16.02.2014

Сливочный кекс

(update записи к 12 марта 2012 года)

У нас настоящая весна! Снега нет совсем, но его и было мало, поэтому сходить практически нечему, луж нет и почти везде сухо. Настроение от этого медленно ползёт вверх. Медленно и лениво, но это лишь пока. Организмы еще не привыкли к тому, что на дворе уже весенний период.
Я хочу продолжить десертную тему, привязав её не только к лёгким и воздушным муссам и кремам, но и пару кексов и пирогов испечь десертного типа. Для меня таковыми являются те, которые можно с чем-то подавать. С вареньем, сгущённым молоком, растопленным шоколадом. Это всё можно позиционировать как десерты.
Печенье на эту тему тоже будет в скором времени :)
А сегодня сливочный кекс, который вообще изначально представлен был в моей голове как кексовый пирог. В целом же, это все лишь зависит от того, в какой форме вы печете. Если в круглой или квадратной форме для пирога, то можно считать это изделие кексовым пирогом, а если в форме для кекса, как я, то кексом он и будет. Во всяком случае, это точно десертный кекс, подать который можно и со взбитыми сливками, и с джемом, и с растопленным шоколадом. 
Такого рода пироги, которые сделаны на основе кексового теста (или это бисквит даже.. не знаю, но склоняюсь к кексу всё же) мне очень импонируют. Можно при подаче полить сметаной, вареньем или положить на тарелку горсть свежих ягод. Подать можно и как полноценный кексовый пирог, если разрезать корж на два, а потом прослоить взбитыми сливками или шоколадным ганашем. Вариантов много, вы можете придумать что-то своё, а за основу взять этот рецепт. 
Я за основу брала йогуртовый пирог Чадейки, но слегка изменила рецептуру и ингредиенты. По вкусу он очень напоминает пирог на основе манной крупы, по структуре почему-то тоже, хотя манки в нём нет ни грамма, лишь мука, сахар и яйца. А готовится очень быстро, правда, выпекается долго, но сам процесс замешивания теста очень простой. Тут даже миксером пользоваться особо не придется. Сначала смешиваете все сухие ингредиенты, а потом добавляете все остальное и замешиваете до однородности. Одна грязная чашка и два венчика - вся посуда, которую придется помыть после приготовления :) Удобно, в общем-то! 
В качестве посыпки я взяла запеченные готовые мюсли, купленные в магазине. Тоже очень удобная штука, поскольку не надо морочить голову нарезкой орехов, например, или делать штрейзель, на который так же надо потратить время и продукты. Посыпаем мюсли тесто, а потом в духовку. Можно, конечно, и рубленными орехами заменить посыпку, если вам хочется. Брать можно любые. Хороши, думаю, будут грецкие и фундук. 
Это отличная почва для утилизации молочных продуктов, кстати говоря. Можно вместо сливок взять жирную сметану или несладкий йогурт. Сладкий тоже можно, но надо будет подумать над количеством сахара в этом случае.
Кекс вышел отличный. Пористый, очень мягкий. Если надавить на серединку, то кекс примет первоначальную форму. Это говорит о том, что корж воздушный и не засохнет, а лишь станет вкуснее и мягче при выстаивании. Дайте ему сутки, чтобы все ароматы смешались в один запах, а потом разрезайте.

3 комментария:

  1. Замечательный блог! и рецепты очень хорошие*_*

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. рада, что нравится :)
      заходите в гости почаще :)

      Удалить