Если вы помните этот торт, то вы в блоге со мной уже очень давно. Это самая первая запись о тортах здесь. Помню, как я готовила этот торт тогда и как писала о нем сюда вам, помню, как неумело (совсем неумело) снимала его и радовалась тем результатам, которые были. Сегодня я решила немного изменить рецепт, отснять торт снова, рассказать вам о нем подробней и вспомнить в процессе написания поста тот день, когда я писала о Сказке в первый раз.
В оригинале рецепт в точности такой же. Три коржа, торт на сгущенном молоке, но сегодня я добавила кое-что от себя. Я не стала покрывать торт глазурью, потому что мне показалось это немного скучным и просто взяла шоколадные конфетки и с большим количеством орехов, мелко их порубила и слегка посыпала верх торта. Мне не хотелось декорировать бока, поэтому решила оставить в торте его простоту, пусть этот крем будет всем виден и коржи будут видны! Он ведь домашний, простой, это ведь бабушкин торт, он не нуждается в каких-то экзотических украшениях.
Коржи у нас трех видов. С какао, с маком и с грецкими орехами. Вы можете взять арахис, можете взять миндаль. Интересно будет попробовать торт с зелеными фисташками. Я же прибегла к классике: обжаренные на сухой сковороде грецкие орехи, которые затем нужно мелко порубить. Корж с орехами будет верхним, он самые светлый. Не берите большое количество орехов. Помните, что грецкие обладают насыщенным вкусом и иногда горчат, это может перебить общий вкус.
Далее торт с маком. Я не замачиваю предварительно мак, не вижу в этом смысла, ведь его у нас не такое большое количество, просто добавляю в тесто для среднего коржа. Это наш второй корж, он в центре.
Последнее - корж с какао. Самый ароматный и самый темный :) Он снизу. Какао берите несладкое. Не берите сладкий Несквик или еще что-то подобное. Какао обычное, слегка горькое даже. Натуральное.
Испеките три коржа и оставьте их немного остынуть. В этот момент мы можем готовить крем.
В креме у нас только два ингредиента: сливочное масло и сгущенное молоко. Надо ли говорить о качестве продуктов? Надеюсь, что нет. Думаю, вы прекрасно понимаете, что масло в данном случае нельзя заменить маргарином. Масло должно быть максимально натуральным. Если это будет домашнее масло, это будет еще прекраснее. Оно не должно быть соленым, берите обычное масло, сладко-сливочное (кажется так пишут на упаковках). И масло и сгущенное молоко должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте оба ингредиента с вечера из холодильника и оставьте на ночь. Для крема достаточно все взбить в нежную и пышную массу.
Крем в холодильник можно не убирать. Он будет самой подходящей температуры и его сразу можно наносить на коржи, скрепляя их между собой. Крема хватает только на коржи, то есть обмазывать им бока и верх торта мы не будем. Для этого у нас будет другой, сливочный крем, который мы приготовим из сливочного сыра.
Сливочный сыр тоже должен быть без добавок, пожирнее, ну и, конечно же, комнатной температуры. Его надо взбить с сахарной пудрой и немного охладить, а затем декорировать им верх и бока торта. Не переживайте, этого количества вам точно хватит на торт. Просто старайтесь равномерно распределять крем по торту.
Ну а верх, как я уже писала выше, надо просто присыпать чем-нибудь подходящим и красивым. Возьмите карамельные конфетки с орехами или просто какао и присыпьте верх торта. Потом его надо убрать в холодильник на пару часов, а перед подачей можно заранее достать.
Все! Никаких сложных махинаций, поверьте! Это самый простой торт, который только можно придумать. Я старалась не грузить слишком много фотографий и не писать много текста, но, как и всегда, ни первое, ни второе мне не удалось :) Буду надеяться, что не утомила вас. Пеките тортик, отписывайтесь о результатах и задавайте вопросы.
обязательно в корж добавлять сметану 25% и вообще ее добавлять?
ОтветитьУдалитьсметана здесь основная составляющая, поэтому обязательно
Удалитьможете взять несладкий йогурт, но он должен быть жирный
Какой у Вас чудесный блог! набрела случайно в поисках мороженого:))) прочитала о торте и захотелось:)))
ОтветитьУдалить