02.06.2013

Шоколадный торт 'Deluxe'

Этот торт был одним из заключительных, подводящих итог весеннему периоду. Но так как публикую я его только сегодня, можно считать его первым летним :) Говорить сегодня мне хочется непосредственно про сам торт и про его приготовление, и совершенно не хочется отвлекаться на посторонние темы, на которые я всегда говорю, когда только начинаю писать пост здесь. Потому давайте просто посмотрим, что это за торт, как его готовить и почему такое название :)

Я очень долго пыталась подобрать что-то интересное, очень шоколадное, но при этом не самое обычное в приготовлении и технологии, но рецепты все всё-таки схожи между собой. Фуд-блоги я листаю каждый день и каждый день натыкаюсь на одинаковые рецепты тортов, кексов и прочих изделий. Думаю, просто есть какие-то общепринятые вещи, которые никому менять не хочется, все просто берут и готовят, стягивая рецепт друг у друга. Я долго думала, чего бы такого интересного преподнести человеку, у которого был день рождения, и которому этот торт в конечном итоге я и отдала, и вариант всё же появился.
Всё-таки представитель мужского пола требует к себе более трепетного внимания, чем женского, если дело касается именно сладости. Но это лишь моё мнение. Я считаю, что женщине угодить гораздо проще в этом плане, нежели мужчине. Женщине можно приготовить что-то сладкое, очень яркое и красивое, вкусное, разумеется, и она, вероятней всего, оценит на 100% преподнесённое ей блюдо. А вот мужчины к сладкому относятся скептически. Есть те, кто очень любит торты и вообще полакомиться лишними сахарами, но большинство отказываются от этого, отдавая предпочтение тяжелым и жирным блюдам, вроде мяса, наваристых супов и свежего хлеба. В этот раз вроде как я угадала и угодила. Во всяком случае, именинник остался доволен, и как минимум был удивлён подарком :) 
Для меня мужской торт - торт с большим количеством ореха и очень шоколадный. Шоколад должен быть тёмный, украшений должно быть минимум, всё должно быть выдержано в одном стиле и не должно быть лишних элементов. Торт должен выглядеть как бы грубо, по-мужски. Этот вроде получился похожим, но всё же не такой "суровый", каким я себе его представляла :) Во всяком случае, очень шоколадный, с кофейными нотками и кремом из тёмного шоколада, который прекрасно ложится и работать с которым мне очень нравится. 
Обошлись в этот раз без орехов, но кофе не добавить не могла. К тому же рецепт коржей позаимствовала у Линды в блоге Call me Cupcake, из которого почерпнуть можно многое. Крем додумывала сама, а остальное менять особо не стала. Единственное что, у Линды описана другая технология приготовления. Можно сказать, что она не даёт каких-то конкретных наставлений и рекомендаций, я же наоборот уделила этому внимание и позаботилась о процессе. Название оставила такое же. В переводе, как вы уже поняли, этот торт "Роскошный" :) Так что пусть таковым и остаётся :)
Есть такие бисквиты, где нет сливочного масла, но есть растительное. Я не знаю, почему многие шоколадные торты пекутся именно по такому принципу, пытаюсь понять, но пока мне это не особо-то удаётся. Если вы почитаете рецепты шоколадных тортов, то в большинстве своём они будут предполагать наличие в них именно растительного масла, а не сливочного. А если есть сливочное, то торт уже готовится по технологии кекса, то есть замешивается тесто как на кекс, где мягкое масло взбивается с сахаром, а потом по одному добавляются яйца. Так же почти во всех шоколадных тортах есть горячий и крепкий кофе, которого не очень-то много и особо на вкусе он не отражается. Где-то кофе вообще заменяют кипятком в том же количестве и это норма. Думаю, это необходимо для того, чтобы заварилось какао, которого в тесте много, и по вкусу которое не обладает никакой сладостью. 
Торт в диаметре получается 20 см, а коржей выходит два. Можно увеличить все ингредиенты и испечь торт больше, но я не считаю это правильным решением, поскольку для меня тортики всегда выглядят более аккуратно и презентабельно, если они маленького диаметра и коржей в них больше, чем если они большие, но низкие. 
Крем на основе сливочного сыра"Маскарпоне", которого здесь не мало, и заменить который вы можете на любой другой сливочный сыр без добавок. Пропорционально выходит 300 грамм сыра на 200 грамм шоколада. Крема получается много и хватает на то, чтобы полностью задекорировать им торт. Делать это надо сразу, не ждите, когда крем охладится или подстынет. Он прекрасно накладывается и в том виде, в котором будет после взбивания. Так что тянуть не стоит, иначе если масса хоть чуток застынет, вы вообще не сможете с ним работать. 
Для приготовления шоколадного крема просто взбивайте всё разом до однородности на максимальной скорости, а потом сразу же декорируйте торт.
Готовый торт надо убрать в холодильник на ночь, чтобы он отдохнул, принял вид и вы спокойно могли подать его к столу :) 
В приготовлении он действительно простой. Время вы потратите лишь на замес. А коржи выпекайте по одному, разделив тесто пополам, если вдруг у вас нет подходящих форм. Я так и делала, что слегка удлинило процесс, но в целом не утомило :) 
Приятным подарком порадовала человека в день рождения, нажелала всего самого-самого и презентовала коробку с тортом. Рада была сама, а про именинника, думаю, говорить не стоит :) Для него это всё вообще было большим сюрпризом, а сюрпризы, как известно, всегда радуют :) 

17 комментариев:

  1. так здорово описываешь вкусовые нотки торта, что его вкус даже начинает ощущаться)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это самое приятное :) хочется, чтобы вы ощущали то, о чём я пытаюсь сказать
      спасибо :)

      Удалить
  2. Скажу всем, кто только прочитал и думает, готовить или нет, - однозначно готовить)
    Он потрясающий!
    Вкусный. Шоколадный. Замечательный. Торт.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. оооо, классно, что ты даже здесь написал свои впечатления!
      на здоровье, я рада, если угодила и если правда понравился торт :)

      Удалить
  3. Можно ли в этот шикарный торт куда-нибудь миндаль приспособить?) Или лишнее?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. думаю, да :)
      но я бы брала фундук, наверное, если бы захотела добавить сюда ореха

      можно добавить крупно нарубленный миндаль в само тесто, я думаю
      можно добавить мелко молотый миндаль в крем, например, и украсить миндалем рубленным
      бока спокойно можно им обсыпать
      а так же на верхушке торта можно не рисовать розочки, а как-то миндалем украсить

      Удалить
    2. Ты такая замечательная... Спасибо большое!

      Удалить
  4. А как думаешь, если миндаль сделать, как тут http://earlymorningwithme.blogspot.ru/2013/05/blog-post_6.html , а потом еще шоколадом глазировать и сверху выложить, красиво будет? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не знаю, я считаю, что этот вкус лишним будет в этом торте. учитывая те ингредиенты, которые в нем есть)
      красиво-то красиво, но миндаль к зубам липнуть будет из-за карамели. впечатление испортится просто от торта
      смотрите сами, я бы не стала

      Удалить
    2. Спасибо!

      Удалить
  5. В рецепте - делить тесто на три части, а ниже - пополам. Как делать?)

    ОтветитьУдалить
  6. "добавить пахту"?
    в ингредиентах не указана пахта :(

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте,Ника, у меня тот же вопрос про пахту.

    ОтветитьУдалить