12.06.2013

Кекс 'Сникерс'

У меня наконец-то появилось свободное время и я стараюсь реализовать всё то, что планировала, но по каким-либо причинам не успевала. Этот кекс родился спонтанно. На сколько я помню, у меня осталась почти целая банка варёной сгущёнки от последних капкейков, нужно было куда-то пристроить её. Поскольку свежие абрикосы и черешня ещё "доходят" до нас и сегодня не особо вкусные, думаю, не будет лишним печь что-то не из них. Но, надеюсь, фруктам хватит недели на дозревание и потом можно будет смело покупать их килограммами, чтобы не только печь, но и есть свежие абрикосы и персики на завтрак, обед и ужин, перекусывая в промежутках между ними. Пока жду, пеку то, что так и не испекла когда-то давно. 

Мне вспомнился рецепт, который есть в блоге и который я использовала несколько раз, когда готовила капкейки и просто кексы. Они были на основе простого сгущённого молока. Что удобно в этом случае, так это то, что при добавлении сгущёнки отпадает необходимость добавлять сливочное или растительное масло. Да и сахара практически не надо, ведь сгущённое молоко очень сладкое само по себе. Остаётся добавить только яйца и муку. Ну и орехи по вкусу, например, чтобы кексы были полноценными.
Я решила, что испечь что-то подобное можно и из варёной сгущёнки. Но почему-то всё пришло к приготовлению большого кекса, а не маленьких капкейков. Вкус в любом случае останется тем же, каким был бы, если бы я готовила малышей, ну а вы можете урезать ингредиенты пополам и печь маленькие кексики, а можете наоборот, увеличить вдвое и испечь огромной кекс в форме "чудо" с отверстием в центре. 
Сникерсом кекс назвала потому лишь, что варёная сгущёнка для меня всегда равноценна карамели. Так как в простом батончике "Сникерс" есть не только карамель, но и шоколад, без него тоже не обошлось, а чтобы завершить всё вкусовое сочетание, посыпаю карамель и шоколад нарубленным солёным арахисом. Много не берите, соли там приличное количество, а нам не надо, чтобы она перебила все вкусы. То количество, что я указала в рецепте, вполне дополняет сладость и приторность кекса. 
Шоколад может быть тёмный, может быть молочный, тут на ваше усмотрение. Можно и с горьким попробовать, но это кому как. А варёное сгущённое молоко вы вообще можете сделать сами. У нас, благо, можно купить его в магазине, а вот во многих других странах такого продукта не найти, потому люди обычно варят сгущённое молоко, как это часто делали наши бабушки и мамы. Сегодня уже никто этим не занимается у нас, но есть любители повозиться. Дело это немного опасное, так как сгущёнка может и взорваться в кастрюльке, так что будьте осторожны. Я же просто выбираю лучшую на прилавке и готовлю из неё. Тщательно поискав, можно найти хорошую, без лишних жиров и масел. 
Приготовите вы кекс очень и очень быстро. Всё взбиваем, добавляя постепенно новый ингредиент, а потом выпекаем. И печётся он быстро, за ним надо поглядывать, чтобы не пригорал. Когда вы будете нарезать уже охлаждённый кекс, вы увидите, какой он получился мягкий и нежный. Вспомните любой другой, например, классический лимонный кекс, вы почувствуете разницу, потому что последний всегда плотный и нет пористости в нём, а вот сегодняшний "Сникерс" получается иным. Пышным и воздушным, нарезайте его осторожно, чтобы не повредить внешний вид. 
Сверху кекс поливаем карамелью. Для этого слегка подогрейте варёное сгущённое молоко и сразу же залейте им охлаждённый кекс. До кипения не доводите, лишь до такой консистенции, чтобы можно было полить карамель сверху. Когда она остынет, полейте кекс растопленным шоколадом, а сверху рубленным арахисом.
Мои дегустаторы остались довольны, а я была удивлена результатом в целом и тем, что кекс так сильно понравился людям, потому что не думала даже, что получится что-то интересное и отличительно вкусное. Так что если у вас банка варёной сгущёнки простаивает просто так, не терпите и не мучьте себя и её тоже, идите и готовьте :) Понимаю, что у многих сейчас жара и не до подобных изделий, но вдруг и дождливый денёк выдастся, кто знает :)

5 комментариев:

  1. Анонимный12 июня 2013 г., 18:42

    а я как раз из тех, кто самостоятельно варит сгущенку) она намного вкуснее и гуще магазинной "варенки" ))

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный12 июня 2013 г., 20:44

    Замечательно! Обязательно испеку :)

    ОтветитьУдалить
  3. классно! он такой оранжевый)) очень интересно))

    ОтветитьУдалить
  4. оранжевой благодаря варёнке :)
    очень красивый получается :)

    спасибо вам всем!

    ОтветитьУдалить
  5. Никуля,спасибо огромнейшее за рецепт!Это невероятно вкусный и оригинальный кекс!Все в восторге и просят ещё ;)

    ОтветитьУдалить