12.08.2013

Шоколадный тарт с малиной (без выпекания)

Если вы читаете блог уже довольно давно и обращаете внимания на разные мелочи и детали (знаю, что текст вообще мало кто читает, а зря! Я действительно пишу много интересного и полезного, касательно каких-то моментов во время приготовления), то вы могли заметить, что я уже давненько не снимаю на балконе. Если вы помните, я очень часто фотографировала на фоне деревянной мансарды и на деревянной поверхности. Например, вот этот пирог (я прекрасно помню, как снимала его), как раз был отснят именно на том самом месте, где многое было сфотографировано. 
Особенно часто я снимала там в летний период, когда на балконе находиться - удовольствие невероятное. Но так сложилось, что в этом году балкон меня подвел и пришлось разобрать ту конструкцию, на которой я снимала в силу того, что дожди очень сильно вымочили поверхность и она просто испортилась. Было очень обидно, конечно, потому что мне безумно нравилась деревянная поверхность. Да и атмосфера сразу создавалась какая-то уютная.
Немного погрустив, я оставила все эти мысли и снимать стала там, где находилось место. Иногда это просто подоконник, иногда даже пол. Иногда столы и стулья. Всегда стараюсь найти подходящий свет и тона, чтобы хоть как-то сочетать то, что я снимаю с тем, на чем я это снимаю.
Буквально неделю назад я поняла, что без балкона просто не могу! Ну не хватает мне "деревянных" картинок в папках с фотографиями еды. Пришлось подумать и придумать что-то, что хоть как-то могло бы спасти ситуацию. В общем, выход я нашла и теперь я частенько буду снимать на деревянной поверхности :) Нарадоваться не могу этому, потому что тот уют, который передает дерево, невозможно передать, снимая что-либо на простом белом подоконнике. Даже какие-то цвета, которые я стараюсь добавить с помощью полотенец и тканей никак не могут сгладить мое недовольство. Дерево все же мне нравится куда больше. 
Возвращаясь к сезонной теме, расскажу сегодня про шоколадный тарт без выпекания с малиной. Может, вы помните вот этот тарт, который я пекла в прошлом году. Он с белым шоколадом и смородиной, но принцип тот же. Выпекается в таком изделии только основа, а потом уже наполняется кремом и ягодами. Сегодня у нас тарт с простым шоколадом, с темным, да и вместо смородины я решила взять малину. Хотя сочетание шоколада и ягод в любом случае будет удачным, мне кажется, что именно малина хорошо с темным и молочным шоколадом. Можете взять ягодный микс и наполнить тарт разными ягодками, если есть возможность или желание. 
Тесто готовить такое вы уже умеете, я думаю. Нет смысла что-то пояснять. В очередной раз хочу напомнить, что масло должно быть очень холодным. Некоторые повара даже муку убирают в холодильник перед тем, как замешивать это тесто. Я муку не охлаждаю, не считаю нужным, но вот масло, а так же яйца, молоко, сливки или какие-то другие жидкости, на которых тесто замешивается, обязательно должны быть ледяными, чтобы масло не успело растаять, пока вы будете собирать тесто в комок. Таять тесто должно уже в духовке, так что перед тем, как будете его туда отправлять, уберите заготовку в морозилку минут на 20 или просто в холодильник на полчаса. 
Еще хотелось бы пояснить о грузе. Вы часто спрашиваете у меня, как печь с грузом, что это вообще такое. На самом деле, вы всегда можете почитать об этом в интернете, потому что нового чего-то я вам не расскажу, так пекут все. Грузом может служить любая крупа или бобовые. Я в качестве груза использую сухую фасоль или горох. Понятно, что готовить из такой фасоли потом уже нельзя, но использовать при выпекании теста с грузом можно и в последующие разы.
Не забудьте подложить фольгу на тесто или пекарскую бумагу, а потом уже насыпайте груз. Так тесто не будет вздуваться и не деформируется в духовке. Вот для этого-то нам и нужен вес, который будет придерживать основу, пока она будет печься. 
Потом готовую основу нужно остудить и заполнить ее шоколадным кремом и ягодами. В качестве крема здесь просто ганаш из жирных сливок и шоколада. Сливки должны быть жирными. Другие брать не надо, потому что изделие не получится, ваш крем просто не застынет. Жирные же сливки будут густеть при застывании и тарт получится однородным, кремовым, но при этом нарезать на кусочки вы его все же сможете, потому что форму они держать будут очень хорошо. 
Вот и все. Тарт десертный, морочить голову дополнительным выпеканием не надо, так что думаю, вы справитесь, если решите готовить его :) Вопросы можете задать в комментариях, если что-то непонятно. Я всегда стараюсь сразу на все отвечать и поддерживать обратную связь оперативно, чтобы у вас не возникло проблем с приготовлением. 
В ближайшее время мне бы очень хотелось приготовить кое-что из слив, если я еще успею найти вкусные плоды, испечь несколько персиковых изделий, а так же провести эксперименты с ягодами. Не знаю, как все успеть, потому что неопубликованного у меня тоже не мало. Даже этот тарт я пекла больше недели назад, а вот рассказать о нем удалось только сейчас. 
Так же хотелось бы рассказать вам про Питер и Москву, где я побывала уже почти месяц (вот это время летит!) назад, показать красивые фотографии и поделиться информацией о тех местах, в которых я успела побывать. И в планах был пост о разном, куда мне хотелось бы загрузить фотографии всего того, что я снимаю: какие-то мелочи, моменты, еда, природа и прочее. Не знаю, успею ли в ближайшее время этим заняться и есть ли вообще смысл, но буду стараться.
Жаль, что в сутках всего 24 часа. Я за них мало успеваю, хотя постоянно чем-то занимаюсь и что-то делаю.

8 комментариев:

  1. большое спасибо за рецепт, жаль, что все-таки выпекать форму придется, потому что сейчас духовка совсем не фурычит, придется ждать сентября.

    подскажи, пожалуйста, малину куда девать? просто она есть только в ингредиентах, а в самом рецепте почему-то я её не заметила. её просто выложить на основу, а затем залить кремом?

    и не возникает ли проблем с основной: всегда ли она хорошо пропекается? не получается, что что-то горит, а что-то сырое?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. читайте внимательней :) "Готовую основу остудить и выложить на нее малину". потом просто заливаете кремом

      с основой проблем точно не будет, если будете печь так, как написано в рецепте: сначала с грузом, а потом без него. если выпекать только с грузом, то она может не пропечься. а так сначала она просто как бы закрепляется с помощью груза, а потом можно убрать его. если подержать еще в духовке без груза уже, то все пропечется до конца

      Удалить
  2. Очень зря ты думаешь,что мало кто читает твои посты.Слежу за твоим блогом уже около 1,5 года,не пропустила ни одного поста,а сколько уже готовила по твоим рецептам...Я правда считаю,что ты интересно пишешь и очень благодарна за большой объем полезной информации.
    Тарт выглядит заманчиво,думаю с клубникой будет в самый раз..:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это очень приятно слышать, конечно!) спасибо большое вам. рада, если хотя бы половина читателей дочитывает каждый пост до конца :) иногда я очень много пишу и кажется, что букв какое-то невероятное количество, но стараюсь всегда только по делу.)

      тарт я бы еще со смородиной попробовала. клубнику, я думаю, к белому шоколаду лучше. как в тарте, о котором я в посте упомянула.)

      Удалить
  3. А можно рис насыпать в кач-ве груза?
    И предварительно нужно класть на основу пекарскую бумагу?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. рис можно
      бумага нужна обязательно

      Удалить
  4. Скажите пожалуйста диаметр формы для выпечки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. в рецепте ведь написано, что на форму 15 сантиметров

      Удалить