06.08.2015

Лимонное печенье с сахарной корочкой


На этом месте был очень старый пост про лимонное печенье. С того момента прошло уже 4 года. Представьте себе? Я все никак не могу принять тот факт, что блог уже находится в стадии насыщения, а не расцвета даже. То есть я вроде как пополняю его чем-то новым, поддерживаю старое и стараюсь всегда вас чем-то удивить и порадовать, дать что-то интересное, хотя иногда кажется, что я совсем недавно начала заниматься этим делом. 
Я отчетливо помню тот день, когда пекла это печенье. Это был теплый августовский вторник (или четверг, но что-то точно посреди недели), уже под конец дня мне приспичило испечь что-нибудь, а дома не было ничего, кроме стандартного набора для выпечки, вроде масла и муки, а так же в холодильнике завалялся лимон. Решение тогда пришло само собой. Нашла где-то рецепт на просторах сети, переделала его под себя и испекла огромную гору печенек. Оно тогда получилось слегка жестким. Точнее, первая партия была не очень хорошей, а вот вторая вроде как удалась, по словам моих дегустаторов. И я помню тот аромат лимона и свежей выпечки, который витал по всей кухне. Уже на закате я достала последний противень с печеньками и со спокойной душой отправилась спать.
В тот момент мне почему-то показалось, что печенье печь довольно скучно. Я не нашла это дело каким-то трудоемким, но вот интересным оно мне не показалось. Увлекает, но пироги делать интересней, поэтому я на какое-то время эту идею оставила и печенье пекла довольно редко. А потом со временем поняла, что есть что-то в этой мелкой выпечке интересное, что-то такое, что заставляет возвращаться к старым рецептам и печь по ним снова. Так и накопилось в блоге огромное количество разных печенек, которые вы теперь может печь изо дня в день. :) Я все же не так часто пеку что-то из этой области, сейчас меня больше увлекают капкейки и торты, даже в летний период, сейчас, я совсем не  делаю тарты с фруктами и всякие легкие десерты, хотя по идее-то, должна! Лето ведь! Но нет, не знаю, не лежит душа в данный момент к этому, наверное.
Тем не менее, по весне я копалась в разных записях и нашла вот эту, где были не очень хорошие фотографии и старый текст, который показался мне совсем скучным. Решила, что надо бы печенье испечь еще раз, вспомнить тот лимонный аромат и те августовские ощущения. Сегодня вот снова августовский день и я снова рассказываю вам о том, что у меня получилось. Эти приятные элементы воспоминаний очень удачно переплетаются с реальностью :)
В общем-то, тут все просто, на карточке с рецептом все подробно описано и все должно быть понятно. Обратите внимание, что мера чашки здесь - 240 мл. Берите стакан такого объема и все им измеряйте, все просто. По поводу оливкового масла в рецепте скажу, что можно его и не добавлять, можно заменить его таким же количеством сливочного, так же комнатной температуры, просто изначально возьмите сливочного масла побольше. 
Манная крупа придает печенью текстуру крупинками, это вы увидите еще в тот момент, когда только сформируете заготовки. Не думайте, что манка что-то испортит, наоборот, она только улучшит текстуру готовых изделий, смело добавляйте. Можно добавить не только лимонную цедру, но и цедру лайма или апельсина. Это все на ваш вкус. И кстати, было бы неплохо добавить какой-нибудь лимонный ароматизатор, но и без него по вкусу печенье будет достаточно лимонным. 
А еще, думаю, было бы здорово добавить в тесто мелко нарубленный белый шоколад. Почему-то сочетание лимона с белым шоколадом кажется мне очень интересным, попробуйте провести такой эксперимент, о результатах обязательно расскажите в комментариях :) 
Сегодня как-то тянет меня в воспоминания и пост получился такой ностальгический больше, чем описание приготовления печенья. Но думаю, все понятно и без моих пояснений :) Если что, вы всегда можете спросить и уточнить что-то в комментариях. 
Пеките! 


6 комментариев:

  1. Да, печенье, действительно самая простая форма выпечки. Я вообще их обожаю, такие тоже делала, только вырезала формовками и покррывала лимонной глазурью)))

    ОтветитьУдалить
  2. тоже, кстати, неплохой вариант :)
    я вообще считаю цитрусовую выпечку беспроигрышной, во всяком случае лимонную
    особенно кексы :)

    ОтветитьУдалить
  3. Вот лимонные кексы я не пробовала делать, хорошая идея))))

    ОтветитьУдалить
  4. очень вкусные и нежные печеньки получились. исчезли мигом

    ОтветитьУдалить
  5. Ответы
    1. нет, они не влажные внутри, как песочное печенье :)

      Удалить