17.08.2013

Творожный пирог (Королевская ватрушка)

Это один из первых рецептов в блоге, которому уж больше трех лет. Я помню, как писала про этот пирог в первый раз, а потом даже повторяла запись, подняв ее немного выше и сделав фотографии лучшего качества. Но на мамин день рождения я пекла этот пирог по ее заказу, она безумно любит его и часто просит приготовить. Так сложилось, что у меня появилась возможность отснять его на новую камеру (сейчас она не новая, конечно, но те карточки были сделаны на простую цифровую "мыльницу"), потому возможность я упускать не стала и решила, что запись про этот пирог можно поднять еще раз.

Думаю, вы такой пирог ели, знакомы с ним и даже название, возможно, уже даст вам какие-то наводки о том, что это за пирог. Очень простой и безумно вкусный. Пекут его часто с курагой или черносливом. Я не пекла ни с первой, ни со вторым ни разу, но всегда пеку его с творогом, с простой творожной прослойкой.
Хочется рассказать, как этот пирог готовлю я. Рецепт был взят откуда-то из интернета, еще три года назад, но со временем я прилично модернизировала его, убрав кое-какие ингредиенты, добавив что-то свое и изменив технологию приготовления. По размеру пирог получается очень большим. Я пеку его в большом прямоугольном противне (20 на 30), где выходит около десяти порций-кусочков. Это приличное количество, а учитывая то, что творог довольно быстро насыщает, съесть много вам, я думаю, его не удастся, но если любите такой, остановиться вам будет ох как не просто :) 
Тесто в пироге песочное, потому необходимо, чтобы сливочное масло было комнатной температуры. Его нужно растереть вилкой в крем с сахаром. Можно взбить, конечно, и миксером до однородности, но я думаю, это ни к чему, всегда просто беру вилку или венчик и размешивая масло и сахар, пока последний не растворится. Происходит это довольно-таки быстро. А дальше просто добавляете муку и уже замешиваете тесто. Но в нашем случае не будет какого-то крутого тестяного шара в конечном итоге. Тут будет лишь мучная крошка, а закрепителей, как вы видите из рецепта, здесь нет. Эту крошку поделите на неравные части и обязательно охладите. Чтобы масло таяло уже в духовке.
Для начинки важно взять мягкий творог. Если в вашем творог есть крупинки или он вообще у вас весь такой, домашний и зернышками, то нужно протереть его через сито - первый вариант, либо же просто взбить в блендере, с помощью той насадки, которая пульсирует и растирает все до однородности. Вариант пропускания творога через мясорубку - тоже вариант. Не пробовала, но можно сделать и так, наверное. 
В конечном итоге начинка должна быть однородной, кремовой. Сметаной разбавить вы ее всегда можете. Если вдруг чувствуется, что не хватает какой-то кремовой консистенции начинке, то спокойно добавьте еще ложечку сметаны. Ну и сладость, конечно же, контролируйте самостоятельно. Возможно, вам такого количества сахара в начинке покажется мало, но помните, что тесто тоже будет сладкое.
На одну часть крошки выливаем творожный крем, сверху присыпаем оставшимся тестом-крошкой и в духовку. Через 40-45 минут пирог поднимется, сделается пышным и красивым. Можете подавать теплым или охлажденным. 
Кстати. Что касается разрыхлителя в этом рецепте. Я как-то не привыкла добавлять подобные вещи к рубленому или песочному тесту, потому что теряется структура в последствии и если вы добавите в песочное тесто разрыхлитель, а потом еще и закрепите все это яйцом, то тесть изумительно поднимется и будет нежным и мягким, но оно не будет рассыпаться так, как в случае, если вы разрыхлитель добавлять не будете. 
Обычно песочное тесто особо не деформируется при выпекании и держит форму, потому что нет чего-то, что будет этому способствовать. Но если вам необходима некая пышность, разрыхлитель добавить можно, страшного ничего не произойдет. Я никуда не кладу его, если пеку что-то из песочного теста, но в этом пироге считаю наличие разрыхлителя важной частью. Так что не пугайтесь и спокойно сыпьте пару чайных ложек. На такое количество муки этого более чем достаточно. 

6 комментариев:

  1. Это самый вкусный пирог на свете!
    Как же я его люблю!

    ОтветитьУдалить
  2. А что делать если из теста не получается крошка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. почему не получается? а что получается вместо крошки у вас?)
      тут две причины может быть. либо масло тает слишком быстро, либо вы слишком мало кладёте муки и активно смешиваете всё
      так как муки в два раза больше, тесто не может слипнуться в комок в любом случае и жидким точно не будет) здесь и получится крошка)
      вы можете сначала взбить масло мягкое с сахаром, а потом всыпать муку и всё растереть руками. просто кончиками пальцев, тогда получится крошка. слеплять тесто в комок не надо. надо просто насыпать толстый слой это крошки на противень

      Удалить
  3. Анонимный17 июня 2013 г., 0:57

    Масло не надо разогревать и мешать тесто не руками , а ножом рубить...

    ОтветитьУдалить
  4. это покруче и вкуснее всяких чизкейков :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мне часто именно так и говорят все :) что не надо никаких изысков, вроде чизкейков или огромного торта, потому что этот пирог - классика всех творожных, просто изумительный)

      Удалить