15.10.2013

Шоколадные маффиины с грушами

Я все виню себя за то, что никак не получается публиковать посты чаще. Каюсь и прошу прощения у вас. Но вы не думайте, что я куда-то потерялась, просто времени действительно сейчас не очень много. Оно есть, чтобы готовить, чтобы придумывать что-то, изобрести и даже отснять, а вот написать потом об этом никак не получается вовремя. Обидно, но поделать с этим ничего пока не могу. Вы не теряйте, ждите новых рецептов, их много будет! Обещаю!

И фотографий осенних тоже постараюсь отснять побольше. Продуктов, которые ассоциируются с осенью я насчитать могу не так уж и много. Если летом обилие фруктов и овощей не дает покоя, то с осенними ингредиентами я обычно морочу голову. Вроде и приготовить есть что, и рассказать хочется о чем-то, но вот как-то идея не рождается. Яблоки, тыква, корица, грецкие орехи. Обязательно мед и ваниль. Без них никак. Брусника и клюква для меня тоже являются чем-то осенним. Ну и груши. О них сегодня хочу поговорить.
Груши я тоже считаю осенним фруктом. Мне очень давно хотелось приготовить груши в вине. Вы, думаю, видели подобные рецепты. Когда груши как бы припускают в вине, тушат в нем, а потом подают с растопленным шоколадом или взбитыми сливками. Вот этого мне хочется больше всего. Хочется провести какой-нибудь сложный эксперимент и посмотреть, что получится. Пока я только вынашиваю эту идею и надеюсь, что до конца смогу продумать все детали, а потом реализовать это в жизни. 
Чтобы не быть голословной, хочу подкинуть вам рецепт с грушами. Прекрасные маффины с шоколадом и кусочками груши на завтрак подойдут идеально. И сочетание шоколада и груши тоже довольно-таки приемлемое и вполне нормальное. Если с яблоком сочетать шоколад я почему-то не могу (никак в голове не укладывается толком яблочный вкус и шоколад), то с грушами шоколад гармонирует замечательно. 
Сам шоколад должен быть все-таки темный, я считаю. Можно попробовать с молочным, но вкус темного шоколада будет в контрасте со сладкими грушами. Сахара здесь достаточное количество, так что берите темную плитку шоколада. Сами же груши могут быть любыми. Можете взять и твердые плоды, но тогда советую вам запечь их или же припустить в карамели. Тоже интересное сочетание. Не бойтесь проводить эксперименты. Так шедевры и рождаются :) Если груши слишком мягкие, то кожицу снимать с них не надо, а вот если наоборот, жесткие, то можно и очистить от кожуры. 
Если вы посмотрите на то, каким способом замешивается тесто, то скорее всего вспомните о брауни. В брауни тесто делается именно по такому принципу. Да, есть разные рецепты и вариации, но большая часть их предполагает в первую очередь растопленный шоколад с маслом, а потом уже добавление в него взбитых с сахаром яиц и сухих ингредиентов. Если бы мы пекли кексы, то тесто было бы иным.
По структуре оно было бы более пышным и нежным. В маффинах же должна быть некая грубость. Нет смысла пользоваться миксером. К слову, у меня сейчас миксера вообще нет :))  Можно просто смешать все венчиком, этого будет достаточно.
Сметану можно заменить и молоком, но тут тоже разница ощутима. Попробуйте как-нибудь испечь и с первым, и со вторым, увидите, что отличие есть. Пусть и незначительное, но все-таки оно будет. 
В целом маффины действительно хорошо подходят к завтраку. Хотя бы потому, что замешивать тесто долго вы не будете, а сможете сделать все быстро, оперативно и подать маффины можно будет теплыми, не дожидаться, когда они полностью охладятся. Я же все равно за выстаивание подобных изделий. Потому часто пеку с вечера кексы и маффины, чтобы на утро порадовать домашних свежей, но уже настоявшейся выпечкой. 
Надеюсь, что с яблоками и грушами я испеку еще что-нибудь и расскажу потом вам. А пока впереди вас ждет еще один рецепт маффинов и один рецепт печенья :) Ждите!

3 комментария:

  1. а что за книжечки с надписями 2011 и 2012?)

    ОтветитьУдалить
  2. Вкуснятина)))

    Marie
    www.stylelistbyme.blogspot.ru/
    www.facebook.com/StylelistByMe
    www.instagram.com/marie_tatarskaya

    ОтветитьУдалить