[update записи к 17\04\11]
Температура воздуха на градусниках жителей нашего города достигает 25 градусов выше нуля и держится на этой отметке уже больше недели. Что происходит с климатом в Сибири? Этого понять не может никто :) Но так приятно, что пахнет весной. И пускай зелени на улицах еще совсем нет, каждый сейчас ощущает приближение летних деньков. А с летом придут самые вкусные и полезные овощи и фрукты, которых сначала можно наестся до отвала, а потом и пироги из них мастерить :)
Температура воздуха на градусниках жителей нашего города достигает 25 градусов выше нуля и держится на этой отметке уже больше недели. Что происходит с климатом в Сибири? Этого понять не может никто :) Но так приятно, что пахнет весной. И пускай зелени на улицах еще совсем нет, каждый сейчас ощущает приближение летних деньков. А с летом придут самые вкусные и полезные овощи и фрукты, которых сначала можно наестся до отвала, а потом и пироги из них мастерить :)
В последние дни у меня наконец-то появилось настроение для книг. Не так давно я начинала читать роман Питера Мейла "Год в Провансе", но к сожалению по ряду причин я забросила чтение. Хотя книга очень интересная. Герои покупают дом в Провансе и начинают в нём свою новую жизнь. Автор рассказывает о том, как они обживаются, как привыкают в французской кухне и традициям, как происходит реставрация нового места жительства. В общем 300 страниц этой книги пропитаны чем-то очень незамысловатым, приятным и лёгким.
Пару дней назад я снова взялась за чтение и надо сказать, что чувствую себя виноватой, потому что бросила читать эту книгу тогда. Как результат моей заинтересованности в написанном, сегодня всё утро штурмовала сеть, читала о провансальном стиле, дизайне, об истории Прованса, рассматривала фотографии Марселя и конечно же мой глаз уцепился за блюда французской кухни.
Тут же мне вспомнилось, что пару месяцев назад я наткнулась на рецепт известного каждому гурману французского пирога.
Понимая, что всё совпадает как никогда (во-первых, я стараюсь оставить не надолго сладкие блюда и хочу больше ознакомиться с несладкими; во-вторых, Питер Мейл навеял мне столько интересных мыслей, что не сдобрить их ароматами французской кухни было просто невозможно, а в-третьих, сейчас не сезон для фруктов и изделий с ними, потому что хочется свежего и летнего, а таких продуктов пока не особо много, сезон ведь только начинается), с самого утра я взялась за венчик.
Для начала скажу, что "Киш" (quiche от франц.) - он же Лотарингский пирог - открытый несладкий пирог с яично-сливочной заливкой и разными начинками. Сделать такой пирог можно с любой начинкой, но классическим вариантом считается использование копчёной грудинки. Это не принципиально, конечно же. Подавать этот пирог лучше в паре с овощным салатом и красным вином.
В блоге уже много несладких пирогов, но этот должен быть обязательно! Без него никак. Поэтому рассказываю с радостью о том, что у меня получилось.
Скажу для начала, что киш по вкусу не будет сухим. Все знают, что куриная грудка может получиться слегка суховатой после обработки, а если она подвергается после этого ещё и запеканию, то совсем может потерять надлежащий ей вкус. Не пугайтесь этого, с пирогом такого не случится и если вы посолите шампиньоны, поперчите грудку и отварите её так же в подсоленной воде, то сухим пирог не будет, гармония вкусов останется.
Можно взять какие-либо специи и добавить их к шампиньонам. А можно всыпать ароматные прованские травы в заливку. Всё это дело вкуса, поэтому я не могу настаивать на чём-то конкретном. Попробуйте поискать интересные вкусовые сочетания. Погуляйте в отделах со специями, посоветуйтесь в продавцом, если вдруг окажетесь на рынке, где обычно специи продают на вес, подумайте. Можно подобрать что-нибудь совершенно оригинальное и необычно вкусное.
Рубленое тесто готовить умеем, это я точно знаю и не сомневаюсь. Главное помните, что тесто лучше всего раскатывается, если оно охлаждённое. Если чувствуете, что масло начинает таять, не надо подсыпать муку, иначе ваше изделия получится твёрдым, будто сухарь. Уберите тесто в морозилку на десять минут или хотя бы просто в холодильник, а потом вновь приступайте к раскатке.
После остудить, разлить по бокалам красное вино и поверить в то, что Вы сейчас в Провансе. Там, где пахнет свободой, где полно маленьких уютных фермерских домиков и откуда жизнь, возможно, берёт своё начало.
У меня тоже есть книга этого автора, тоже из цикла Франция, так же про Прованс, но называется "Отель Пастис".
ОтветитьУдалитьПризнаюсь, я тоже начала читать, но сейчас забросила. Хотя книга интересная :)
да, мне особенно нравится описание образа жизни жителей Прованса :))
ОтветитьУдалитьне читала пока остальные книги Мейла, но на сколько я знаю, у него целый цикл, посвящённый Франции :)
Мне так нравится ваш блог и рецепты)Этот особенно приглянулся)Переписала себе в тетрадку с рецептами)
ОтветитьУдалитьспасибо большое :)
ОтветитьУдалитьготовьте этот пирог обязательно :) он выходит чудесный. к тому же это так легко сделать :)
Oh gosh .. this is so beautiful! Loved it!
ОтветитьУдалитьУ вас две ошибки, одна в тексте: не надо подсыпать _могу_ и еще в самом рецепте: масло смешать с солью
ОтветитьУдалитьА за рецепты огромное Вам спасибо! :))