных вариантов может быть, но этот простой, классический. А разбавлять его вы уже можете сами, добавляя что-то любимое к соусу.
Сливки берите самые жирные. Паста калорийная, она очень сытная, потому сливки для соуса, жирность которых 20%, как правило, не придадут должной консистенции. Масло тоже должно быть сливочное, а не оливковое и не растительное. В принципе, можно взять оливковое и сливочное в пропорции 1:1, но я делала на сливочном чистом.
Готовится соус крайне быстро. Сливки очень быстро закипают, а до этого нам нужно лишь обжарить мелко нарубленный чеснок, который тоже румянится со скоростью света на хорошо разогретой сковороде.
К тому моменту, как ваши сливки закипят, ваша паста уже должна быть сварена, потому подгадайте и ставьте вариться спагетти чуть раньше, чем начнёте готовить сам соус. Воду из-под пасты не сливайте всю, поскольку для того, чтобы разбавить сливки, нам потребуется пара столовых ложек, может, чуть больше. 
Ну и последние два очень важных ингредиента. Петрушка и Пармезан. Последним присыпайте при подаче, а пару столовых ложек отложите и добавьте в горячие сливки, практически в самом конце, вместе с солью и перцем. Петрушку заменить, думаю, чем-то можно подобным, но не могу посоветовать чего-то конкретного. Без неё уже тоже не то. Хотя бы украсить блюдо ею стоит, иначе паста будет слишком бледной :) 
Для этого соуса обычно берут пасту 'Фетуччини' - толстые макаронины, но можно взять любые другие. Даже перья 'Пенне' неплохо сюда подошли бы. Это уж на ваше усмотрение, но я бы советовала брать именно длинные виды пасты, поскольку соус хорошо их обволакивает и блюдо хорошо смотрится на тарелке. 
Прошу прощения, что прошла уже середина месяца, а я так и не подкинула вам летних рецептов из абрикосов, черешни и слив. Совсем ничего не успеваю. В запасе у меня ещё несколько рецептов, которые немного не из этой оперы. Но из абрикосов я готовить уже начала и даже вкусные плоды стали появляться всё чаще и чаще :) Подборка к лету постепенно складывается в один длинный список, который скоро начну реализовывать :) Надеюсь, к этому моменту и тепло в наш город наконец-то придёт. 

2 комментария:

  1. Анонимный10 июня 2013 г., 18:55

    Ника, привет, прости что пишу сюда, но на аск ссылка вроде не скидывается( https://pbs.twimg.com/media/AslVy_CCAAAUP5Z.jpg:large посмотри пожалуйста, как ты думаешь из чего сделан этот торт? похож на шоколадный чизкейк, интересно, как сделать такую начинку, не знаешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, это и есть чизкейк)
      маскарпоне, сливки и растопленный шоколад
      ну яйца, сахар, понятное дело
      это чизкейк, потому можете поискать по рецептам в сети, всяко наткнётесь на хорошие рецепты)

      Удалить