01.07.2014

Кофейно-шоколадные кексы

Как ни странно в Сибири стоит жуткая жара. Духовку включать действительно не очень хочется, но я пару дней назад себя пересилила и испекла тарт с абрикосами, о котором вам немного позже расскажу, но постараюсь в долгий ящик не откладывать. Пока что хочу рассказать про очень простые кексики, которые сезонными не являются, но тем не менее повода, чтобы приготовить их, в принципе может и не быть. Времени много не потратите, а к чаю подать таких малюток - очень приятное дело. Я пекла в подарок.
Кексы сегодня у нас с кофейно-шоколадными вкусами. На выходе получите примерно 6-7 штук, так что если есть необходимость в большем количестве, увеличивайте все составляющие на два.
Если вы посмотрите на технологию приготовления, то увидите, что масло сливочное нужно растопить. Соответственно, можно сделать вывод о том, что выпечка очень похожа на маффины. Но так как маффины пекутся с шапочкой сверху, то есть имеют форму грибочка, можно сказать, что это просто кексы, так как шапочки здесь не получится, да и сверху мы будем украшать наши кексики простой глазурью. 
Если бы это был чисто кексовая выпечка, то масло вообще было бы комнатной температуры, да и сухие ингредиенты смешивать отдельно не надо было бы. В общем-то, что-то такое среднее получится у нас. Пироженки, кексики, маффины.. как хотите, так и называйте, это ваше право, главное, что вам будет вкусно :) 
Любители кофе такое оценить точно должны. Да и шоколад с кофе сочетается очень даже неплохо. Это одно из классических сочетаний, поэтому смело заваривайте кофе покрепче. Можно сварить настоящий кофе, горький, а можно просто крепче развести качественный растворимый. Шоколад же здесь представлен в виде какао. То есть топить плитку и добавлять ее в тесто мы не будем, но количество какао-порошка здесь вполне заменяет чистый шоколадный вкус. Какао, конечно же, берите полноценный, не Несквик или еще что-то подобное, а настоящий какао-порошок, который нужно варить, а не заливать кипятком или молоком просто так. 
Кексам можно дать постоять ночь, а потом глазировать, а можно и не ждать, а сразу украшать и затем уже отправлять на выстаивание в холодильник. Горячими я лично такие кексы никогда не подаю. Считаю, что вкусы должны обменяться между собой всем самым лучшим, поиграть друг с другом, а потом уж отправлять на дегустацию вместе с выпечкой :)
На этом сегодня у меня все, скоро буду постить новые рецепты с сезонными фруктами, а так же очень многое сейчас я пускаю на переделку и просто снимаю старые рецепты, приготовив новые изделия по старым наводкам и наброскам. В общем-то, вас ждет много новых фотографий, но рецепты практически не изменятся, при этом коррективы я все равно буду вносить, как человек, который через многое прошел за последние годы и действительно стал гораздо больше понимать не только в съемке еды, но и в ее приготовлении :) 

3 комментария:

  1. Анонимный25 июля 2014 г., 19:43

    Как ни странно, шапочки все-таки поднялись) видимо, от духовки зависит

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. от духовки, от количества теста, которым вы наполните кексы, от разрыхлителя и его качества, от многих факторов это зависит на самом деле)

      Удалить