В блогах столько всего красивого! Не могу не любоваться. Началась моя любимая пора. Теперь я каждое утро наливаю себе свежий кофе и усаживаюсь перед монитором, чтобы посмотреть всё то, что произошло в блогах за ночь. Часовые пояса везде разные и многие блоггеры пишут в то время, когда у нас ночь. Ну или просто публикуются ночью, нравится так, наверное. Мне вот тоже ближе к вечеру писать нравится больше. А утром я люблю почитать ваши комментарии и отзывы, ответив на них на свежую голову, что называется :)
Так что утро я обычно провожу за чтением и просмотром разного вкусного и интересного в блогах, а вечерами пишу сама. Днём стараюсь снимать всё то, что не отсняла. Хотя в летнее время снимать можно в любой час, наверное. Светает рано, а темнее поздно, так что с камерой расстаться довольно трудно.
Сегодня покажу сезонный рецепт. Первый с черешней в этом году. В планах ещё кое-что есть, но не знаю, успею ли всё реализовать. У нас черешня уже начинает отходить. Сейчас самый её "вкусный" период, так что покупаем и покупаем. Пока возможность есть, пеку. Вот вам и капкейки очередные смастерила. Думаю, у многих сезон черешни сейчас в разгаре, так что надеюсь, что вы тоже догоните меня и испечёте.
Трудного ничего опять нет. Да я вообще про трудности не пишу, по-моему. :) Иногда разве что про торт какой-нибудь, да и то это бывает редко. Пока сезон фруктов и овощей, печь торты, наверное, мне не придётся. Дней рождения тоже не ожидается в ближайшее время, потому потребности нет. На заказ сейчас делаю только лишь пироги и тарты, в которых много фруктов. Людям хочется лёгкого, вот и просят, ну а я выполняю.
Капкейки пекутся легко. Собираются тоже. Внутрь каждого опять же мы кое-что вложим, а потом уже будем покрывать кремом. Про крем тоже расскажу.
Черешню можно заменить, конечно, вишней, но я к вишне как-то скептически отношусь. Она всегда немного кислит, потому я бы советовала для начала её поварить в сиропе, наверное. Хотя кто знает, может вообще с другими ягодами было бы интересно сделать. Но я была настроена именно на сезонность, да и тема капкейков мне очень близка в сфере последних событий, потому совместила всё и получила вот такой результат.
Название такое, потому что.. Ну, вы сами видите. Есть что-то в этих кексах от знаменитого торта "Чёрный лес". Хотя там вишня в ликёре и сливки взбитые есть, здесь много шоколада и черешня вместо кислой вишенки. Мне почему-то захотелось покрыть кексы именно шоколадным кремом, хотя изначально задумка была немного другой. Ну да ладно. Я за эксперименты, вы же знаете. :)
Крем здесь не из сливочного сыра, как я делаю всегда, а из сливок и тёмного шоколада, который смело может быть заменён на любой другой, молочный, к примеру. Сливки надо подогреть до кипения, а потом вылить их на поломанный шоколад. Дайте постоять этой смеси пару минут, а потом перемешивайте активно до полного растворения шоколада в сливках. Ганаш оставьте при комнатной температуре остужаться, а когда остынет, взбейте на максимальной скорости миксером. Если всё сделаете правильно, то получится пышный крем, чуть светлый, чем вы, возможно, будете ожидать, но наносится он легко и выглядит презентабельно. Крем в холодильник не убирайте, а сразу украшайте им кексы.
Я не стала в этот раз использовать кондитерский шприц, просто намазала крем поверх кекса. Но можно и со шприцем поиграть. Придумывайте что-нибудь интересное.
Готовым кексам, как и всегда надо постоять. В холодильнике обязательно хотя бы до того момента, пока крем не застынет. А потом уж вам решать, дать им настаиваться или сразу подавать к столу. Мои стояли ночь.
Украшайте вишенкой. Можно даже в ликёре. Нет. Нужно даже в ликёре :) А у меня просто ягодки черешни поверх каждого кекса. Их, кстати говоря, раскладывать на макушки надо в тот момент, когда вы закончили наносить крем, иначе потом они не улягутся на вершине ровно и будут падать с подстывшего крема. Слегка вдавите ягодку в крем, а потом уж убирайте кексы в холодильник.
ураа)капкейки без сливочного сыра.ураааааа)спасибо за рецепт огромное))
ОтветитьУдалитьнеужели есть кто-то, кому этот крем не нравится? :) у меня все готовы есть этот крем ложками, как сливочный, так и с другими вкусами :)))
УдалитьЯ просто не могу найти этот сыр(((((
ОтветитьУдалитьВыглядит очень заманчиво!
ОтветитьУдалить