Не знаю, есть ли еще у вас вкусные сливы, у нас уже вроде бы отошли, но найти все равно можно, если сильно постараться. Этот тарт я пекла больше недели назад, еще в начале августа даже, поэтому тогда сливы были неплохие, а вот сегодня вкус их еще ничего, может, а внешний вид уже не тот, что был чуть раньше. Но это не принципиально, разумеется. Если ваши сливы вкусные, то пусть будут не очень красивые, зато тарт получится хороший.
В тот день, когда я пекла этот тарт, погода была хмурая. Дождя не было, но влажность была низкая и было даже прохладно. Так вот тесто получилось просто отменным и это я ощутила сразу, потому что когда замешивала, масло не таяло в руках, как это бывает в жару. Наоборот даже, слегка подстывало прямо при комнатной температуре. В общем-то, замесила быстро, как и всегда. Сегодня на этот процесс у меня уходит минут пять, не больше, а вот раньше...
Вновь вспоминаю, как я первый раз делала пирог на рубленом тесте. Тогда это был яблочный, со сметанным кремом по рецепту Ирины Чадеевой. Он получился вкусный и понравился всем, но на вид совершенно некрасивый. А уж сколько я намаялась тогда с этим тестом, страшно представить. Оно постоянно таяло, в тот день было жарко и душно, потому мне постоянно приходилось споласкивать руки ледяной водой и каждые пять минут убирать тесто в морозилку. В тот момент мне показалось, что с выпечкой я не подружусь уже никогда. Что мне придется слишком много тренироваться, чтобы получить хоть что-то стоящее.
Хорошо, что я ошиблась в своих мыслях тогда. Сегодня для меня работать с рубленым или песочным тестом - пятиминутное удовольствие, дело, которым я занимаюсь с душой и совершенно не отягощаю себя этим.
Тарт представляет из себя что-то вроде тарта с франжипаном, но только тот запекается в духовке за счет добавленного в крем яйца. В этом креме яиц нет, он не будет запекаться, а даже рассыпаться будет, возможно, если вы не дадите готовому изделию полностью остынуть.
Фундук я не очищала намеренно, но обжарила перед применением, поэтому шкурки почти не было. Вам советую не лениться и очистить его от шелухи. Для этого сначала подогрейте его на хорошо разогретой сковороде, подержите, пока не почувствуете ореховый запах, а потом положите орешки на полотенце и тщательно потрите им фундук. Увидите, как шелуха сама отпадает на полотенце, а ядрышки остаются белыми. После этого останется его смолоть в кофемолке или с помощью блендера (комбайна). Молоть надо долго, чтобы получилась практически мука, зернышки должны быть очень мелкими.
В креме есть жирные сливки, их я добавила для того, чтобы слегка сгладить консистенцию, чтобы вышло что-то вроде крема. Для этого же и масло должно быть комнатной температуры. Это важно, иначе не сможете смешать все вместе.
Сливки, думаю, можно и заменить чем-нибудь. Попробуйте взять сливочный сыр, но тоже комнатной температуры или сметану пожирней. Может, получится неплохо. Но жирность должна быть высокой, так как лишняя влага нам здесь ни к чему.
Еще хочу отметить, что форма моя очень маленькая. И вы, возможно, обратили внимание, что последнее время все мои тарты именно в таких формах, диаметром лишь 15 сантиметров. Так получается. Домашние подсели на диеты и количество моих едоков слегка сократилось. Остались лишь довольные друзья :) Но если у вас намечается много гостей или вы просто любите сливовые изделия с орехами, рекомендую увеличивать количество теста и количество начинки. Последней возьмите раза в два больше, а тесто замешивайте на не 130 гр муки, а на 200. Так получится тарт размером 20-23 сантиметра.
Трудного нет ничего. Еще один сезонный рецепт. Думаю, это последние сливы, с которыми я пекла в этом году. Не знаю, удастся ли кое-что еще реализовать с ними, но если и нет, то сезон могу закрыть. Пекла с ними мало, лишь пара изделий, но тем не менее, любители, думаю, найдутся и порадуются хотя бы тому, что есть. :)
И еще важный момент! По какой-то причине стало проблематично загружать фотографии на тумблер. Обидно, потому что там они идеального формата и качества и я спокойно могу использовать ссылки на них в постах. Поэтому временно часть фото буду грузить прямо с блогспота, а это весьма отражается на качестве. Но, надеюсь, что это все временно.
Ну тааак аппетитно!!!! Особенно для меня-обожателя слив^^ супер))))
ОтветитьУдалить