07.08.2013

Мороженое 'Айриш-Крим' на сгущённом молоке

Лето скоро подойдет к концу, а я даже ни разу мороженое не приготовила за все это время. Поняла это буквально неделю назад и решила, что медлить не стоит. Скоро погода проявит свой характер и наш август превратится из теплого месяца с огромной дозой солнечных лучей в слякоть, морозь и серость, окутывающую все вокруг. Да, обычно все именно так, я точно не ошибаюсь. Потому кинулась к холодильнику готовить мороженое.
Когда поняла, что возиться с желтками, их увариванием и остыванием мне совершенно не хочется, а потом еще и взбивать все это дело время от времени придется, мой глаз зацепился за банку сгущенного молока, что натолкнуло меня на мысль о том, что мороженое точно можно приготовить именно на нем. Рецептов нашлась целая куча. Можете вбить в поисковик "мороженое на сгущенке", и много чего найдете. Я выбрала оптимальную для себя пропорцию, с тем учетом, что сливок было ровно 250 грамм, а сгущенки почти целая банка без пары столовых ложек.
Никаких желтков! Никаких лишних взбиваний, сахарной пудры и каких-то сложных методов. Нам важно иметь под рукой лишь одно главное составляющее - ликер Бейлиз, которого у меня в запасе еще довольно много. Подаренная бутылка идет в ход лишь только при выпечке и приготовлении десертов, что не может не порадовать и не отразиться на результате изделий. Сегодня вот будем делать с этим ликером мороженое, которое по своей структуре и вкусу совершенно не отличается от магазинного, хотя в разы насыщеннее и лучше. Ну, и полезней, разумеется. А вот что касается калорийности, то, конечно, оно очень калорийное, поскольку в сгущенке сахара достаточно, да и сливки очень жирные.
Вообще, знаете, мне уже очень давно хочется купить ложку для мороженого, чтобы выкладывать шарики кремового в красивые пиалы. Или испечь домашних вафель, чтобы накрутить трубочки-рожки и выкладывать эти шарики в рожки. Никак не доходят до этого руки, от чего очень обидно. Но, надеюсь, в следующий раз я все же дойду до магазина и приобрету ту ложку, которая мне нужна :) А пока вот так, пусть не очень художественно и не в форме шариков, но все же :) Если у вас ложка есть, я вам завидую, честно! Можете очень красиво преподнести мороженое гостям. Если же нет, выкладывайте простой ложкой.
Это мороженое не требует предварительного выстаивания в холодильнике после морозильной камеры. Если мороженое на желтках нужно подержать в холодильнике перед подачей, чтобы оно стало мягче, то это будет мягким и после морозилки, что опять же экономит время. 
Взбивать по сотне раз после каждого прошедшего часа не надо. Лишь один раз достаточно взбить сливки и сгущенку, а потом добавить постепенно ликер и взбивать еще немного. Главное тут не перестараться. Как только сливки очень хорошо поднялись и масса стала густеть, а венчик при этом уже практически стоит, если выключить миксер, то мороженое уже можно переливать в контейнер и замораживать. До полной готовности хватает часов 4-5. Можно оставить и на ночь, оно не переморозится, с ним все будет в порядке. 
У меня вообще мороженое двое суток в холодильнике моталось туда-сюда. И не потому что не вкусно, домашние радовались такой сладости в жару, а потому что количество мороженого вполне приличное, но оно очень сладкое. Я, облизав ложку один раз, поняла, что к сладостям я все же равнодушна и мне все это неинтересно. Но, главное даже не это, а что мороженое действительно получается таким, какое можно купить в магазине. Думаю, со вкусом айриш-крим приобрести можно только то мороженое, которое покупают в ларьках, сразу в форме шарика. А вот просто в магазине, наверное, не найдете... Хотя, я мало в этом понимаю и не обращаю внимания на морозильные камеры в супермаркетах :) Но дома вы такое сделать теперь можете, это очень просто, как оказалось.
Я планирую приготовить карамельное мороженое, но уже на вареной сгущенке, с добавлением каких-то нибудь орехов. Может, попробую что-то в сторону вкуса Сникерса или Марса. Вы понимаете, о каких вкусах я говорю, я думаю. Если у вас есть желание, тоже можете провести эксперименты. В конце концов, этот метод приготовления гораздо менее затратный, чем если бы вы делали его на желтках, сахаре и молоке. С тем учетом, что белки потом приходится куда-то приспосабливать, это не самый лучший способ. Так что, надеюсь, такая находка вас порадует :)
Ну и подавать можно с чем-то в дополнении. Подумайте, какие вкусы хороши к Бейлизу и сливочному сгущенному молоку. У меня возникло желание слегка присыпать орехами, которые я крупно порубила. Но тут уж дело вкуса и фантазии.
Охлаждайтесь, если у вас жарко. А если не особо, то просто согревайте себя горячим кофе, дополнив его шариком домашнего мороженого на завтрак :) 

3 комментария:

  1. настолько просто?! нужно попробовать приготовить)

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный22 июня 2014 г., 15:08

    а если сгущенное молоко без сахара, то сколько примерно его нужно положить, чтоб было в меру сладко?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. без сахара? это какое вообще? концентрированное вы имеете ввиду? вообще не знаю, оно не густое, жидкое. не будет нужной консистенции

      Удалить